Accessibility links

Грузинский участок американской нацбезопасности


В США грузинский премьер намерен похвастаться результатами правящей партии в деле строительства демократии в Грузии

Первый визит Мамуки Бахтадзе в США в ранге премьер-министра начался со встречи с советником президента Трампа по национальной безопасности. Фотография улыбающихся Бахтадзе и Джона Болтона вселила в сердца некоторых осторожный оптимизм по поводу того, что отныне Грузия – часть этой самой национальной безопасности США.

Грузия в сфере национальной безопасности США – рабочий визит премьер-министра Мамуки Бахтадзе в Вашингтон открыла встреча в Белом доме с Джоном Болтоном, который как раз курирует вопросы безопасности при администрации Дональда Трампа. Стороны обсудили перспективы еще большего углубления стратегического партнерства между двумя странами и рассмотрели все основные направления двусторонних отношений. Внимание, как и ожидалось, было акцентировано на сотрудничестве в области обороны и безопасности. По итогам переговоров Мамука Бахтадзе не скупился на комплименты в адрес Болтона:

«Джон Болтон является большим другом Грузии. У него есть очень конкретное видение, как мы можем еще больше укрепить те стратегические отношения, которые сформировались между Грузией и США. Мы говорили именно об этом».

Грузинский участок американской нацбезопасности
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:50 0:00
Скачать

Премьер-министр отметил прогресс, достигнутый за последние два года в этом направлении, и отметил, что у правительства Грузии и коллег из Белого дома имеются конкретные предложения, как укрепить двусторонние отношения и вывести их на новый уровень:

«Мы говорили о вызовах, стоящих перед Грузией, – о российской оккупации, о роли, которую играют США для того, чтобы мы совместными силами смогли преодолеть эти вызовы в Грузии. В то же время мы говорили о ситуации в регионе, и в этом смысле вызовы возрастают. Затронули и экономические вопросы. Укрепление наших экономических отношений очень важно. В этом направлении у грузинского правительства есть конкретный план, с которым мы ознакомили господина Болтона. У нас есть полная поддержка, и в этом направлении есть большой потенциал, который совместными усилиями мы обязательно должны использовать».

В частности, как подчеркнул Бахтадзе, друзья Грузии очень позитивно относятся к интенсификации переговоров по свободной торговле. А в ходе визита состоятся встречи во всех ведомствах, которые затрагивает эта идея.

Джон Болтон был более краток. О встрече советник президента США по национальной безопасности предпочел отчитаться в Twitter. Видимо, сказалось влияние шефа:

«Сегодня я встретился с премьер-министром Мамукой Бахтадзе для того, чтобы подтвердить солидарность отношениям Грузии и США. Процветающая и демократическая Грузия является мощным примером в регионе».

Несмотря на лаконичность комментария, сам факт встречи с Болтоном говорит о многом, считает эксперт Heritage Foundation Люк Коффи, активно лоббирующий идею вступления Грузии в Североатлантический альянс, правда без Абхазии и Южной Осетии. По его мнению, именно США могут убедить партнеров по НАТО лучше усвоить, что пребывание российских войск в Грузии является оккупацией территорий Грузии:

«Администрация Трампа оказывает Грузии большую помощь с точки зрения повышения обороноспособности и остается верной ей и сегодня. Думаю, и в будущем американское правительство должно приложить усилия к углублению сотрудничества именно по этому направлению. Соединенные Штаты Америки могут помочь Грузии в более успешном осуществлении мирной инициативы правительства – «Шаг к лучшему будущему» – выразить политическую и дипломатическую поддержку».

Впрочем, в оппозиции усмотрели в заявлениях премьера, в той их части, которая касалась отношений с Москвой, нежелание руководства страны четко ставить перед западными партнерами российский вопрос. Говорит представитель «Единого национального движения» Роман Гоциридзе:

«Заявления премьер-министра являются приукрашенной версией того, о чем говорил Иванишвили – что Грузия не должна быть камнем преткновения между Россией и Западом».

Большинство наблюдателей встречу Бахтадзе с Болтоном считать серьезным прорывом в отношениях Тбилиси и Вашингтона не склонны – то, что советник президента США по нацбезопасности принял грузинского премьера, вовсе не означает, что отныне Грузия стала частью системы этой самой безопасности. Это может быть лишь небольшим па в сложном геополитическом танго Вашингтона и Москвы.

Так или иначе, из американской столицы премьер-министр Грузии отправится в Нью-Йорк, где примет участие в Генассамблее ООН. Основной темой выступления Мамуки Бахтадзе будут вызовы, перед которыми стоит страна и которые связаны с оккупацией Россией грузинских территорий, этнической чисткой и гуманитарной катастрофой, которая, по информации официального Тбилиси, наблюдается на территориях Абхазии и Южной Осетии.

Впрочем, как заявили в пресс-службе главы правительства, Бахтадзе также намерен похвастаться результатами «Грузинской мечты» в деле строительства демократии в Грузии.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG