Accessibility links

2018 год в Абхазии в номинациях


По новогодней традиции последних лет я решил пройтись в хронологической последовательности по наиболее запомнившимся событиям и явлениям минувшего года в Абхазии, присвоив каждому звание победителя в той или иной номинации.

ЛУКАВСТВО ГОДА. Политическая борьба – это то, что может вмешаться в Абхазии даже в «святая святых» – новогодние выходные. В самые первые дни 2018-го причиной массовых акций протеста в Сухуме стал скандал, связанный с освобождением в канун Нового года из Драндской тюрьмы Георгия Лукава, «лесного брата», осужденного в 2012 году в Абхазии за терроризм на 20 лет. Протесты, начавшиеся 3 января небольшим митингом на площадке перед президентским дворцом, превратились в стояние многих сотен противников и сторонников власти у парламента и президентского дворца 4 января. Лишь глубокой ночью 5 января оппозиционеры, стоявшие у парламента и считавшие, что президент Хаджимба не имел права помиловать Лукава, начали расходиться. Они были убеждены, что ссылка власти на необходимость помочь в освобождении югоосетинских заключенных из грузинских тюрем – это лукавство. А сторонники власти были убеждены, что лукавство – это выступления оппозиции, поскольку та просто решила использовать ситуацию для политической цели: отстранения президента от власти. И уже снова под Новый год, 2019-й, на заседании сессии парламента 28 декабря большинством голосов Народное Собрание поддержало направление документов по делу о помиловании Георгия Лукава на рассмотрение в Конституционный суд Абхазии.

2018 год в Абхазии в номинациях
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:50 0:00
Скачать

АРИИ года. А в конце января случился еще один скандал, правда, не такой масштабный, связанный с другим грузином по имени Георгий. 24 января в Доме культуры Гальского района состоялся концерт 20-летнего уроженца района, солиста Мариинского театра в Санкт-Петербурге Георгия Тодуа. Он исполнил перед земляками известные арии и романсы. И все бы хорошо, но в грузинском интернет-издании «Лайв-пресс» появилось затем интервью Тодуа, в подводке к которому сообщалось, что он побывал на «оккупированных территориях». В абхазском сегменте соцсетей появились требования привлечь к ответственности организаторов концерта. Главе администрации Гальского района Темуру Надарая пришлось объясняться на пресс-конференции.

ШЛИМАН года. 31 января житель села Ачандара Рустам Чхабелия обнаружил на своем приусадебном участке древнее захоронение, отнесенное археологами к IV-V векам до нашей эры. Сдавшего государству находку, в которой было много золотых украшений, Рустама окрестили «абхазским Шлиманом».

АРИФМЕТИЧЕСКИЙ СКАНДАЛ года. 12 февраля жители Абхазии вздохнули с облегчением: на очередном заседании сессии парламента был избран недостающий, пятый судья Конституционного суда РА, который не могли сформировать в полном составе почти полтора года. Им стала Алиса Бигвава. Но группа парламентариев, включая Батала Табагуа, который выражал протест и в ходе заседания, обратилась в Верховный суд с заявлением, в котором напоминала, что по законам арифметики 23 (число проголосовавших за избрание) – это меньше двух третей от общего числа депутатов НС, то есть 35. А больше двух третей – это уже 24. Но избрание так и осталось в силе.

ВОЙНА МИРОВ года. В начале весны в Абхазии началась всенародная борьба с мраморным клопом, который в предыдущем году уничтожил половину абхазского урожая мандаринов и больше половины ореха-фундука. Пока выходящий из зимней спячки клоп не «стал на крыло», его стали собирать и уничтожать механическим способом, причем за один килограмм собранного мраморного клопа жителям Абхазии выплачивалось по тысяче рублей. Клопа удалось потеснить, но бороться теперь с ним надо постоянно, объединяя в этом усилия всех государств, на территории которых он распространился.

ФЕСТИВАЛЬ года. Со 2 по 6 апреля прошел первый Сухумский международный фестиваль короткометражных фильмов (хронометраж от 10 до 30 минут). В нем приняли участи 32 ленты режиссеров из Абхазии, стран ближнего и дальнего зарубежья, в том числе Франции, Италии, Хорватии, Южной Кореи... Третьего места был удостоен фильм «Меня зовут Махаз» абхазского режиссера Наура Нармания, который затем участвовал и в ряде других международных кинофестивалей и был удостоен высоких оценок и призов.

СМЕНА года. Надо ли говорить, что посол России в Абхазии – это больше, чем посол? 15 мая новый Чрезвычайный и Полномочный посол РФ Алексей Двинянин вручил верительные грамоты президенту Абхазии Раулю Хаджимба. Его предшественник на этом посту Семен Григорьев был первым послом России в республике свыше девяти лет, что очень большое время, и при трех президентах Абхазии.

ПРИЗНАНИЕ года. 29 мая в Сухуме прошло торжественное заседание, посвященное признанию независимости Абхазии и Южной Осетии Сирийской Арабской Республикой. Это был серьезный дипломатический прорыв, ибо череда признаний независимости двух молодых республик застопорилась в начале десятых годов. Признание Дамаска было особо важно в связи с тем, что в Сирии проживает абхазская диаспора, часть которой вернулась на историческую родину в Абхазию.

ФУТБОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК «на соседней улице» года. Сборная Абхазии не смогла отстоять свой титул чемпиона мира по футболу среди команд, не принятых в ФИФА, на очередном ЧМ в Лондоне. Но вскоре после его окончания, в середине июня, в 11 городах России начался чемпионат мира ФИФА. Причем стадион «Фишт», на котором проходил ряд матчей, находится в Олимпийском парке Сочи всего в 5-6 километрах от российско-абхазской границы на Псоу. Многие футбольные болельщики из Абхазии смогли побывать на нем и на других стадионах России, где проходили матчи этого прекрасно организованного чемпионата. И радовались успехам сборной нашего стратегического партнера, которая впервые за многие годы смогла показать весьма убедительную игру, в том числе выбив из ЧМ команду Испании.

10-ЛЕТИЕ года. 26 августа в Абхазии, как в Южной Осетии, праздновали 10-летие признания независимости этих молодых республик Российской Федерацией.

ДОБРОВОЛЬНАЯ ОТСТАВКА года. Как известно, очень часто госчиновники покидают свои посты согласно заявлению о добровольной отставке, но все понимают, что это «добровольно-принудительная», а если уж совсем откровенно, то просто принудительная отставка. Но вот когда на пресс-конференции 22 августа вице-президент Республики Абхазия Виталий Габния объявил о своем уходе в отставку, никто не усомнился в том, что это именно его собственное решение. Ведь вице-президентство – это не та работа, которую можно провалить. (Многие считают, что данный пост следует «сократить», но когда приближаются очередные президентские выборы, он оказывается необходим всем кандидатам для привлечения электората из «другой исторической области Абхазии»). Причем, по мнению ряда наблюдателей, предшествующий инцидент в ресторане стал не столько причиной, сколько поводом для Габния уйти с поста, так как он уже давно не собирался поддерживать президента на последующих президентских выборах.

25-ЛЕТИЕ года. Уже само то, что Абхазия, победившая в неравной войне, выстояла после этой победы четверть века, является еще одной ее победой. 30 сентября с небывалым размахом праздновался День Победы и Независимости (именно такое название, которое устроило в итоге всех, этого праздника было утверждено властными структурами в ушедшем году). Все прошло красочно и слаженно.

НЕСОСТОЯВШАЯСЯ РЕВОЛЮЦИЯ года. Потом-то, постфактум, а точнее – после того, как прошло намеченное время, появились шуточки: «октябрьская революция», «октябрьский переворот»… Но когда летом поползли первые слухи, что оппозиция собирается дать власти спокойно провести 25-летие победы, потому что это общий праздник, а потом начнет бессрочную акцию протеста с требованием досрочной отставки президента, многим было не до смеха. Но в октябре лидер оппозиции Аслан Бжания объявил, что названная акция заменяется рядом собраний различных сообществ (состоялось реально только одно, молодежное). И большинство в Абхазии вздохнули с облегчением.

НЕСОСТОЯВШАЯСЯ ДОБРОВОЛЬНАЯ ОТСТАВКА года. Еще одно событие, которого не случилось, да и не могло, собственно, случиться, но постоянно, на протяжении всего года, предлагавшееся оппозицией президенту Хаджимба – его добровольный уход в отставку. При этом чем ближе становились конституционные сроки проведения очередных президентских выборов летом 2019-го, тем абсурднее выглядели «предложения» оппозиции. Это понимало почти все взрослое население Абхазии. И не случайно, когда в сентябре на совещании представителей общественности в офисе партии «Единая Абхазия» председатель Союза журналистов Абхазии Руслан Хашиг аргументированно сформулировал эту очевидную в общем-то мысль, видеоролик с его выступлением набрал затем в интернете рекордное количество просмотров – 18334 – и вызвал 240 репостов.

КАПСУЛА года. 9 ноября при большом стечении народа из стены здания старейшей в Абхазии сухумской 10-й средней школы была извлечена замурованная в ней капсула с письмом, которое ученики школы в 1968 году отправили потомкам в 2018-й, год столетия ВЛКСМ. Сам комсомол до этого года не дожил почти тридцать лет. Но на церемонии присутствовали многие, кто отправлял письмо в будущее. Письмо из 1968 года нашло свое место в музее школы, а его место в стене заняло новое, которое будет извлечено и прочитано в 2063 году – году 200-летия школы и 70-летия Победы и Независимости Абхазии.

ТРЕТЬЯ СИЛА года. 7 декабря в конференц-зале сухумской гостиницы «Атриум-Виктория» состоялась беседа за «круглым столом» на тему «Абхазия: завтрашний день», в которой приняли участие ряд ветеранов абхазской политики – Станислав Лакоба, Давид Пилия, Вадим Смыр и др. – и представителей молодого поколения. А через две недели, 21 декабря, там же и те же провели учредительную конференцию общественной организации «Общее дело». За ней в обществе тут же закрепилось название «третья сила», поскольку она провозгласила своей целью выдвижение кандидата в президенты на предстоящих в 2019-м выборах, не собираясь вступать в коалицию ни с действующей властью, ни с оппозицией.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG