Accessibility links

Резолюция и «Стингеры» надежды


в Конгресс США представлена двухпартийная резолюция, в которой выражена поддержка Тбилиси, Киеву и Кишиневу

Пока американские конгрессмены договариваются о морально-дипломатической поддержке Грузии, Тбилиси уверяет: США уже делают страну сильнее в военном плане. Вдобавок к противотанковому щиту Грузия получит противовоздушный.

Американские республиканцы и демократы договорились по Грузии – в Конгресс США представлена двухпартийная резолюция, в которой помимо Тбилиси также выражена поддержка Киеву и Кишиневу. Инициатором документа выступил председатель группы друзей Грузии, конгрессмен-республиканец от штата Техас Тед По.

У резолюции на данном этапе восемь конгрессменов-соспонсоров как из республиканской, так и демократической партии. Документ поступил на рассмотрение американских народных избранников аккурат в преддверии запланированного на следующую неделю визита спикеров парламентов Грузии, Украины и Молдовы в Вашингтон и выражает безоговорочную поддержку США в отношении этих стран, отмечается в заявлении грузинского МИДа:

Резолюция и «Стингеры» надежды
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:45 0:00
Скачать

«Резолюция заостряет внимание на оккупации Россией одной пятой суверенной территории Грузии. Резолюция подтверждает поддержку США в отношении демократически избранных властей Грузии, Украины и Молдовы, их народов, а также интеграции этих стран в Евросоюз. Конгрессмены призывают Россию немедленно вывести вооруженные силы с территории всех трех стран; прекратить военную поддержку незаконных военных соединений и вооруженных групп, действующих на международно-признанных территориях Грузии, Украины и Молдовы; в том числе, прекратить действия в целях дестабилизации в оккупированных регионах Грузии».

Как подчеркивают в МИДе, резолюция призывает правительство США, их европейских и международных партнеров, а также ООН продолжать давление на российские власти, чтобы они выполнили свои международные обязательства. В документе также содержится призыв к Госдепартаменту США вести диалог с Грузией, Украиной и Молдовой, чтобы помочь в эффективной борьбе с вмешательством России в их внутренние демократические процессы. В случае утверждения резолюции, она будет вынесена на голосование на ближайшем пленарном заседании Конгресса США.

При этом в правительстве Грузии утверждают: поддержка со стороны Вашингтона носит не только моральный, но и вполне материальный характер. Доказательством намерений Соединенных Штатов на самом деле обеспечить безопасность Грузии, по словам министра обороны Левана Изория, служит договоренность о поставках в страну переносных зенитно-ракетных комплексов «Стингер» (предназначен для поражения низколетящих воздушных целей):

«Мы успешно проводим переговоры о поставках в Грузию тактических, в том числе, противовоздушных систем «Стингер». Переговоры начались месяц назад в ходе нашего визита в Пентагон и прошли очень успешно».

Вкупе с ранее поставленными в страну противотанковыми комплексами «Джавелин» грузинская армия существенно повысит свои оборонительные возможности, считает министр. Более того, по словам Изория, его ведомство уже разработало программу системной закупки вооружений вплоть до 2025 года. Да и вообще, Грузия, если верить главе оборонного ведомства, по части соответствия стандартам НАТО обгоняет многих членов Североатлантического альянса.

Как отмечает военный эксперт Вахтанг Маисая, в словах министра есть доля истины, но говорить о том, что, получив «Джавелины» и «Стингеры», Грузия становится в один ряд со странами НАТО по части военной мощи, не приходится:

«По военной адаптированности и совместимости с военными системами и структурами НАТО у нас есть какой-то прогресс, мы даже опережаем некоторых членов НАТО. Я имею в виду Албанию, Черногорию – тех, кого приняли недавно. Но говорить о том, что мы можем самостоятельно вести оборону, так сказать, во всех направлениях, пока не приходится».

Также эксперт скептически относится к словам премьер-министра Мамуки Бахтадзе о том, что у грузинского ВПК большое будущее, в том числе экспортное. Вахтанг Маисая указывает: то, что Грузия производит какое-то количество боевой техники, нельзя назвать военно-промышленным комплексом, и проводит параллели с соседним Азербайджаном:

«Пока что потенциал только в том, что у нас есть одно предприятие – это военно-инженерное производство «Дельта», которое выпускает только отдельные виды вооружений. И то, я бы сказал, в экспериментальном и единичном виде. ВПК же – это не только одно предприятие, это комплекс предприятий и управленческих систем. Вот Азербайджан смог создать такую, я бы сказал, независимую структуру ВПК, которая может охватывать даже некоторые региональные потребности. А говорить то же самое в отношении Грузии, пока преждевременно. Одно предприятие и одна структурная единица в составе Министерства обороны – это еще не ВПК, извините».

Эксперт считает, что Грузии лучше для начала наладить производство военной техники и другой продукции военного назначения для собственных нужд, так как в результате войны с Россией боевой потенциал страны был существенно подорван. И лишь после этого задумываться о покорении мировых военных рынков.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG