Accessibility links

Есть ли у «Мечты» «черная касса»?


В правящей партии заявляют, что при «Нацдвижении» цвела элитная коррупция, а с приходом «Грузинской мечты» «бизнес вздохнул»

Незамедлительного реагирования на случаи коррупции потребовали сегодня десять НПО от правительства «Грузинской мечты». Поводом стало распространение очередной скрытой аудиозаписи разговора между представителями табачного бизнеса. В ней речь идет о том, что с каждой проданной пачки сигарет 2,5 тетри отходит в тайный фонд «Грузинской мечты».

Подлинность скандальной аудиозаписи еще не установлена. Тем не менее она сподвигла десять правозащитных НПО обратиться к правящей силе «Грузинская мечта» и призвать вплотную заняться проблемой системной коррупции.

В распространенной накануне аудиозаписи двое владельцев конкурирующих друг с другом компаний говорят о разделе табачного рынка. Ираклий Чубинишвили, акционер «Тбилисского табака», говорит владельцу «Омега групп» и телекомпании «Иберия» Зазе Окуашвили, что с каждой проданной пачки сигарет 2,5 тетри идут в партийный фонд «Грузинской мечты».

Эта не первая скрытая запись, в которой фигурирует Заза Окуашвили. Слив компроматов, указывающих на вероятное притеснение его бизнеса со стороны высокопоставленных представителей власти, начался две недели назад, когда в знак протеста принадлежащая бизнесмену телекомпания «Иберия» прекратила вещание, а Минфин обвинил его в неуплате задолженности бюджету в более чем 50 миллионов лари.

Есть ли у «Мечты» «черная касса»?
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:06 0:00
Скачать

Нескончаемая череда компроматов и реакция властей на них насторожила гражданский сектор, говорит один из авторов сегодняшнего обращения к властям, глава грузинского филиала Transparency International Эка Гигаури:

«Мы, предположительно, имеем дело с коррупцией, и это вызывает тревогу, поскольку до сих пор не увидели адекватного реагирования на проблему со стороны правительства. И это еще большая проблема. Если не будут искоренены такие схемы, это чревато последствиями. Грузию хвалят за эффективные антикоррупционные реформы, но наша репутация может улетучиться в считанные секунды».

Правозащитники призвали следственные органы и Службу государственного аудита со всей серьезностью отнестись к вопросу. Они также напомнили, что антикоррупционная реформа нуждается в продолжении и что гражданский сектор давно добивается вывода антикоррупционной службы из подчинения СГБ.

То, что правозащитники лишь предположили, оппоненты власти сочли доказанным фактом и заговорили об «обкатанной схеме» заполнения «черной кассы» правящей силы, с которой якобы финансируется избирательная кампания «Грузинской мечты» и выплачиваются баснословные зарплаты министрам. В этом убежден и кандидат в президенты от «Свободной Грузии» Каха Кукава:

«Все бизнесы, которые прибыльны, находятся под рэкетом «Грузинской мечты». Это «Коза ностра», мафия, которая определяет ставки и отжимает деньги с разных сегментов бизнеса».

Давид Бакрадзе – кандидат в президенты от «Европейской Грузии», потребовал конкретных шагов от властей:

«В реакции властей я подразумеваю задержание политических фигур, задействование закона по отношению к ним, а не просто начало расследования. Реакция властей покажет, участвовали в коррупции и вымогательстве денег отдельные лица или же в целом «Грузинская мечта».

Оппонентам ответила вице-премьер, министр инфраструктуры Майя Цкитишвили:

«Прокуратура заявляла, что по факту начато расследование по статье «мошенничество». Я исключаю любую такую сделку, давление на бизнес, вымогательство и тем более существование какой-либо «черной кассы» или же лимитов для министров. Наверное, у нас у всех должен возникнуть вопрос, почему в массовом порядке появились такие записи, когда у компании («Омега групп») наступила пора выплаты годами накопленной задолженности».

Вице-спикер парламента, один из лидеров «Грузинской мечты» Гия Вольский упрекнул грузинские НПО в том, что те «налево и направо разбрасываются политически ангажированными заявлениями», и посоветовал дождаться итогов расследования:

«Будущее покажет, где были черные деньги, кто от кого что требовал и должен ли бизнес платить бюджету деньги».

В правящей силе заявляют, что это при «Нацдвижении» цвела элитная коррупция, а с приходом «Грузинской мечты» «бизнес вздохнул» свободно.

К концу дня Главная прокуратура Грузии сообщила, что в связи с распространением новой аудиозаписи на допрос в качестве свидетелей вызваны Заза Окуашвили и Георгий Чубинишвили. Ввиду того, что фигуранты скандальной записи находятся за рубежом, в прокуратуру они явятся 27 сентября. В следственном органе не уточнили, намерены ли допросить других фигурантов аудиозаписей: бывших министров – спорта Левана Кипиани и финансов Нодара Хадури. Последний, кстати, сейчас возглавляет Агентство конкуренции.

Это не первый случай, когда вокруг действующих и бывших чиновников высокого ранга разгорается коррупционный скандал. В июле, спустя месяц после отставки Георгия Квирикашвили с поста премьер-министра, прокуратура опросила двух министров его правительства – экс-главу Минэкономики Дмитрия Кумсишвили и бывшего главу Минрегионразвития Зураба Алавидзе в рамках уголовного дела о присвоении/растрате госсредств в крупном размере, а также злоупотреблении служебными полномочиями.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG