Accessibility links

Высший совет юстиции увековечил Мурусидзе


Назначение Мурусидзе плохо отразится на рейтинге «Грузинской мечты», считают эксперты

Назначение Левана Мурусидзе судьей апелляционного суда на бессрочный период подверглось острой критике со стороны как неправительственного сектора и оппозиции, так и некоторых представителей правящей партии.

В оппозиции считают, что бессрочное назначение крайне непопулярной фигуры Левана Мурусидзе было бы невозможным без участия основателя «Грузинской мечты» Бидзины Иванишвили. Напомним, кандидатура судьи, который запомнился общественности своими скандальными решениями по делам Сулхана Молашвили и Сандро Гиргвлиани, после продолжительных дебатов 27 декабря была утверждена 11 членами Высшего совета юстиции, один голос был признан недействительным, двое были против.

Заявление по этому поводу прозвучало из уст одного из лидеров «Европейской Грузии» Ото Кахидзе:

«За это решение голосовали три представителя Высшего совета юстиции, утвержденные по квотам «Грузинской мечты». Считаем, что назначение Мурусидзе является прямым следствием контракта, заключенного Бидзиной Иванишвили с влиятельной группой в судебной власти. Призываем парламент и правительство отказаться от политического фарисейства и предпринять действенные шаги для формирования действительно независимой системы».

Высший совет юстиции увековечил Мурусидзе
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:00 0:00
Скачать

Сегодня часть правящей партии также выступила против назначения судей, которых в обществе часто считают опорой режима Саакашвили. Как, например, уже бывший глава юридического комитета парламента Эка Беселия:

«Мы обещали своему избирателю после президентских выборов более предметно отреагировать на проблемы, приведшие к недовольству граждан, поэтому все наши шаги должны соответствовать нашим обещаниям. Я не желаю изменять намерению сблизиться с нашими избирателями, а не отдаляться, как происходит сейчас».

Вопросы имеются и у неправительственного сектора. По мнению менеджера программ грузинского отделения Transparency International Георгия Гвилава, парламент должен обуздать влиятельные группы в системе правосудия:

«Усиление этой группы отчасти произошло благодаря общим интересам с частью представителей партии власти. Однако мы видим, что часть депутатского корпуса «Мечты» пошла против разворачивающихся в судебной системе процессов. Думаю, основные дебаты нас ожидают в парламенте, где неизбежно столкновение интересов. Думаю, законодательный орган должен любыми средствами ограничить бесконтрольное усиление этой группировки».

Вчерашнее назначение Мурусидзе следует рассматривать как демарш Высшего совета юстиции, считает представитель НПО «Центр по обучению и мониторингу прав человека» (EMC) Софо Вердзеули:

«Высший совет юстиции продемонстрировал, кто именно в доме хозяин. Демонстрация силы необходима этим людям, чтобы показать свою сплоченность парламентариям, выступившим против концентрации судебной власти в руках одной влиятельной группировки».

По словам политолога Гии Хухашвили, назначение Мурусидзе плохо отразится на рейтинге «Грузинской мечты».

«Налицо системный кризис, где власть является заложником вялотекущих процессов. Реформа судебной системы была одним из последних тестов для правящей силы, и она с треском его провалила. Власти придется признать, что ее символом является Мурусидзе, а не Гиргвлиани, убийц которого отпустил на волю этот судья. Разумеется, это серьезно подорвет и без того подмоченную репутацию большинства, но что поделаешь, такова историческая закономерность нашей политической жизни», – резюмировал политолог.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG