Accessibility links

Слушали – постановили!


Давид Каландия

Есть у нас один гражданин – Заза Окуашвили – бизнесмен, врач, политик, владелец компании «Омега групп» и телевидения «Иберия». С 2016 года господин Заза является членом Верховного совета Аджарской автономной республики, а его супруга, очень миловидная госпожа Нато Чхеидзе, членом парламента Грузии от фракции «Альянс патриотов». В общем, семья политически очень упакованная. Ниоткуда к ней не подкопаешься. Компания «Омега групп» занимается сигаретами, автомобилями, типографией. Четырнадцать лет тому назад, 19 февраля 2004 года, вооруженный до зубов спецотряд в масках ворвался в телекомпанию «Иберия», а потом занял здание «Омега групп». На моей памяти это была одна из первых экспроприаций, которые начал проводить бывший преступный режим.

Телекомпания «Иберия» вынуждена была прекратить свое вещание и потеряла лицензию. Сам Окуашвили бежал в Великобританию, где получил местный паспорт. Далее английское посольство в Грузии вмешалось в ход событий, и ему нехотя вернули активы компании «Омега». В 2013 году, после долгожданной смены власти, телекомпания «Иберия» получила назад свою лицензию и снова принялась демонстрировать нам свои интересные передачи, прогнозы погоды и рекламы. И все бы хорошо, но тут недавно выяснилось, что господин Заза задолжал бюджету 51 миллион лари (около 20 миллионов долларов США). Соответственные органы заинтересовались, а почему вышеупомянутый господин не желает платить в казну? И тут началось!

«Он выволок на свет и приволок

Подколотый, подшитый материал».

(В. Высоцкий)

Оказалось, что предусмотрительный господин Заза уже давно записывал всех, кто с ним общается, вне зависимости от пола, цвета кожи, вероисповедания и социального положения. Он записывал и старых, и младых, представителей власти и маргиналов, продавщиц мороженого и генеральных конструкторов, слесарей-сантехников и просто слесарей без сантехники. И, весь обвешанный этими пленками, он явился в свет и начал доказывать, что государство его шантажирует. Государство его шантажирует, вымогает четыре миллиона долларов в обмен на реструктуризацию долга. И, естественно, главным фигурантом этого дела был Бидзина Иванишвили, который вызвал к себе на ковер несчастного Зазу и, используя криминальную распальцовку, потребовал от него четыре миллиона бакинских рублей себе на бочку.

Эту долгую и нудную историю я не буду пересказывать, это сейчас не является моей задачей, тем более что в этой истории столько ляпов, что даже уже становится интересно, каким еще новым ляпом они (обе стороны) нас сегодня порадуют? Мне интересно другое: насколько все эти записи, сделанные господином Зазой без согласия говоривших, представляют какую-нибудь юридическую силу и должны или нет их рассматривать правоохранительные заведения?

Во времена комуняк очень ценились анонимки, письма без подписи, обратного адреса и приветов родственникам. По существующим тогда законам анонимки не должны были рассматриваться, но их все равно рассматривали во избежание. Но комунякские времена канули в прошлое. Во всяком случае – у нас, но осадок, как я вижу, остался до сих пор. И все эти липовые-нелиповые переговоры господина Зазы с его простодушными собеседниками сродни тем анонимкам, которые не имеют юридической силы, но на которые все равно обращают внимание, дабы чего не вышло.

Маленький экскурс в мировой кинематограф: С 2002 по 2008 год в США шел великолепный сериал «Прослушка» (The Wire), который, как я считаю, должен посмотреть каждый! Сериал состоял из пяти сезонов, и могу с полной ответственностью сказать, что это один из самых сильных сериалов, которые я видел, а видел я их немало, можно даже сказать, на сериалах я собаку съел, и не одну. Не буду теперь говорить про работу режиссера, актеров, сценаристов, монтажеров и т.д. Это все в другой раз, когда все уляжется. Я коротенько скажу, в чем суть фильма, так как именно эта тема, тема прослушки, перекликается напрямую с моими сегодняшними бдениями.

Сюжет сериала состоит в том, что в славном городе Балтиморе организуется полицейское подразделение, которое с помощью специальных средств и мероприятий по прослушиванию и скрытой видеосъемки пытается довести до суда расследование преступлений криминальных групп, которые толкают наркоту. И самое знаменательное для меня в этом фильме было то, что в каждом сезоне, на протяжении нескольких серий, это подразделение долго и кропотливо занимается тем, что доказывает судебным органам необходимость прослушать деятельность бандюганов, а судебные органы все не решаются выдавать право на прослушку, так как считают, что это нарушение гражданских прав. И им, судебным органам, все равно – это бандюганы, или добрые самаритянки, или томные работники стрип-клуба «Али-баба и сорок невест ефрейтора Збруева». Потому что права для всех одинаковые и закон есть закон. И когда все необходимые документации будут предоставлены, только тогда подразделение начинает следить и прослушивать преступников, которые наживаются на народной тяге к опиатам. Главное, что сюжет фильма основан на реальном судебном законодательстве, которое действительно действует в ряде цивилизованных стран, к списку которых мы так хотим быть причастны.

А что происходит у нас? А у нас происходит абсолютная вакханалия! Господин Заза, сидя у себя в туманном Альбионе, шлет нам свои приветы в виде записей разговоров, и у нас крики и шумы, и взаимные обвинения, и серьезные люди собираются в студиях, прослушивают по несколько раз эти записи, разбирают их, комментируют и требуют срочного вмешательства прокурора.

– А где у нас прокурор?

– В шестой палате, где раньше Наполеон был.

(«Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика»).

И никого не интересует, что записи эти сделаны абсолютно без всяких санкций... Да-да, не только в США и в разных Европах нужны санкции для прослушки, но и у нас, в стране побеждающего демократизма только судья может дать разрешение соответствующим органам устанавливать прослушку. Но если в США на предоставленные без разрешения судебных органов пленки не будет обращено никакого внимания и они, как аргумент, не будет учитываться, то у нас на это всем плевать. Есть пленки – давай отчитывайся, оправдывайся, отмывайся... хотя все равно уже не отмоешься. В нормальной стране лицо, которое незаконно записывает другие лица, уже отвечало бы по закону, ну, а нам до нормальной страны еще брести и брести за очередным выборным Моисеем. Но наши Моисеи меняются каждые несколько лет, несмотря на неписаный закон, что Моисеев на переправе не меняют, и каждый новый Моисей нас поворачивает на свою дорогу, которая опять пройдет мимо храма.

В общем, скажу я вам, что бардак продолжает быть. И в довершение всей радости господин Заза из Англии начинает высказывать свою горячечную поддержку «Единому национальному движению», именно тому движению, которое в 2004 году оставило его без портков и заставило горными перевалами улепетывать за рубеж. Видать ЕНД дало ему свое железобетонное слово, что если они победят в этих выборах, то простят ему все долги, начиная от фискальных и кончая супружескими.

Ну и, конечно, предсказуемый финал – выступление экс-президента Миши, который во весь голос обозвал Зазу Окуашвили «героем нового времени»!

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG