Accessibility links

Вано Чхартишвили прикрылся от Нарышкина Сталиным


В правящей «Грузинской мечте» считают черным пиаром очередную порцию тайных аудиозаписей диалогов, в которых участвуют, предположительно, опальный владелец «Омега групп» Заза Окуашвили и бизнесмен Вано Чхартишвили. Последний, как явствует из сюжета, рассказывает о попытках наладить диалог с руководством России с целью свержения прежних властей Грузии.

В аудиозаписях, распространенных 10 октября телеканалом «Рустави 2», в очередной раз фигурирует имя Зазы Окуашвили, который продолжает борьбу с правительством по поводу задолженности в размере 50 миллионов лари.

Дата записи неизвестна. В ней человек с голосом, похожим на голос бизнесмена Вано Чхартишвили, рассказывает о своей встрече с бывшим главой администрации президента России Сергеем Нарышкиным, которого он якобы просил посодействовать в свержении в тогдашней власти – «Нацдвижения». Вот фрагмент:

Вано Чхартишвили прикрылся от Нарышкина Сталиным
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:05 0:00
Скачать

«Во времена Миши я был в Лондоне, встретился с Нарышкиным. Он был крупной фигурой в России, главой администрации президента, потом был спикером парламента, и мы встретились в Германии. Он и сказал мне, что устроит встречу с Путиным, на что я ответил, что не готов ко встрече. Нарышкин был удивлен, мол, ты первый человек, отказавшийся от встречи. Я сказал ему, если будет что-то такое, чтобы встретиться с Путиным, поздороваться с ним за руку, первым делом помогите свергнуть Мишу, если существует какой-нибудь такой инструмент. Вот я и сказал ему, что можно, как можно, потом он коротко прошел там эти вопросы с Лавровым, с тем, этим, и не смог предложить нам ничего такого, чтобы приехать сюда».

Оппоненты власти не сомневаются в подлинности записи и говорят, что запись откровений человека, тесно связанного с властями, весьма показательна. Говорит представитель «Европейской Грузии» Ирма Надирашвили:

«В любой стране эти действия назвали бы изменой – обращаться за помощью к стране-оккупанту, танки которой стоят в 40 км от Тбилиси. Очень печально, что Чхартишвили значится в числе основного советника основателя «Грузинской мечты» Бидзины Иванишвили, который с этим человеком обсуждает государственные дела и организует коррупционные бизнес-схемы. Посмотрим, какой спектакль вокруг этих записей в этот раз устроит прокуратура».

Даже если теоретически допустить подлинность записи, она не имеет никакого отношения к правящей партии, убеждена председатель парламентского комитета по правам человека Софо Киладзе:

«Лично для меня все это выглядит несерьезно. Думаю, происходящее надо рассматривать в контексте черного пиара против «Грузинской мечты».

По мнению Давида Чичинадзе, недавно покинувшего ряды «Грузинской мечты», игнорирование скандальных записей чревато в первую очередь для самих властей:

«Обращение тайных записей в шутку и слова об их несерьезности считаю проблемой властей. Неуклюжим игнорированием проблемы они лишь усугубляют ситуацию. Это говорит о том, что в правящей силе реально не осознают все опасности, исходящие от этих материалов».

Главный фигурант обвинений оппозиционеров сегодня ограничился сообщением для прессы. Вот выдержки из сообщения:

«Я, конечно, очень благодарен, что меня нарекли соучастником глобальных политических процессов. Знаю, что к финалу у них припасены большие «компроматы». Несмотря на угрозы, я продолжу судебную тяжбу с «Рустави 2» и Зазой Окуашвили. Подобные ничтожные попытки не смогут перекрыть того, что лондонские эксперты признали последние записи монтажом. Предполагаю, что в скором времени распространятся записи о моем разговоре с Иосифом Сталиным. Рекомендую запастись попкорном и дождаться конца сериала», – говорится в заявлении Вано Чхартишвили.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG