Accessibility links

«Наркотический угар» предвыборной гонки


Позиция церковных иерархов по вопросу марихуаны показала, что у кажущегося монолита «Грузинской мечты» появилась слабая точка

Церковь, политика, марихуана – казалось бы, абсолютно разные понятия в грузинских реалиях тесно переплелись. Скандальный законопроект о легализации производства каннабиса на территории Грузии, инициированный «Грузинской мечтой», вызвал жесткий протест со стороны церкви и, как следствие, дал шанс оппозиции проявить духовность и «политическую мудрость».

Наркотики вредят политическому здоровью «Грузинской мечты». Даже легкие. Законопроект о легализации марихуаны может стоить партии власти этой самой власти. Громкая позиция церковных иерархов относительно недопустимости производства на территории страны продуктов из каннабиса, даже в медицинских или косметических целях, дала четкий сигнал оппозиции – у кажущегося монолита «Грузинской мечты» появилась слабая точка, и если приложить определенные усилия, то «Мечта», по мнению некоторых экспертов, может разбиться вдребезги. А потому противники власти начали своеобразное соревнование – кто из них больше думает о здоровье нации. Причем как физическом, так и духовном.

«Наркотический угар» предвыборной гонки
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:57 0:00
Скачать

Кандидат в президенты от объединенной оппозиции Григол Вашадзе потребовал отозвать из парламента законопроект о культивации и экспорте марихуаны. По словам претендента на главный государственный пост, он не допустит, чтобы Грузия стала страной-наркопроизводителем:

«И стар и млад объединились против вредоносной инициативы, подразумевающей превращение наших обесцененных, причем сознательно обесцененных, сельскохозяйственных земель в плантации марихуаны. Весь народ, все общество категорически против этого. Объединенная оппозиция, составной частью которой является «Единое национальное движение», категорически требует: первое – отзовите из парламента этот законопроект, потому как мы не остановимся. Мы не допустим превращения Грузии в страну-производителя наркотиков. И второе: не допустим, чтобы этой страной правили наркоторговцы. Если ваш идеал – быть наркобарыгой, наш идеал – твердо стоящая на ногах страна со здоровой экономикой».

Более того, Вашадзе готов в очередной раз менять Конституцию. По его мнению, просто необходимо внести в основной закон страны поправку, согласно которой в Грузии категорически будет запрещено культивировать растения, которые содержат наркотические вещества. В общем, как отмечают наблюдатели, бывший главный дипломат страны вовремя почувствовал, откуда и, главное, куда дует ветер.

Впрочем, ветер оказался настолько ощутимым, что обладающая всей полнотой власти в стране «Грузинская мечта» спешно начала переобуваться в воздухе – председатель парламента Ираклий Кобахидзе не исключил отзыва законопроекта о культивации марихуаны:

«В грузинском обществе волнения вызвал законопроект, который касается культивации, переработки и экспорта конопли в целях производства медицинских и косметических средств. На законопроект откликнулась Грузинская православная церковь. Мы являемся политической силой, главная ценность которой – человек и защита его достоинства, принцип которой – действовать в интересах народа. У нас особое уважение к церкви и патриарху. Мы слушаем общество и церковь. Исходя именно из этих ценностей и принципов, как вы знаете, мы приняли решение остановить рассмотрение вышеуказанного законопроекта в парламенте Грузии. Мы считаем, что мы честны перед грузинским обществом и церковью, так как представленный законопроект не предусматривает производство и реализацию наркотических средств. Однако, если существует опасность того, что законопроект может поощрить незаконный оборот наркотических средств, мы примем решение об отзыве законопроекта».

И тут же подчеркнул: волнениями общества «злоупотребили определенные силы», пытаясь извлечь из этого политические дивиденды. Не забыл Кобахидзе сделать отдельный реверанс в сторону патриарха:

«Выражаем огромное уважение в отношении Святейшего и Блаженнейшего, каждый шаг и заявление которого проникнуты мудростью, и который всегда нацелен на защиту интересов нашей страны и общества. Призываем всех – как наших соратников, так и других представителей общества – воздержаться от продолжения эмоциональной полемики в публичном пространстве по этому вопросу».

Благодарность Кобахидзе, видимо, продиктована тем, что Илиа Второй, сам инициировавший столь большой ажиотаж вокруг темы легализации марихуаны, после громких выпадов со стороны членов Священного синода в адрес власти призвал священнослужителей не вмешивать церковь в политику:

«К сожалению, некоторые духовные лица в связи с приближающимися выборами делают заявления политического содержания и вместе с тем публично некорректно отзываются о том или ином политике. Призываем священников, архиереев воздерживаться от подобных действий. Также напоминаем им, что церковь всегда была и будет политически нейтральной, объединительной силой нации, и не бросайте тень на нее и на самих себя».

Но тень уже брошена – священнослужители высокого ранга в своих проповедях неустанно упоминают выбранного «Мечтой» независимого кандидата Саломе Зурабишвили. Причем упоминают исключительно в негативном контексте. И, отмечают наблюдатели, если правящая партия, да и сама госпожа Зурабишвили не стабилизируют отношения с церковью, та, даже несмотря на призывы патриарха, 28 октября (дата президентских выборов в Грузии) может поставить на другую «лошадку». События 2012 года показали: в случае Грузии влияние пастырей на паству вполне способно «низвергать кумиров».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG