Accessibility links

Хельсинкское примирение «националов», и где была Саломе Зурабишвили?


У ЦИК до объявления окончательных итогов первого тура выборов есть время до 17 ноября

Остается злободневным вопрос: когда состоится второй тур президентских выборов в Грузии? У ЦИК еще есть время для определения даты повторного голосования. Тем не менее оппозиция заявляет о возможной манипуляции с датой со стороны партии власти «Грузинская мечта». Параллельно кандидаты в президенты стараются привлечь к себе больше внимания. Оппозиционный кандидат Григол Вашадзе проводит встречи в Европе, а поддерживаемая властями кандидат Саломе Зурабишвили, которая в последние дни не появлялась на публике, сегодня направилась к разделительной линии в село Атоци.

«Говорят, что Зурабишвили (Саломе) – представитель Европы, ну покажите, где здесь Зурабишвили?» – не без иронии спрашивал Михаил Саакашвили в Хельсинки корреспондента «Рустави 2». Экс-президент в финской столице оказался неслучайно – там идет конгресс Европейской народной партии (ЕРР). В ее состав входят как партия Саакашвили «Единое нацдвижение», так и возникшая из его недр полтора года назад партия «Европейская Грузия».

Саакашвили убеждал, что Европой обласкан, конечно же, Григол Вашадзе – кандидат от «Нацдвижения», входящего в оппозиционную коалицию «Сила в единстве». В качестве иллюстрации «Рустави 2» подобрала видеокадры встречи Вашадзе с канцлером Германии Ангелой Меркель в коридоре здания, где проходил конгресс – Христианско-демократический союз, который она возглавляет, тоже входит в ЕРР.

Хельсинкское примирение «националов», и где была Саломе Зурабишвили?
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:36 0:00
Скачать

В Хельсинки третий президент страны не скупился на хвалебные оды не только в адрес Вашадзе, он щедро отвешивал комплименты и бывшему соратнику – Гиги Угулава, который из «Нацдвижения» ушел в «Европейскую Грузию». После того как кандидат «Европейской Грузии» Давид Бакрадзе не прошел во второй тур, в партии решили поддержать Григола Вашадзе.

«То, что сделал Гиги, другие лидеры «Европейской Грузии» – это утверждение новой политической культуры в Грузии», – не скрывал своего вдохновения Михаил Саакашвили.

Стоящий рядом Гиги Угулава скромно улыбался, а потом так определил цель примирения:

«Когда назначат (дату второго тура) – 28, 25 (ноября), или второго тура, – мы пока не знаем, но когда бы это ни случилось, мы эту победу должны довести до конца. Иначе говоря, Григол Вашадзе должен стать президентом».

На критику политических оппонентов из Хельсинки в правящей «Грузинской мечте» не обиделись, напротив, даже обрадовались, увидев вместе до этого публично ссорящихся, а теперь помирившихся Саакашвили и Угулава. В чем дело, объяснил премьер-министр Мамука Бахтадзе:

«Это еще одна ложь и лукавство. Единство между ними было всегда, потому что они были едины в том насилии, которое осуществляли вместе до 2012 года. Мы имели дело с очень дешевой попыткой показать, будто одна часть «Нацдвижения» дистанцировалась от прошлого, которое на самом деле их объединяет».

Упрекнул Бахтадзе и журналистов «Рустави 2»: если бы они объективно освещали предвыборную кампанию, то заметили бы, что поддерживаемого властями кандидата Саломе Зурабишвили никто никуда не прятал, как утверждают оппоненты. Она ведет активную кампанию, хотя с 30 октября и не появлялась на публике.

После этих слов Бахтадзе Саломе Зурабишвили и правда попала в объектив телекамер грузинских СМИ. Она сегодня направилась к новому отрезку воздвигаемой российскими пограничниками разделительной линии в селе Атоци. Встав у зеленого столба ограждения вплотную к уже почти неконтролируемой грузинскими властями территории, Саломе Зурабишвили заявила:

«Сегодня – это самая большая боль нашей страны. Это то, о чем в первую очередь должен заботиться будущий президент. Чтобы эта оккупационная линия была снята, чтобы мы вернули эти территории, границы нашей страны».

«Вы сначала скажите, кто войну начал», – перебила Зурабишвили специально поджидавшая ее там одна из представителей «Антиоккупационного движения». Активисты этой организации не разделяют мнения Зурабишвили о том, что вина в грузино-российской войне 2008 года лежит и на Михаиле Саакашвили.

«Я здесь как будущий президент страны, и здесь нет места таким заявлениям», – ответила Зурабишвили активистке. Та в свою очередь выразила надежду, что Грузия не выберет «бессовестного президента».

До второго тура «Грузинская мечта» намерена максимально мобилизовать электорат для победы Саломе Зурабишвили. Оппозиция сегодня обвинила власти в том, что те давят на ЦИК, чтобы выборы прошли в рабочий день. Тем самым они смогут воспрепятствовать участию в голосовании тех находящихся за рубежом граждан Грузии, большинство из которых в первом туре отдали предпочтение Григолу Вашадзе.

Назначение второго тура в рабочий день действительно может создать проблемы гражданам Грузии за рубежом, соглашается юрист НПО «Справедливые выборы» Элене Нижарадзе. Но даже если власти так решат, это не будет противозаконным:

«В отличие от первого тура, в Избирательном кодексе нет четких указаний о том, что второй тур должен быть проведен в воскресенье. По закону второй тур должен быть назначен через две недели после объявления окончательных итогов первого тура, а это может совпасть с любым рабочим днем недели, только этот день должен быть объявлен выходным».

У ЦИК до объявления окончательных итогов есть время до 17 ноября. Элене Нижарадзе и ее НПО «Справедливые выборы» больше беспокоит то, что Избирком ухудшил стандарт рассмотрения исков наблюдателей: по обнародованным сегодня данным НПО, окружные избиркомы под вымышленными предлогами отклонили большинство их исков, чего ранее не наблюдалось. По словам Элене Нижарадзе, из-за упорного нежелания администрации возлагать ответственность на членов избиркомов, процесс рассмотрения жалоб после выборов полностью теряет смысл.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG