Accessibility links

Саломе Зурабишвили рассказала армянам о турках


Саломе Зурабишвили в ходе предвыборной кампании посетила регион с преобладающим армянским населением

«Провокационными и разжигающими межнациональные отношения» считают в оппозиции высказывания Саломе Зурабишвили в регионе Самцхе-Джавахети. В «Грузинской мечте» не видят в них ничего из ряда вон выходящего.

Независимый кандидат Саломе Зурабишвили в ходе своей предвыборной кампании посетила регион с преобладающим армянским населением. Вот фрагмент из ее выступления в Ниноцминда:

«До этих пор предоставление гражданства входило в компетенцию президента. Один из президентов очень много двойного гражданства раздал туркам, но вам его не предоставил».

Аналогичное заявление Зурабишвили прозвучало в ходе выступления в Ахалцихе:

«В одно время президент, даже не хочу упоминать его имени, раздавал гражданство некоторым туркам, которые приезжали в Батуми, но никоим образом до этого не имевшим связей с Грузией».

Саломе Зурабишвили рассказала армянам о турках
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:52 0:00
Скачать

Исходя из контекста, Зурабишвили рассказала местным избирателям об изменениях, внесенных в закон по поводу предоставления двойного гражданства:

«Мы приняли изменения, после чего в Грузии больше не запрещено двойное гражданство. Поэтому вы можете подать заявление на получение гражданства не в виде исключения, а в обычном порядке».

Пафос заявлений Саломе Зурабишвили полностью разделил депутат «Грузинской мечты» Давид Матикашвили, который заявил:

«Очень много людей, которые не были гражданами, в последний период президентства Михаила Саакашвили без всяческих пояснений получили гражданство, и никто до сих пор не объяснил, по какой причине произошло такое массовое предоставление гражданства Грузии. Наверное, именно это подразумевала Саломе Зурабишвили, и больше ничего».

Действительно, согласно действующему законодательству, вопрос предоставления гражданства Грузии решает президент страны. В этом ему помогает комиссия, работающая при Министерстве юстиции. В то же время глава государства может принять решение о предоставлении гражданства конкретному лицу единолично, не ставя в известность комиссию.

Согласно информации Минюста, наибольшее количество иностранцев получили гражданство Грузии в 2013 году – в последний год президентства Михаила Саакашвили – 9 тысяч 626 граждан. По словам главы Минюста Теи Цулукиани, тогда президент Саакашвили «в обход Министерства юстиции и служб безопасности предоставил грузинское гражданство более чем тысяче лиц, в основном гражданам Турции, в рамках своей компетенции в обход госучреждений».

В оппозиции считают, что разговор о массовой раздаче гражданства неуместен, так как гражданство в тот период в основном получили грузины, волею судеб оставшиеся на территории Турции в 1921 году. А вот муссирование этой темы с местным армянским населением сродни подрыву национальных интересов Грузии, считает представитель «Нацдвижения» Саломе Самадашвили:

«Вчерашнее заявление Саломе Зурабишвили является крайне опасным не только из-за неумелой попытки получения выгоды на почве этнической вражды в сложном регионе, но и напрямую подыгрывает спецслужбам России, которые ведут активную подрывную деятельность в этом направлении. Когда кандидат на президентский пост говорит с местным населением на языке российской пропаганды, это наносит прямой удар по фундаментальным интересам нашей страны на пути ее интеграции в НАТО».

Большинство аналитиков сходятся во мнении о рисках подобных заявлений, несмотря на то, что они напрямую не нарушают действующее законодательство.

Основатель Центра стратегического анализа (GSAC) Торнике Шарашенидзе считает, что проведение предвыборной гонки на чувствительных нотах недопустимо:

«Для меня это очень неожиданно, несмотря на то, что все привыкли к подобным высказываниям Саломе Зурабишвили. В этом регионе на протяжении всего постсоветского периода Россия пытается разжечь сепаратизм. В середине 2000 годов в регионе были построены новые дороги, по специальным программам было трудоустроено население, и проблема интеграции наших армянских сограждан в общество была решена. А сейчас непонятно зачем вот так, искусственно разжигать на ровном месте, тем более что местное население давно имеет гражданство».

По мнению председателя «Демократической инициативы Грузии» Георгия Мшвениерадзе, противопоставление этнических групп, имеющих весьма сложные исторические отношения, наносит непоправимый вред Грузии.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG