Accessibility links

Абхазская неделя: Крым, театр, Грузия


Основные события информационной недели развернулись вокруг трех событий – Крыма, театра и Грузии.

Делегация из Крыма прибыла в Сухум, чтобы подписать соглашение об установлении двухсторонних связей между администрациями Гагрского района Абхазии и администрацией города Ялты и принять участие в межправкомиссии.

Межправкомиссия завершилась утверждением Плана мероприятий по развитию торгово-экономического, научно-технического и гуманитарного сотрудничества между Абхазией и Крымом на три года. План предусматривает совместную работу в сфере торговли, промышленности, сельского хозяйства, культуры, образования, молодежи, спорта.

Речь идет о повышении объемов поставок инертных материалов, фруктов и минеральной воды из Абхазии в Крым. Из Крыма в Абхазию будут поставлять бытовую технику, сварочную аппаратуру, маломерные суда, крупногабаритные корабли, которые, по словам постоянного представителя Республики Крым при президенте России Мурадова, для морской страны, как Абхазия, всегда востребованы. Пресс-служба правительства также сообщает, что стороны рассмотрели возможность организации судоремонта в Абхазии.

Абхазская неделя: Крым, театр, Грузия
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:30 0:00
Скачать

Участники рабочей группы договорились, что подготовят предложения по организации морского грузового и пассажирского сообщения между Крымом и Абхазией, а также по организации логистических схем перевозок между странами. Заседания межправкомиссии будут проходить ежегодно осенью поочередно в Крыму и в Абхазии, второе заседание пройдет в Крыму в ноябре следующего года.

Пока Абхазия и Крым договаривались о сотрудничестве, на театральной площади Сухума разворачивался конфликт двух театров. Молодежный театр Абхазии, решение о создании которого было принято в 2014 году, пытался навязать Абхазскому драмтеатру, с которым не имеет никаких юридически обязывающих договоренностей, график выступления на их сцене.

Утром, 15 ноября, зрители, планировавшие попасть на спектакль абхазского театра драмы, обнаружили афиши Молодежного театра, который назначил свой спектакль на то же время, что и драмтеатр. Попытка сорвать спектакль не удалась, хотя количество зрителей, рискнувших смотреть постановку в столь сложной обстановке, когда театр окружен машинами милиции, явно поубавилось.

На следующий день, 16 ноября, директор Абхазского драмтеатра Нодар Чанба на пресс-конференции в АРСМИРА сообщил, что это была четвертая попытка сорвать спектакль Абхазгосдрамы. Он отметил, что из-за действий представителей Молодежного театра оба театра несут имиджевые потери и теряют зрителей. «Я говорю о таких вещах, которые не должны происходить между людьми культуры», – сказал Чанба и выразил готовность искать пути разумного компромисса, который не нанесет вреда работе драмтеатра.

В тот же день на пресс-конференции в АРСМИРА руководитель Молодежного театра Аслан Еник подтвердил, что у его театра нет никаких правовых оснований для нахождения в Абхазском драматическом театре. Однако это обстоятельство не мешает им требовать, чтобы для показов спектаклей им был выделен в Абхазгосдраме четверг, а также предпремьерные десятидневки. Отступать от своих требований и идти на компромисс представители Молодежного театра не намерены, как не намерены и учитывать интересы абхазского драмтеатра.

Аргументы сногсшибательные – оказывается, по понедельникам и пятницам народ в театры не ходит. Однако опрос, проведенный одним из информационных агентств, свидетельствует, что именно понедельник и пятница могли бы стать самыми востребованными днями для показа спектаклей. За понедельник проголосовало около 23% респондентов, а за пятницу – более 24%. Спорный четверг оказался на третьем месте по популярности – за него проголосовали 12% респондентов.

МИД Абхазии на этой неделе прокомментировал резолюцию Европарламента, призывающего власти Грузии «распространить преимущества» Соглашения об ассоциации с Евросоюзом на жителей Абхазии и Южной Осетии.

«Республика Абхазия не является участником Соглашения об ассоциации с ЕС и не выражала желания его заключать. Соответственно, Республика Абхазия никак не может подпадать под действие данного Соглашения, не имеющего на ее территории юридической силы», – говорится в комментарии МИД Абхазии. Внешнеполитическое ведомство Абхазии советует европарламентариям вместо принятия «бессмысленных проектов резолюций» призвать Грузию «признать существующие политические реалии» и начать выстраивать отношения с Абхазией «на основе принципов суверенного равенства и взаимного уважения».

Еще одно заявление МИД Абхазии связано со строительством военного аэродрома НАТО на территории Грузии. МИД Абхазии выражает свою обеспокоенность милитаризацией Грузии, так как «подобная инфраструктура вполне может быть задействована и в случае целенаправленной попытки военной эскалации в регионе».

МИД призывает международных посредников обратить внимание на милитаризацию Грузии и дать этому процессу оценку.

«Со своей стороны, Республика Абхазия, продолжая развивать военно-техническое сотрудничество с Российской Федерацией, готова принять адекватные меры на авантюрные действия Тбилиси», – говорится в заявлении.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG