Accessibility links

На вопросе о местоблюстителе поставлен бриллиантовый крест


Эксперты не ждут от ГПЦ поддержки Киева. А все потому, что грузинская патриархия в православном мире уже десятилетия остается проводником интересов РПЦ

За автокефалию Украинской православной церкви высказался сегодня один из членов синода Грузинской православной церкви митрополит Петре. Этот вопрос рассматривался на сегодняшнем собрании синода ГПЦ. Впрочем, эксперты не ждут от ГПЦ поддержки Киева в этом вопросе.

С утра у патриарших ворот Грузинской православной церкви стали собираться журналисты. Впервые в этом году собирался синод. Высшие иерархи ГПЦ последний раз собирались семь месяцев назад. А за это время накопилось несколько и очень скандальных вопросов. Это и громкое дело «О цианиде», в котором протоиерей Георгий Мамаладзе обвинен сначала в попытке покушения на Патриарха Илию Второго, а позже осужден за подготовку убийства Шорены Тетруашвили – секретаря-референта Патриарха Илии Второго.

Это, конечно, вопрос об автокефалии Украинской православной церкви. Обсуждать его в Тбилиси в июне приезжали сначала председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата – митрополит Илларион, а вслед за ним, 16 июня, высокопоставленные представители Вселенского Патриархата. И, наконец, все громче в Церкви поднимался вопрос о том, насколько законно, по церковным канонам, считать местоблюстителем Илии Второго хорепископа Шио (Муджири).

На вопросе о местоблюстителе поставлен бриллиантовый крест
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:15 0:00
Скачать

Патриарх Грузии неожиданно для всех назвал его своим местоблюстителем 23 ноября 2017 года. Вопрос местоблюстителя синодом разрешен, сообщил после собрания журналистам митрополит Зосиме (Шиошвили): «Владыка Шио как местоблюститель был наделен правом ношения бриллиантового креста».

Только наличие бриллиантового креста делает местоблюстителя «особенным среди равных» членов синода. Теперь все по правилам. На другие волнующие журналистов вопросы митрополит Зосиме не стал отвечать. «Ничего, ничего такого не обсуждали», – говорил он, пытаясь уйти от журналистов. И мимоходом упомянул, что, да, синод ГПЦ обсуждает вопрос об автокефалии Украинской православной церкви.

Зато другой представитель синода, митрополит Петре (Цаава), порадовал журналистов: «Власти должны признать, что согрешили в деле «о цианиде». Высказал свое мнение служитель церкви и об отделении УПЦ от Российской православной церкви:

«У Украины, 40-миллионной страны, должна быть независимая церковь, и первого иерарха страны, ее захватившей, не должна упоминать в молитвах и не должна подчиняться ей церковно. Но процессуально этот вопрос будет очень растянут во времени», – сказал митрополит Петре и там же добавил, что в ключе «поддержать, или нет» сегодня украинский вопрос не рассматривался.

Хотя в том, что украинский церковный вопрос стоит ребром для ГПЦ, убежден председатель Совета Священной митрополии Абхазии архимандрит Дорофей (Дбар):

«Если представители Грузинской церкви откажут Вселенскому Патриархату в поддержке вопроса дарования автокефалии Украинской церкви, Вселенская Патриархия оставляет за собой право решить в порядке очереди и абхазскую церковную проблему».

ГПЦ исходит из опасности утраты канонического права управления православной церковью в неподконтрольных грузинским властям регионах Абхазии и Южной Осетии, отмечает профессор Университета Ильи, теолог Бека Миндиашвили, ведь речь о независимости Украинской православной Церкви от РПЦ идет уже давно:

«И теперь не стоит ожидать, что грузинская патриархия сможет поддержать вопрос автокефалии Киева».

А все потому, продолжает Бека Миндиашвили, что грузинская патриархия в православном мире уже десятилетия остается проводником интересов РПЦ.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG