Accessibility links

У Саломе Зурабишвили нет вопросов, но есть вопросы к ней


Саломе Зурабишвили большинство наблюдателей прочат победу при любом раскладе

Менее чем за неделю до президентских выборов три кандидата на пост главы государства – Саломе Зурабишвили, Григол Вашадзе и Давид Бакрадзе – встретятся на теледебатах, организованных Общественным вещателем.

Четыре «неудобных» вопроса ждут независимого кандидата в президенты Саломе Зурабишвили на предстоящих 24 октября теледебатах. Один из главных визави – также бывший министр иностранных дел Григол Вашадзе, анонсировал темы, которые намерен поднять в политическом и словесном противостоянии с протеже правящей партии:

«У меня будут четыре вопроса к госпоже Зурабишвили. Первый: почему вы не проголосовали за наказание убийц Саралидзе, когда были членом следственной комиссии? Второй: почему не откликнулись и какая у вас позиция по скрытым записям Мирзы Субелиани в тюрьме, где подтверждается похищение людей незаконными вооруженными бандами, пытки, незаконный сговор по делу Саралидзе и укрывательство убийц? Третий: почему не откликнулись и какая у вас позиция по вопросу рэкета со стороны Иванишвили и Парцхаладзе в отношении компании «Омега групп» и закрытию независимой телекомпании «Иберия»? И четвертый: почему не откликнулись и какая у вас позиция по вопросу дворцов высокопоставленных чиновников «Грузинской мечты», которые показывали в СМИ в течение последних двух недель, стоимость которых значительно превышает их доходы и которые, предположительно, куплены в результате коррупционных схем?»

У Саломе Зурабишвили нет вопросов, но есть вопросы к ней
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:00 0:00
Скачать

К призыву присоединился и оставшийся за бортом предстоящего телепоединка Давид Усупашвили. Бывший председатель парламента посетовал, что Зурабишвили избегает дебатов с ним, поэтому он вынужден обратиться к ней на брифинге и напомнить, что она по своей воле стала членом правящей политической команды и полностью несет ответственность за действие или бездействие этой команды:

«В стране идет бой без правил за власть не на жизнь, а на смерть. Мы пока не знаем, кто победит в этой борьбе, однако видим, как проигрывают Грузия и грузинский народ. Политический кризис должен разрядиться политическими инициативами правящей команды, помещенными в рамках конституции, а не соревнованием в черном пиаре с самоуспокоением, что, мол, мы пока еще лучше «националов». Правящая команда должна воспользоваться конституционными механизмами и объявить, что эпоха однопартийного правления в Грузии завершится проведенными по пропорциональной системе досрочными парламентскими выборами в октябре 2019 года. Такой политической заявкой сегодня можно разрядить кризис. Завтра даже этого может не оказаться достаточным».

По мнению Усупашвили, сегодня у Зурабишвили есть рычаги воздействия на правящую команду. После выборов, даже в случае победы, этих рычагов у нее не будет.

Впрочем, сама Саломе Зурабишвили, которой большинство наблюдателей прочат победу при любом раскладе, считает, что обладает достаточным влиянием, чтобы объединить общество после того, как станет президентом. В том, что это произойдет, она не сомневается:

«У меня нет конкурентов в том смысле, что только у меня есть европейский опыт. Если общество хочет, чтобы президентом стал профессионал с европейским бэкграундом, то я одержу победу».

Своих конкурентов Зурабишвили считает наследниками советской эпохи, как и их методы ведения предвыборной кампании. Она уверена – с ее приходом на главный государственный пост эпоха компроматов, тайных записей и прослушек уйдет в прошлое. В интервью Радио Свобода Зурабишвили отказалась комментировать скандальные записи, заявив, что у нее нет вопросов к руководству страны по этой теме:

«Никаких вопросов у меня нет. Тайные записи – это наследие советской эпохи, и это должно закончиться. Это мой основной посыл. А то, что я слышу в свой адрес, – это не политическое противостояние, это личностные нападки. И это должно прекратиться. Иначе мы ничего не сможем сделать».

Нет вопросов у госпожи Зурабишвили и к следственным органам. Так кандидат в президенты ответила на вопрос о том, почему она вышла из состава следственной парламентской комиссии по делу об убийстве подростков на улице Хорава:

«Я не вижу нарушений закона со стороны органов. Я вижу проблему, которая заключается в том, что в Грузии очень много нерасследованных дел – начиная с убийства первого президента Звиада Гамсахурдиа и продолжая тем, что происходило за те девять лет (правления «Национального движения»). Я вышла из состава комиссии, потому что посчитала, что, будучи кандидатом в президенты, я должна смотреть на все эти вопросы по-другому».

Как именно, вероятный будущий президент Грузии не уточнила. Как и не стала упоминать о проблемах правосудия за те шесть лет, которые прошли после поражения «Нацдвижения» на парламентских выборах.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG