Accessibility links

Коррупционный спектакль по Левану Кипиани


Опрос Левана Кипиани в здании тбилисского судадлился не очень долго – всего два часа

Коррупционный скандал вокруг компании «Омега групп» не утихает, а только разгорается с большей силой. Сегодня один из его основных фигурантов – бывший министр спорта Леван Кипиани заявил, что все скрытые записи, обнародованные телекомпанией «Рустави 2», были постановочными, и он вместе с владельцем «Омега групп» Зазой Окуашвили записали их, будучи в сговоре.

«Я вам все скажу. Вы узнаете больше (чем ожидаете), удивитесь», – это единственное, что сказал бывший министр спорта журналистам, заходя в здание тбилисского суда. Вопросы Левану Кипиани задавали не очень долго – всего два часа, по истечении которых он вновь предстал перед журналистами. Бывший министр начал с извинений – принес их обществу и своей семье. А потом продолжил:

«Все было так переиначено, будто бы меня подослали в компанию «Омега групп». Это не так, я был (консультантом) в ней с 2015 года, был ее частью. Моей прямой обязанностью было налаживать контакты с представителями правительства и бизнеса. Теперь по поводу записей: у нас (с Окуашвили) был совместный план. Он пришел ко мне этим летом, предложил следующий сценарий: записать вместе компрометирующий материал, как он говорил, для внутреннего использования, который он обещал показать только за границей, в качестве доказательство того, что правительство Грузии оказывает на него здесь давление. У него есть финансовые обязательства перед его иностранными бизнес-партнерами, таким образом он надеялся получить от них отсрочку».

Коррупционный спектакль по Левану Кипиани
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:40 0:00
Скачать

За последние три недели «Рустави 2» распространила ряд аудиозаписей, на которых – теперь уже можно сказать точно – именно Кипиани убеждал основателя компании «Омега групп» Зазу Окуашвили отдать телекомпанию «Иберия» взамен на благосклонность властей. В другом фрагменте этот экс-министр советовал Окуашвили заплатить «откат» отцу-основателю «Грузинской мечты» Бидзине Иванишвили в размере четырех миллионов. Был еще т.н. эпизод с подвалом – в этой истории, по информации «Рустави 2», Бидзина Иванишвили поручил тогдашнему прокурору Отару Парцхаладзе наказать Кипиани за то, что тот рассказал о схеме с четырьмя миллионами бывшему премьеру Георгию Квирикашвили. К слову, сегодня, «исповедуясь» журналистам, этот эпизод Леван Кипиани назвал «полной фальсификацией и позорной ложью».

На вопросы о других чиновниках, фигурировавших в записях, а также о сомнительной банковской операции, в результате которой, как утверждает Заза Окуашвили, с его офшорного счета были сняты четыре миллиона, – Кипиани ничего не сказал.

Между тем парламентское меньшинство сегодня потребовало вызвать в законодательный орган министра внутренних дел Грузии Георгия Гахария и прокурора Шалву Тадумадзе.

«Когда дело касается министра внутренних дел, когда речь идет о неформальном правителе, дать ответы на вопросы глава ВД должен сегодня же. Здесь явный конфликт интересов, в деле фигурируют высокопоставленные чиновники правительства, и на этом фоне ваши комментарии выглядят крайне циничными», – обратился Серго Ратиани из «Европейской Грузии» к Ираклию Кобахидзе, который, в свою очередь, заявил, что не существует не только обоснованных, но и беспочвенных подозрений для того, чтобы вызывать глав МВД и прокуратуры в парламент для отчета по делу «Омега групп».

Вместо того чтобы взять ответственность за возникший серьезный кризис, власти игнорируют даже само наличие проблемы как таковой, сказал «Эху Кавказа» Михаил Бенидзе, глава НПО «Международное общество справедливых выборов и демократии». Объяснения Левана Кипиани ему кажутся крайне неубедительными:

«Непонятно, почему именно он решил принять участие в этом сценарии. Этой версии не хватает убедительности. Она непоследовательна, особенно если рассматривать ее вкупе с другими записями, которые были опубликованы. В то же время, если все эти записи аутентичны, можно сказать, что мы имеем дело с серьезнейшим кризисом. Получается, что существуют параллельные неформальные структуры, которые заменяют официальную вертикаль (власти). Сам факт встречи (с Окуашвили), к примеру, господин Гахария и господин Иванишвили подтвердили, соответственно, определенная последовательность фактов уже не вызывает сомнений, и на этом фоне полное игнорирование проблем, перенос внимания на какие-то другие аспекты и нападки на неправительственный сектор указывают лишь на то, что правительство не готово начать работать над реальными проблемами».

К слову, накануне Кобахидзе выплеснул критику в адрес представителей третьего сектора, назвал их политическим объединением, не имеющим ничего общего с гражданским обществом. Сделал он это после того, как 13 НПО опубликовали совместное заявление, в котором речь идет о кризисе демократии, признаках элитарной коррупции, неформальном клановом правлении.

XS
SM
MD
LG