Accessibility links

«Советская» травля после церковной критики


В ходе встреч с избирателями Саломе Зурабишвили столкнулась с акциями протеста

Кандидату в президенты Грузии Саломе Зурабишвили может грозить уголовное преследование. Во всяком случае, на это надеются авторы жалобы, внесенной сегодня в прокуратуру. Причина – высказывания политика, якобы нарушающие грузинское законодательство. Сама Зурабишвили считает развернутую против нее кампанию травлей в лучших советских традициях.

«Я не королева каннабиса», – независимый кандидат в президенты Саломе Зурабишвили обвиняет средства массовой информации в попытке дискредитации ее персоны путем тиражирования критических высказываний части духовенства в ее адрес:

«Я не королева каннабиса, я стану королевой той информационной кампании, которая должна пройти в этой стране, чтобы молодежь поняла, какую угрозу представляют для их здоровья наркотики. Нам нужны трезвая молодежь и здоровая жизнь. Что касается наркотиков, то ни в одной стране мира потребителей наркотиков не сажают в тюрьму, и это правильно. Однако я против наркотиков. Нам нужны трезвая молодежь и здоровая жизнь. Для этого мы проводим информационную кампанию».

«Советская» травля после церковной критики
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:56 0:00
Скачать

Впрочем, и без церковной критики у ставленницы «Грузинской мечты» достаточно недоброжелателей. Неосторожные высказывания Зурабишвили об августовской войне теперь могут быть использованы против нее. НПО «Собрание абхазов» и общественное движение «Сила в единстве» внесли в прокуратуру коллективную жалобу, требуя расследовать ее заявления на предмет нарушения грузинского законодательства. Лидер движения «Сила в единстве» Давид Кацарава прямо обвинил кандидата в президенты в предательстве:

«Кандидат в президенты госпожа Саломе Зурабишвили является открытым проводником интересов России в нашей стране. Ее неоднократные заявления подтверждают то, что она является коллаборационистом и прямо нарушила несколько статей Уголовного кодекса Грузии. Мы внесли в прокуратуру заявление, в котором перечислены высказывания госпожи Зурабишвили, нарушающие грузинские законы. У Саломе Зурабишвили не только нет морального и политического права называться кандидатом в президенты, но она прямо нарушает Уголовный кодекс».

Прокуратура, впрочем, не спешит с ответом. В следственном органе никак не комментируют то, насколько вероятно возбуждение уголовного дела в адрес кандидата в президенты на основании обращения группы граждан. Тем не менее в ходе встреч с избирателями госпожа Зурабишвили столкнулась с акциями протеста. Лозунги вроде «ни одного голоса предателю» и «Абхазия – наша, ты – гангрена!» встретили кандидата в Западной Грузии. По мнению протестующих, политик, который обвиняет собственную страну в начале военных действий и называет Абхазию «гангреной», не должен рассчитывать на поддержку населения. Сама Саломе Зурабишвили считает это спланированной кампанией и травлей «в советском стиле»:

«Практически со всех сторон нападки. Последнее ложное обвинение было, что якобы я не православная, являюсь католиком и сторонницей однополых браков. Откуда они это взяли, не знаю, однако все равно это оскорбительно для меня и для всех тех людей, которые за рубежом защищали идею независимости нашей страны и православную церковь, поскольку в истории Грузии церковь, независимость и государство неотделимы друг от друга. Отец мой вместе со своим братом основал единственную грузинскую православную церковь во всем свободном мире до того, пока была восстановлена независимость Грузии. Эта хорошо оркестрированная кампания атакует именно язык, родину и веру. Это характерная советская кампания».

В правящей партии поспешили обвинить политических оппонентов в попытке дестабилизации ситуации в стране. «Грузинская мечта» распространила заявление, в котором предупредила своих сторонников о провокациях, готовящихся со стороны «Национального движения», и пообещала передать всю имеющуюся информацию международным наблюдателям. При этом председатель парламента Ираклий Кобахидзе вновь припомнил сторонникам о девяти годах «кровавого режима» при Михаиле Саакашвили:

«Что касается «Национального движения», оно в очередной раз получит адекватный ответ от грузинского избирателя за все те преступления, которые совершила эта маргинальная партия в течение девяти лет, включая передачу России двух исторических регионов Грузии».

За месяц до президентских выборов количество желающих побороться за высший государственный пост сократилось с 46 до 25. 19 из них представлены политическими партиями, а шесть – инициативными группами.

28 октября граждане Грузии на шестилетний срок изберут пятого президента страны. Это будут последние выборы, на которых избиратели выберут главу государства прямым голосованием. Согласно новой Конституции, которая войдет в силу после принесения присяги новоизбранным президентом, следующего главу государства будет выбирать на пятилетний срок избирательная коллегия из 300 членов.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG