Accessibility links

Чем пахнет дело Киркитадзе?


Акция протеста оппозиции у здания суда в Гурджаани, 19 декабря 2018 г.

Одному из лидеров объединенной оппозиции – Давиду Киркитадзе сегодня официально предъявили обвинения в нападении на полицейского. Оппозиционер, который после задержания отказался от пищи, сегодня, по словам его адвоката Георгия Кондахашвили, ужесточил форму протеста и перешел на сухую голодовку.

Представители объединенной оппозиции и их сторонники начали собираться у здания гурджаанского городского суда еще утром. Именно там они решили дождаться заседания, на котором Давиду Киркитадзе должны были определить меру пресечения. К собравшимся обратился один из лидеров объединенной оппозиции, экс-кандидат в президенты Григол Вашадзе, которому люди из толпы периодически кричали: «Ты – наш президент!»

«Какие бы юристы не понадобились, какие бы усилия нам не пришлось приложить, даже если придется дойти до Страсбурга – Дато Киркитадзе будет на свободе, потому что этот человек защищал свои конституционные права. Это что за закон и что за суд? (Отар) Парцхаладзе, значит, должен спокойно ходить по улице, как и убийцы детей Зазы Саралидзе и Малхаза Мачаликашвили, а закон должен работать только тогда, когда нужно задержать Дато Киркитадзе? Это и есть та невиданная демократия Бидзины Иванишвили, которая удивила весь мир? Забирай, господин Бидзина, такую демократию в Российскую Федерацию, верни ее туда, откуда ты ее привез», – сказал Григол Вашадзе, на что собравшиеся ответили аплодисментами, а кто-то даже выкрикнул: «Мраморный клоп!», судя по всему, адресовав эпитет упомянутому отцу-основателю «Грузинской мечты».

Чем пахнет дело Киркитадзе?
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:20 0:00
Скачать

Давида Киркитадзе задержали 17 декабря – на следующий день после инаугурации президента в Телави. Туда накануне, 16-го, он и его единомышленники намеревались попасть, чтобы провести акцию протеста. Впрочем, из-за того, что полиция, как говорят оппозиционеры, в Велисцихе незаконно перекрыла им путь, они попытались отстоять свое право на свободное передвижение и самовыражение. Началась потасовка. В результате столкновений полиции и активистов, которых в тот день произошло несколько, пострадал Шота Далакишвили, один из участников акции, и, согласно информации, предоставленной МВД, более 10 полицейских.

Объединенная оппозиция считает, что власти попытались свести с ней политические счеты, задержав Давида Киркитадзе. Один из ее лидеров Георгий Вашадзе считает неадекватной и несоответствующей совершенным их соратником действиям статью, по которой ему предъявили обвинения (первая часть 353-й прима-статьи о нападении на полицейского предусматривает лишение свободы на срок от 4 до 7 лет):

«Человеку, нашему активисту (Шоте Далакишвили) сломали челюсть, а напавших на него задержали по статье за избиение, чтобы они отделались штрафом. А Дато Киркитадзе за то, что он прыгнул в непонятный зеленый автобус, предъявили тяжелые обвинения, потому что думают, что так смогут оставить его в заключении. Это еще один факт, который подтверждает, что все это было организовано именно ими (властями)».

Между тем инцидент с автобусом – это именно то, на чем акцентирует внимание замминистра внутренних дел Натия Мезвришвили. Ведомство распространило видеокадры, на которых видно, как Киркитадзе, поднятый на руки толпой, пытается пролезть в окно автобуса, а полицейские, находящиеся внутри, препятствуют этому. При этом Натия Мезвришвили полностью отрицает какие-либо обвинения по поводу предвзятости ведомства:

«Круг (обвиняемых) может быть расширен настолько, насколько нам это позволят конкретные материалы дела. Задержан, как вы знаете, господин Киркитадзе. Также задержан человек, который вместе с ним принимал участие в нападении. Кроме того, задержаны еще двое – в данном случае по обвинению в нападении на представителя оппозиции. Общество видело кадры того, как действовал господин Киркитадзе (16 декабря). Какие-либо разговоры о предвзятости министерства излишни. Мы задерживаем всех, вне зависимости от их политических взглядов».

Уже вечером стало известно, что вопрос меры пресечения для Давида Киркитадзе гурджаанский суд рассмотрит завтра утром.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG