Accessibility links

Президент Маргвелашвили предложил поддержать Грузию по-новому


По информации некоторых СМИ, американская сторона дала согласие рассмотреть на высоком уровне инициативы президента Маргвелашвили

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили выступил в Конгрессе США с инициативой принятия «Акта поддержки Грузии» (The Georgia Support Act). По мнению главы государства, это будет полезным как для партнеров Грузии, так и всего региона в целом.

Как заявил глава государства, свою новую инициативу он сформулировал на всех встречах, которые прошли в рамках его официального визита в Вашингтон.

Выступая на сегодняшней конференции «Партнерство Грузии и США», организованной Атлантическим советом, президент призвал конгрессменов поддержать предложенный им новый формат взаимодействия. Вот основные моменты выступления Георгия Маргвелашвили:

Президент Маргвелашвили предложил поддержать Грузию по-новому
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:32 0:00
Скачать

«Грузия, как лидер Восточного партнерства и опора восточного фланга НАТО, сформировала политические и государственные институты в соответствии с западными стандартами. Я рад, что Грузия воспринимается здесь как стратегический партнер и союзник США в регионе. Поэтому считаю, что статус особого партнерства должен быть поддержан соответствующим образом. Акт поддержки Грузии должен стать следующим логическим шагом в деле развития и укрепления стратегических отношений, объединяющим все существующие форматы нашего сотрудничества. Мы считаем, что это будет полезным как для отношений наших стран, так и для всего региона в целом».

Необходимо отметить, что идея президента в целом нашла поддержку в самой Грузии как в правящей партии, так и среди парламентской оппозиции.

«Президент Грузии является избранным высшим должностным лицом в стране, соответственно, все идеи, предложения и рекомендации, высказанные им за рубежом, находятся в его компетенции. Думаю, его инициативы можно только приветствовать», – заявил лидер парламентского большинства Арчил Талаквадзе.

В оппозиции также с одобрением восприняли предложения президента, однако считают, что для наполнения их реальным содержанием недостаточно пустой риторики со стороны большинства. Позицию «Европейской Грузии» озвучил Георгий Канделаки:

«Это правильная идея, однако необходимо отметить, что без надлежащей активности исполнительной власти, и в первую очередь премьера Квирикашвили, ничего не получится».

Согласно оценке политолога Гии Хухашвили, действия высшего политического руководства Грузии лишены всякой последовательности: и если сегодняшнее заявление президента в полной мере соответствует международной повестке дня, этого нельзя сказать о недавнем обращении премьера Квирикашвили в адрес высшего руководства Российской Федерации:

«События в глобальной политике разворачиваются по драматическому сценарию, и президент пытается использовать окно возможности, возникающее при эскалации напряженности между международными игроками. Сегодня международная политическая конъюнктура складывается для нас таким образом, что мы можем получить максимум преференций от Запада в вопросах решения наших проблем. Мы должны использовать этот шанс именно сейчас, пока Запад и Россия не достигли видимого компромисса. Президент действует согласно этой логике, чего не скажешь о недавнем письме премьера, которое находится в абсолютном диссонансе с нашим международным положением. Можно только сожалеть, что речь идет не просто о несогласованных действиях государственных институтов, а о следовании на противоположных курсах».

По мнению политолога Торнике Шарашенидзе, инициатива президента повиснет в воздухе без соответствующей поддержки правительства:

«Необходимо задействовать все наши ресурсы, в том числе наших лоббистов в Вашингтоне, что является прерогативой правительства. Однако исполнительная власть на этом этапе занята делом Татунашвили, к которому по совершенно непонятной причине привязали вопрос налаживания отношений с Россией, так что, думаю, инициатива президента так и останется на уровне идеи».

Несмотря на пессимизм экспертов, по информации некоторых СМИ, американская сторона дала согласие рассмотреть на высоком уровне инициативы президента Маргвелашвили.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG