Accessibility links

Встреча с множеством неизвестных


Встреча с глазу на глаз длилась около часа, после ее завершения настроение у президентов было хорошее

Вчера в Сочи президент Абхазии Рауль Хаджимба встретился с президентом России Владимиром Путиным. О чем говорили президенты с глазу на глаз, никто не знает, но настроение после беседы у них было хорошее.

Встреча абхазского и российского президентов началась накануне вечером, около 20:00. Президент Абхазии Рауль Хаджимба подъехал к зданию резиденции российского президента «Бочаров ручей», Владимир Путин встречал его на крыльце. Они обменялись рукопожатиями, тепло обнялись и под щелчки множества фотоаппаратов прошли в зал.

Президент России Владимир Путин на правах хозяина первым взял слово и сказал:

«Уважаемый Рауль Джумкович, я очень рад вас видеть. Мы встречались летом этого года по случаю юбилея признания Республики Абхазия. Сейчас не буду вдаваться в характер наших отношений, который, безусловно, носит особый, стратегический, союзнический характер. Мы договорились, что увидимся в такой максимально нейтральной обстановке и поговорим по текущим рабочим вопросам. Их наверняка много. Товарооборот у нас растет, но, в общем, небольшими темпами: 5% в прошлом году и 2% за первые 9-10 месяцев текущего года. И предприятия, правда, работают, но, я думаю, этого недостаточно. Мы и тогда говорили, что нужны дополнительные усилия для того, чтобы подтолкнуть развитие экономики. Я очень рад вас видеть, для того чтобы, действительно, в такой неформальной обстановке поговорить по всем вопросам, которые вы считаете наиболее актуальными для развития республики».

Встреча с множеством неизвестных
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:46 0:00
Скачать

В ответной речи президента Абхазии Рауля Хаджимба прозвучало:

«Уважаемый Владимир Владимирович, хочу вам выразить благодарность за возможность вновь встретиться с вами. После наших августовских встреч есть вопросы, которые следовало бы нам обсудить. Наши встречи уже стали традиционными, и они свидетельствуют о тех отношениях, которые складываются между нашими государствами. За это время работа по линии Инвестпрограммы проводится интенсивно. Есть успехи. Не менее важными являются для нас те работы, которые проводятся по линии Инвестиционного агентства. Есть объекты, которые на стадии завершения. Есть мероприятия, которые завершены, и объекты приступили уже к работе, особенно в аграрной сфере; и те работы, о которых мы с Вами говорили, по линии Информационно-координационного центра, оборонного ведомства, которые непосредственно активно работают. За этот год проведено более 94 мероприятий, которые свидетельствуют об интенсивности взаимоотношений между нашими военными ведомствами. Это важно для Абхазии и еще раз демонстрирует наши отношения».

Вот, собственно, и все, что стало известно публике. После приветствия президенты удалились для беседы. В это время Владимир Путин обратил внимание Рауля Хаджимба на то, что у них практически одинаковые галстуки. Встреча с глазу на глаз длилась около часа, после ее завершения настроение у президентов было хорошее, но журналистам они ничего не сказали, оставив широкое поле для предположений и интерпретаций. Владимир Путин проводил Рауля Хаджимба к машине, и они тепло распрощались.

Владимир Путин прибыл в Сочи 16 ноября. Встреча с Раулем Хаджимба была плановая и готовилась загодя. Ее организацией занималась администрация президента России. Пресс-служба Кремля накануне встречи проинформировала российские СМИ о том, что «планируется обсудить текущее состояние и перспективы расширения двустороннего социально-экономического сотрудничества».

Это восьмая официальная встреча двух лидеров. Первая состоялась в августе 2014 года в подмосковной резиденции Путина в Ново-Огарево сразу после избрания Рауля Хаджимба президентом. Вторая прошла в Бочаровом ручье через два месяца, в ноябре 2014 года. На ней был подписан Договор о союзничестве и стратегическом партнерстве. Третий раз президенты встретились через полгода, в мае 2015 года, и обсуждали «взаимоотношения в торгово-экономической, правоохранительной и инвестиционной сферах, а также уделили особое внимание реализации Договора о союзничестве и стратегическом партнерстве». В 2016 году они виделись два раза, в феврале и декабре, и обсуждали «взаимодействие в сфере экономики и безопасности». Шестая встреча прошла в Абхазии, в Пицунде, в августе 2017 года, на ней было подписано Соглашение о сотрудничестве в области организации медицинского страхования граждан России, постоянно проживающих в Абхазии. И 24 августа нынешнего года во время рабочего визита в Москву президенты нашли время для встречи, и Рауль Хаджимба вручил Владимиру Путину орден «Ахьдз-Апша» I степени «за большой личный вклад в развитие абхазской государственности».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG