Accessibility links

Семейные ценности Саломе Зурабишвили


Кандидат в президенты Саломе Зурабишвили с братом Отаром Зурабишвили и сыном Теймуразом Горджестани

Накануне второго тура президентских выборов градус противостояния достиг максимума. Кандидаты и поддерживающие их силы сделали последние ходы, задействовав весь имеющийся в их распоряжении ресурс.

Российский фактор стал ключевым в гонке за кресло президента Грузии. Поддерживаемая правящей партией независимый кандидат Саломе Зурабишвили и выдвиженец от объединенной оппозиции Григол Вашадзе все это время не уставали обвинять друг друга в связях с Москвой. Не стал исключением и последний день накануне судьбоносного голосования. Вашадзе, похоже, решил раз и навсегда закрыть тему своего советского прошлого, приведя железный, по его мнению, аргумент:

«Невозможно одновременно быть и профессиональным дипломатом, членом делегации Советского Союза на конференции по разоружению, заниматься тематикой разоружения, и в то же время быть членом какой-либо спецслужбы, поскольку эти две профессии абсолютно несовместимы».

Семейные ценности Саломе Зурабишвили
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:11 0:00
Скачать

В умении совмещать эти профессии кандидата от оппозиции упрекали не раз. В ходе предвыборной кампании на многих плакатах Григола Вашадзе в разных городах Грузии даже появлялась аббревиатура «КГБ», написанная красной краской. Впрочем, сам Вашадзе считает, что на связь с Москвой как раз указывают методы его оппонентов. Политик посетовал на то, что называющие себя европейцами соратники Саломе Зурабишвили всеми силами стараются вовлечь в предвыборную кампанию его детей.

«Ползают по моей личной жизни и почему-то пытаются вовлечь в кампанию моих детей, эти ярые европейцы, такие европейцы, что больше уже нельзя. Мы ведь – отвратительные постсоветские провинциалы, а они – ярые европейцы, и хотят вовлечь детей в кампанию».

Впрочем, европейцы среди сторонников провластного кандидата, действительно, есть. Поддержку госпоже Зурабишвили внезапно выразил ее брат – глава французского землячества Отар Зурабишвили, ранее критиковавший высказывания своей сестры по августовской войне, за что был обласкан третьим президентом Грузии Михаилом Саакашвили, назвавшим его «истинным патриотом».

Отар Зурабишвили опубликовал видеообращение на своей странице в социальной сети Facebook, где подчеркнул, что выбирает не партию, а президента, выразив полное доверие к профессиональным качествам своей сестры, попеняв оппонентам своей родственницы на «советские методы»:

«Вы, вероятно, знаете, что у меня и у моей сестры Саломе были разные политические взгляды, и по некоторым вопросам это все еще так, однако мы бок о бок выросли в семье, где всегда царили принципы, которые называются «суверенитет и независимость Грузии». Для нас обоих ясно, что историческим врагом Грузии была и есть Россия, которая и сегодня пытается завоевать Грузию. Я также уверен, что Кремль использует всяческие советские методы, чтобы Саломе не стала президентом. Об этом свидетельствует и неприемлемый тон сегодняшней кампании. Я выбираю не партию, а президента. Я не выбираю сестру, я выбираю Саломе – как профессионала, ее компетентность, ее опыт. Я выбираю человека, который является для Грузии лучшим выбором».

В поддержку кандидатуры Саломе Зурабишвили высказался и ее первый супруг Коки Горджестани, чьи дети активно представлены в кампании провластного кандидата. Напомнив грузинской общественности, что он был среди ближайших соратников лидеров национально-освободительного движения Мераба Костава и Звиада Гамсахурдия, Горджестани призвал голосовать за наследие предков, которое, по его мнению, и олицетворяет его бывшая супруга.

Оппозиция не осталась в стороне. Европейской поддержке Зурабишвили противники власти противопоставили все тот же российский фактор в лице пресловутых российских хакеров, которые, по утверждению главного редактора газеты «Хроника+» Элисо Киладзе, известной своими скандальными заявлениями, намерены повлиять на исход второго тура президентских выборов в пользу «Грузинской мечты», внедрившись в компьютерную систему Центризбиркома:

«За последние пару дней в системе произошел сбой. И у меня есть информация, что именно из-за этого они привезли группу российских хакеров, которые должны восстановить доступ. Запланировано использование базы и кабелей компании Magticom (оператор сотовой и интернет-связи). Контроль над фальсификацией выборов полностью поручен секретарю Центральной избирательной комиссии, господину Георгию Джавахишвили».

Откуда у нее такая информация, госпожа Киладзе распространяться не стала. А в штабе Вашадзе пообещали не допустить фальсификации.

Второй тур президентских выборов состоится 28 ноября. В первом туре Саломе Зурабишвили – независимый кандидат, поддержанный правящей партией – набрала 38,64% голосов избирателей. Ее главный соперник – кандидат от Объединенной оппозиции и «Единого национального движения» Григол Вашадзе – 37,74%.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG