Accessibility links

Кланы партии


Теперь рассмотрение кандидатур судей Верховного суда перенесено на весеннюю сессию парламента

Коалиция неправительственных организаций призвала парламент страны в срочном порядке разработать специальные законодательные критерии для отбора судей Верховного суда. И, пока это не сделано, не утверждать судей, чьи кандидатуры были представлены Высшим советом юстиции.

Неправительственные организации не раз заявляли, что существующая система отбора кандидатов на должности судей Верховного суда пронизана клановостью и кумовством. Высший совет юстиции управляется группировкой, возглавляемой Михаилом Чинчаладзе, во времена «Нацдвижения» работавшим прокурором в разных регионах, а ныне являющимся главой Апелляционного суда, которому негласно подчиняется большинство судей. Большинство судей своим назначением обязаны ему, считают правозащитники.

Основные аспекты проблемы в своем докладе перечислил глава правления «Демократической инициативы Грузии» Георгий Мшвениерадзе. По словам докладчика, вся полнота ответственности возлагается на правящую «Грузинскую мечту»:

Кланы партии
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:34 0:00
Скачать

«Разговор о том, что ответственность приходится на действия прошлых властей, считаю неправильным. «Грузинская мечта» сделал все от нее зависящее, чтобы эти люди сформировали закрытую клановую систему. Что мы подразумеваем под клановостью? Это группа людей, которая тесно связана между собой родственными и дружескими связями. Например, большинство в Высшем совете юстиции. Димитри Гвритишвили являлся бывшим помощником Чинчаладзе, так же, как и Серго Метопишвили, который работал у него следователем, как и Васил Мшвениерадзе и Ираклий Шенгелия. То есть вся верхушка судебной власти укомплектована его бывшими подчиненными. И этот список весьма обширен – так управляется судебная власть, это клан».

Оппозиция согласна в этом вопросе с неправительственным сектором. По словам главы парламентской фракции «Нацдвижения» Романа Гоциридзе, список судей лоббирует лично основатель «Грузинской мечты» Бидзина Иванишвили:

«Парламентское большинство пытается любой ценой протолкнуть список, согласованный с главой партии. Здесь первостепенным вопросом является не раскол в рядах Грузинской мечты», а абсолютная неприемлемость Высшего совета юстиции как вредительской организации. Этот орган необходимо распустить и сформировать новую систему отбора судей. Парламент Грузии должен сформировать механизм, исключающий избрание на высокие должности преступников».

Так же считают в «Европейской Грузии». По мнению одного из лидеров партии Гиги Угулава, руководит этим процессом неформальный руководитель страны:

«Это личный список Бидзины Иванишвили. После выборов 2016 года он решил сосредоточить в своих руках руководство органами прокуратуры, госбезопасности и судебной власти. Он старается бессрочно назначать на должности Верховного суда лично преданных ему судей».

В то же время такая система правосудия не устраивает и часть правящей партии. По мнению парламентария «Грузинской мечты» Левана Коберидзе, назначение судей должно стать прерогативой парламента:

«Я считаю, Высший совет юстиции в этой форме надо распустить только за то, что он творит сегодня. Необходимо передать процедуру отбора судей в парламент, который является более открытым для дискуссий институтом. Очень много квалифицированных и опытных юристов сегодня находятся за пределами системы правосудия, она фактически заблокирована Высшим советом юстиции, который и решает, кого принимать в свои ряды. Это в скором времени может привести к весьма плачевному результату», – резюмировал депутат.

Что касается позиции Высшего совета юстиции, то ее озвучил член организации Серго Метопишвили. По его мнению, существующей системе нет альтернативы:

«Это общепринятая практика в большинстве развитых стран, где в Верховный суд пробираются по карьерной лестнице. Очень печально, что неправительственный сектор не интересуется заключением Венецианской комиссии, где говорится, что назначение судей в Верховный суд должно происходить только через Высший совет юстиции. И именно в этом заключается независимость судебной власти. И что теперь нам предлагают? Вернуться во времена Шеварднадзе, когда судей назначали с подачи правящей политической команды?»

В целом можно констатировать, что попытка большинства правящей команды в форсированном порядке утвердить скандальный список судей окончилась неудачей. Теперь рассмотрение кандидатур судей Верховного суда перенесено на весеннюю сессию парламента.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG