Accessibility links

После драки кулаками (не) машут


«Тотальному беззаконию» оппозиция собирается противопоставить непрерывные акции протеста

Грузинская оппозиция с завтрашнего дня начинает акции протеста. «Они не прекратятся ни на один день», – пообещал лидер объединенной оппозиции Григол Вашадзе, который был главным конкурентом Саломе Зурабишвили на прошедших президентских выборах. К требованиям, которые оппозиция выдвигала и ранее, сегодня добавилось еще одно – освободить оппозиционера Давида Киркитадзе. Полиция задержала его сегодня в связи с событиями, произошедшими накануне в Велисцихе. Оттуда активисты пытались попасть в Телави, где проходила инаугурация президента, для проведения акции протеста.

По итогам вчерашнего столкновения между полицией и протестующими МВД завело уголовные дела по двум статьям УК Грузии – 353-й и 126-й. Первая – это оказание сопротивления и применение насилия в отношении полицейских с целью прекращения их действий. Как заявили в ведомстве, в общей сложности накануне пострадало более 10 блюстителей порядка. Между тем вторая, 126-я, статья касается избиения одного из сторонников оппозиции. Говорит заместитель министра внутренних дел Натия Мезвришвили:

«Практически всю прошлую ночь мы изучали распространенные видеоматериалы, всю информацию, чтобы каждому действию дать соответствующую правовую оценку. Определенные лица уже идентифицированы».

После драки кулаками (не) машут
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:44 0:00
Скачать

Ближе к вечеру полиция задержала одного из лидеров объединенной оппозиции – Давида Киркитадзе, обвинив его в нападении на полицейского, нанесении ему физических оскорблений и порчи имущества. Подобное развитие событий с определенной долей вероятности было ожидаемым, т.к. полиция у его дома появилась еще утром, что оппозиционеры расценили как начало политических репрессий. Они настаивают: вчера активисты пытались открыть незаконно перекрытую властями дорогу, чтобы защитить свое право на свободное передвижение, самовыражение и протест. Говорит один из лидеров объединенной оппозиции Георгий Вашадзе:

«Вчерашний день – это спровоцированное вами (властями) напряжение. Это знает вся Грузия. Мы хотели мирно доехать (до Телави), провести мирную акцию, как это было 2 декабря, как провели всю избирательную кампанию. А вы – обычные провокаторы, которые вышли за рамки закона. Поэтому мы требуем освободить сейчас Давида Киркитадзе, который является незаконным заключенным».

«Тотальному беззаконию», как выразился бывший кандидат в президенты Григол Вашадзе, оппозиция собирается противопоставить непрерывные акции протеста, которые начнутся с завтрашнего дня. Одно из основных требований оппозиции – назначение внеочередных парламентских выборов.

Смешными, в свою очередь, назвал эти заявления мэр столицы Каха Каладзе. Градоначальник, не ограничивая себя в крепких выражениях, заявил:

«Грош цена тому правительству и той стране, в которой Вашадзе собирается устроить переворот. Сами пусть переворачиваются в своих семьях и кроватях сколько угодно, а государство и государственные структуры пусть оставят в покое. В противном случае все, кто пойдет против закона, ответят за это».

Оппозиция и не думала накануне срывать инаугурацию, полагает политолог Гия Хухашвили. Ее представители вчера хотели лишь перетянуть информационное «одеяло» на себя – создать не менее важную, чем инаугурация, альтернативную новость, и это им прекрасно удалось, говорит Гия Хухашвили. В то же время, считает он, маловероятно, что оппозиция действительно рассчитывает создать серьезный политический кризис в стране:

«Так это в итоге и освещалось как внутри страны, так и за ее пределами. Что бы ни говорили о «Нацдвижении», с точки зрения политтехнологий они делают свой максимум. Сейчас же, объявив о начале акций, их задачей не является создание серьезного кризиса. Их задача – сохранить тот электорат, который «Грузинская мечта» по своей же глупости, скажем так, вернула ЕНД. Динамика была таковой: поддерживающих их было 300 тысяч, а на последних выборах число возросло до 800 тысяч. Это электорат, подаренный «Грузинской мечтой».

Для того чтобы удержать избирателей, говорит политолог, оппозиции необходимо постоянно демонстрировать определенную политическую динамику и использовать ошибки, которые будет совершать «Мечта».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG