Accessibility links

«Грузинскую мечту» затягивает табачным дымом


Компания «Омега групп» обратилась к британским юристам, чтобы подготовить иск против лидера «Грузинской мечты» миллиардера Бидзины Иванишвили

Громкий коррупционный скандал с вероятностью серьезных политических последствий. Блокировка банковских счетов табачной компании «Омега групп» по подозрению в неуплате налогов спровоцировала кризис с участием бывших и действующих высокопоставленных чиновников – прокуроры изучают возможный факт коррупции, компания наняла британских юристов, чтобы подготовить иск против Бидзины Иванишвили, а неправительственный сектор открыто говорит о системной коррупции в Грузии.

В Грузии все равны перед законом, и если у кого-либо есть задолженность перед государством, он должен ее покрыть – находящийся с визитом в Нью-Йорке премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе отреагировал на набирающий обороты скандал вокруг задолжавшей государству почти 52 миллиона лари табачной компании «Омега групп» и принадлежащей ей телекомпании «Иберия»:

«Другой вопрос, касающийся задолженности по налогам, я хочу это подчеркнуть, никак не касается свободы СМИ и конкретного телевидения. Это табачная компания, которая производит сигареты, и у нее есть налоговые обязательства, в том числе, сборы по акцизам. В Грузии все должны платить налоги, вне зависимости от того, владеет кто-то телекомпанией или нет».

«Грузинскую мечту» затягивает табачным дымом
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:34 0:00
Скачать

Между тем скандал набирает обороты: за последние недели были обнародованы несколько скрытых аудиозаписей, где обсуждаются дела откровенно коррупционного характера и фигурируют имена высокопоставленных чиновников – в том числе, бывшего министра экономики Дмитрия Кумсишвили, министра спорта Левана Кипиани и экс-министра финансов Нодара Хадури. Последний свою причастность к каким-либо коррупционным схемам категорически отвергает, уверяя, что не собирается уходить от ответов, но с журналистами предпочитает говорить о себе в третьем лице и никаких ответов не дает:

«Мне абсолютно не известно, о чем говорили между собой два человека. Нодар Хадури ни для кого никогда ничего не просил, никому не давал права говорить от его лица с бизнес-субъектами. Нодар Хадури никогда так не жил и не работал».

Что касается бывшего министра экономики Дмитрия Кумсишвили, то, по словам его адвоката, тот требует от прокуратуры начать уголовное преследование в отношении Кипиани в том случае, если аутентичность записей будет доказана (на записи человек голосом, похожим на голос Левана Кипиани, предлагает посредничество в коррупционной схеме с участием Кумсишвили и Хадури для содействия списанию долга компании «Омега групп»). Кипиани уже дал показания следователям. Сам Кумсишвили предпочитает не комментировать ситуацию.

Тем временем компания «Омега групп» обратилась к британским юристам, чтобы подготовить иск против лидера «Грузинской мечты» миллиардера Бидзины Иванишвили, а также бывших и нынешних высокопоставленных чиновников в Лондонский суд. В том числе, экс-министра экономики Дмитрия Кумсишвили, экс-министра финансов Нодара Хадури, экс-министра по делам спорта и молодежи Левана Кипиани, главы службы государственной охраны Анзора Чубинидзе, а также министра внутренних дел Георгия Гахария. Сам глава МВД отметил, что с удовольствием бы слетал в Лондон:

«Я много лет был бизнес-омбудсменом и прекрасно знаю, какие отношения были между бизнесом и государством и какие отношения сейчас. Так что давайте не будет об этом. А что касается иска, я давно, около шести лет, не был в Лондоне и с удовольствием туда бы съездил».

Впрочем, в оппозиции считают, что шутки сейчас неуместны. По мнению оппонентов власти, если подтвердится, что в отношении «Омега групп» была попытка коррупционной схемы, то это очень серьезно ударит по позициям «Грузинской мечты». А подобный вердикт может вынести только независимый от грузинских властей суд. И то, что дело планируется передать в руки британской Фемиды, оппозиция приветствует.

Прокуратура, со своей стороны, от конкретики воздерживается – на сайте ведомства лишь официальный комментарий:

«В рамках расследования проводятся все необходимые следственные и процессуальные мероприятия. На этом этапе назначены соответствующие экспертизы для проверки аутентичности и идентификации лиц на затребованных у разных СМИ аудиозаписях. Кроме того, проводятся опросы лиц, фигурирующих в аудиозаписях».

Среди опрошенных на данный момент – владельцы компании «Омега групп» и некоторые бывшие чиновники. О том, будет ли вызван на допрос сам Бидзина Иванишвили, не уточняется. Но, как намекнул мэр Тбилиси Каха Каладзе, «если привлекать всех, чье имя было где-либо упомянуто, то это будет выглядеть странным».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG