Accessibility links

Цена президентского кресла: оценки наблюдателей


Государству предстоит оправиться от тяжелейшего шока после самых негативных выборов в истории страны, отмечают эксперты

Неправительственные организации и международные наблюдатели отмечают, что все нарушения, зафиксированные в ходе второго тура выборов, никак не повлияют на конечные результаты голосования. Однако государству предстоит оправиться от тяжелейшего шока после самых негативных выборов в истории страны, отмечают эксперты.

Григол Вашадзе – 40,46%, (779 614 голосов), Саломе Зурабишвили 59,54%, (1 147 106 голосов), таковы предварительные результаты выборов пятого президента Грузии. Зурабишвили «обошла» Вашадзе во всех городах Грузии, кроме Телави и Рустави. Почти все голоса с 3702 избирательных участков подсчитаны, заявила сегодня пресс-спикер Центральной избирательной комиссии Грузии Анна Микеладзе:

«Второй тур выборов отличался высокой активностью. Процесс подсчета голосов в избирательных участках прошел в соответствии с законом. К этому времени в участковые избирательные комиссии подано 307 жалоб. Большая их часть касается процедурных нарушений. Основное их требование – привлечение к дисциплинарной ответственности членов комиссий. Есть и единичные жалобы, касающиеся результатов в районах. Все жалобы будут рассмотрены в установленные сроки».

Цена президентского кресла: оценки наблюдателей
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:23 0:00
Скачать

Для сравнения: во время первого тура в избирательные комиссии было подано в два раза больше – 669 жалоб. Но лишь 137 из них были полностью или частично удовлетворены. Представители Международной наблюдательной миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ (БДИПЧ) считают: это указывает на то, что большинство заявителей не знакомы с процедурами составления жалоб. В день повторного голосования наблюдатели этой организации зафиксировали несколько фактов применения силы.

По сообщению МВД Грузии, 28 ноября было начато расследование по 11 таким фактам. Среди них: нанесение «физического оскорбления» журналисту «ТВ Пирвели» на одном из избирательных участков в Тбилиси; предположительное повреждение покрышек на автомобиле, принадлежавшем представителям Объединенной оппозиции в Адигени, и несколько фактов физического противостояния между избирателями в разных районах Грузии. Наблюдатели грузинского отделения Transparency International в своем заявлении говорят о других нарушениях, зафиксированных на выборах:

«Касаются они возможных фактов подкупа избирателей, нарушений правил тайного голосования и неприемлемых методов регистрации избирателей. Всего организация подала 12 жалоб. На протяжении всего дня почти возле всех участков наблюдалась мобилизация координаторов кандидатов в президенты, что создавало напряженную ситуацию. Было зафиксировано несколько попыток помешать работе журналистов».

​Несмотря на напряженную ситуацию, в основном выборы прошли с учетом всех процедур, говорит спецпредставитель ПА ОБСЕ на Южном Кавказе Кристиан Вигенин. При этом он крайне негативно оценивает обстановку, которая предшествовала выборам.

Кристиан Вигенин
Кристиан Вигенин

«Второй тур выборов состоялся в конкурентной среде, и кандидаты получили возможность свободно провести предвыборную кампанию. Несмотря на это, одна из сторон пользовалась необоснованными преимуществами, а негативный характер кампаний нанес серьезный урон процессу. Были отмечены: жесткая риторика, участившееся использование административного ресурса, нечеткое разделение между властью и партией. Частные СМИ продемонстрировали крайнюю поляризацию и предвзято освещали события, а редакционную политику Общественного вещателя нельзя назвать независимой», – сказал Кристиан Вигенин.

Глава делегации Европарламента Лайма Андрикен провела параллель с первым туром выборов:

Лайма Андрикен
Лайма Андрикен

«В день выборов не было отмечено серьезных инцидентов, но хочу отметить, что некоторые элементы, о которых говорилось в первом туре, опять оказались актуальны. Нас очень тревожит негативная кампания и резкие обвинения со стороны кандидатов. 28 ноября ситуация ухудшилась, и это может создать риск укреплению демократии в стране, которую мы считаем лидером в политике Европейского соседства».

Признают этот факт и многие местные НПО. Национальный демократический институт (NDI) сегодня распространил заявление, в котором сказано:

«Во многих отношениях эти выборы – нечто более важное, чем просто выбор президента. Это был референдум по политическому лидерству, борьба за власть и выбор между ложными сценариями конца света. Предвыборный дискурс с подачи СМИ вызвал серьезный раскол между избирателями и предложил сделать выбор между «девятью кровавыми годами Саакашвили» и «бездарным правлением коррумпированного олигарха». Многие граждане Грузии, которым не нравится ни одна из этих двух крайностей, остались с ощущением, что их лишили политического выбора. При этом лидеры обеих кампаний признают, что эти выборы нанесли вред демократии. Однако обвиняют в этом друг друга».

Сложившуюся в стране ситуацию сегодня оценил и действующий президент Грузии Георгий Маргвелашвили:

«На основании наблюдений за вчерашними выборами и с учетом анализа наблюдательских организаций, я выражаю возмущение по поводу резкого снижения качества демократии во втором туре и хочу недвусмысленно заявить, что такие выборы, по таким стандартам больше не должны проводиться в Грузии».

По завершении своего выступления в президентском дворце Георгий Маргвелашвили поздравил с победой в выборах Саломе Зурабишвили и заявил, что готов в любой момент начать процесс передачи ей дел. Официально пятый президент у Грузии появится 16 декабря, на этот день назначена инаугурация Зурабишвили.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG