Accessibility links

Абхазская неделя: грабежи под Новый год и безрезультатная Женева


Есть в Абхазии своя предновогодняя традиция, и не простая, а криминальная. Аккурат в декабре уже третий десяток лет наши «доблестные» грабители нападают на инкассаторские машины. При этом «робингудами» их точно не назовешь, так как специализируются грабители в основном на зарплатах работников социальной сферы – медицинских работников, учителей, шахтеров. И, конечно же, случаи, когда лица, совершающие ограбления, задерживаются, а уж тем более привлекаются к ответственности, крайне редки.

Нынешний декабрь преступники уже начали отмечать по полной программе. Так, 12 декабря произошло ограбление в Ткуарчале. Машина, в которой перевозилась зарплата для районных медиков, была остановлена на пути в больницу тремя вооруженными в масках и камуфляже. Грабители завладели 1 млн 300 тысячами рублей и скрылись с места происшествия.

Отмечу, что неудавшейся попыткой ограбления администрации Ткуарчала был отмечен и 2017 год. А 24 декабря 2016 года на сумму около 3 млн рублей была ограблена бухгалтерия отдела образования Гулрыпшского района. Но это был редкий случай, когда грабитель – им оказался политик, член партии «Амцахара» Даур Тания – был задержан «по горячим следам», а затем... отпущен.

Абхазская неделя: грабежи под Новый год и безрезультатная Женева
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:34 0:00
Скачать

В том же году ограблен «Рождественский караван», который вез подарки детям Ткуарчала. 24 декабря 2014 года грабители совершили нападение на бухгалтера ООО «Ткуарчал-уголь» и завладели зарплатой предприятия. Перечень новогодних разбоев можно продолжить, но вернемся к событиям нынешней недели.

В ночь на 14 декабря преступники оставили без телефонной связи более 1000 абонентов, проживающих в западной части Сухума, украв 600-парный магистральный кабель. Рассказывая об этом, начальник Госуправления связи и массовых коммуникаций Лаша Шамба отметил, что «аналогичный факт имел место» и в декабре прошлого года.

Очевидно, что абхазские преступники не отличаются особой фантазией – пользуясь необъяснимым бездействием правоохранительных органов, на протяжении нескольких десятилетий они осуществляют один и тот же сценарий.

Еще одно событие недели, которое вызвало общественный резонанс: 11 декабря на центральной трассе сотрудниками ГАИ была обстреляна машина, не остановившаяся по требованию милиции. Ранен один из пассажиров. Генеральная прокуратура, комментируя происшествие, отметила, что «сотрудники Очамчырского РОВД применили оружие после того, как водитель не подчинился требованию остановиться на посту ГАИ». В прокуратуре отмечают, что у правоохранителей была предварительная информация, что в автомобиле ВАЗ-2114 перевозились наркотики. После того как водитель не остановился по требованию постовых милиционеров и попытался уйти от погони, было произведено три выстрела «по колесам преследуемого автомобиля, но одна из пуль попала в салон и ранила пассажира, которым оказался ранее судимый гражданин Абхазии». «Раненый был доставлен в больницу, и угрозы его жизни нет», – сообщили в Генпрокуратуре. О наркотиках сообщается лишь то, что «один из пассажиров находился под воздействием марихуаны».

Районная прокуратура Очамчыры проводит проверку обоснованности применения огнестрельного оружия сотрудниками милиции.

10 декабря по инициативе Уполномоченного по правам человека в Сухуме прошел круглый стол, посвященный международному Дню прав человека. По данным руководителя аппарата, за восемь месяцев работы к ним поступило 50 обращений, девять из которых «получили положительное завершение».

46-й раунд Женевских дискуссий, как обычно, завершился безрезультатно. Делегация Абхазии предложила представителям Грузии для обсуждения новый устный текст заявления о неприменении силы. Грузинская сторона взяла время на ознакомление с документом.

Госдума России на этой неделе ратифицировала соглашение с Абхазией о взаимном признании образования и квалификаций, полученных в образовательных учреждениях России и Абхазии.

Завершилась рабочая неделя Днем памяти детей, погибших в Отечественной войне народа Абхазии 1992-93 гг. 14 декабря 1992 года грузинскими вооруженными силами над селом Лата был сбит вертолет, вывозивший женщин и детей из блокадного Ткуарчала. Погибли 85 человек – в том числе 35 детей и восемь беременных женщин.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG