Accessibility links

Эргнети: стороны остались при своем


Согласно договоренностям, следующая встреча в Эргнети состоится 14 августа

Сегодня в Эргнети состоялась очередная встреча в рамках механизмов по предотвращению инцидентов и реагированию на них (МПРИ). Стороны обсудили вопросы безопасности в зоне конфликта, а также факт гибели в Цхинвали гражданина Грузии Арчила Татунашвили. Грузинская сторона поставила вопрос и о преследовании местными правоохранительными органами гражданской активистки из Ахалгорского района Тамары Меаракишвили.

До начала встречи в Эргнети существовало опасение, что по аналогии с сорванной гальской встречей очередной раунд переговоров будет тоже торпедирован представителями РФ и Цхинвальского региона. Однако без видимых эксцессов дискуссия заняла шесть часов, после чего главы делегаций сторон ответили на вопросы журналистов.

Первым взял слово представитель де-факто властей Южной Осетии Егор Кочиев. По его словам, представители Цхинвали выставили Тбилиси претензии в связи с облетом разделительных линий неопознанными беспилотными летательными аппаратами. Говорили также и о поиске пропавших без вести.

Эргнети: стороны остались при своем
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:51 0:00
Скачать

Отвечая на требования грузинской стороны передать ей внутренние органы погибшего в Цхинвали Арчила Татунашвили, Кочиев заявил:

«Не комментируя заключение грузинского бюро экспертизы (им. Самхараули), скажу, что я с ним ознакомился. Фрагменты внутренних органов были переданы грузинской стороне. Это фрагменты сердца, печени, диафрагмы, селезенки. Какие еще органы требует грузинская сторона, я не понимаю. Грузинская экспертиза не дает ответа ни на один вопрос, поэтому говорить, что Татунашвили убит, это передергивание фактов. Он умер».

Также Кочиев прокомментировал создание официальным Тбилиси санкционного «списка Отхозория-Татунашвили», в который вошли представители отколовшихся регионов, совершивших преступления против граждан Грузии:

«Список Отхозория Татунашвили» был на встрече озвучен, нам непонятна мотивация его создания. В ответ мы готовим список, он будет опубликован как «Список преступлений Грузии в Южной Осетии».

Под занавес представитель цхинвальских властей озвучил свою позицию в отношении активистки из Ахалгорского района Тамары Меаракишвили, которая под надуманными предлогами подвергается гонениям со стороны местных властей за публикацию злободневных постов в социальных сетях):

«Тамара Меаракишвили является гражданкой Южной Осетии и находится на ее территории. Против нее возбуждено уголовное дело, но она не находится под домашним арестом, с нее взята подписка о невыезде. Она не ограничена в передвижении и свободно публикует свои статьи в соцсетях».

После этого эстафета перешла к начальнику аналитического департамента Службы госбезопасности Грузии Ираклию Антадзе. На вопрос о передаче грузинской стороне органов Татунашвили журналисты от чиновника внятного ответа так и не получили:

«Мы и сегодня со всей принципиальностью поставили этот вопрос. Я не являюсь экспертом, но знаю, что для полноценного проведения экспертизы необходимо наличие определенного количества фрагментов органов. Думаю, будет лучше, если комментарий по этому вопросу будет переадресован соответствующему ведомству. Передача внутренних органов вновь остается для нас приоритетом».

Далее в своем выступлении Антадзе посоветовал югоосетинской стороне воздержаться от политизации вопроса «списка Отхозория-Татунашвили». Говоря о Тамаре Меаракишвили, Ираклий Антадзе ограничился сухим заявлением:

«Мы поставили этот вопрос на этой встрече. Особый акцент с нашей стороны был сделан на обязательном соблюдении прав человека (на оккупированных территориях), в том числе и в отношении Тамары Меаракишвили. Мы призвали международные организации проявить свой интерес к этому вопросу».

В конце выступления Ираклий Антадзе расценил попытку захвата кобского участка административной границы как очередной шаг по дестабилизации ситуации в зоне конфликта. Вся ответственность за последствия будет возложена на реализаторов этого замысла, подчеркнул представитель СГБ.

Согласно договоренностям, следующая встреча в Эргнети состоится 14 августа.

Тамара Меаракишвили опасается выходить из дома
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:01 0:00

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG