Accessibility links

Президент, президенты и генсек


Президент Грузии дала понять европейским политикам: в Брюсселе ей нравится и она будет появляться в столице ЕС как можно чаще

Визовой либерализации с ЕС ничего не грозит. Во всяком случае, пока. Высшее руководство Евросоюза заверило грузинского президента в том, что санкций в отношении страны за нарушение гражданами Грузии соглашения о безвизовом передвижении не будет. В Брюсселе даже довольны тем, как Тбилиси выполняет обязательства.

«Мы рады тому, как Грузия подходит к вопросам, связанным с безвизовым режимом», – президент (председатель) Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер успокоил грузинское общество.

После критических заявлений представителей ряда ключевых государств шенгенской зоны, в частности, посла Франции, относительно возросшего числа соискателей убежища и нарушителей соглашения о визовой либерализации встречи президента Грузии Саломе Зурабишвили с главой исполнительного органа ЕС в Тбилиси ждали с некоторой озабоченностью. Но Жан-Клод Юнкер развеял опасения:

«Прежде всего, я должен проверить, какое заявление сделал посол Франции, потому что я не хочу комментировать чужое заявление. Это опасный вопрос. Мы обсудили вопрос виз. Я хотел бы сказать вам от лица Еврокомиссии, что мы рады тому, как Грузия подходит к вопросам, связанным с безвизовым режимом. Конечно, есть некоторые проблемы, но Евросоюз сохраняет безвизовый режим конкретно с Грузией. Время от времени мы проверяем, растут ли цифры (число нарушений). У нас сложилось впечатление, что они не растут и процесс находится под контролем».

Президент, президенты и генсек
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:09 0:00
Скачать

Ранее посол Пятой республики в Грузии Паскаль Менье усомнился в том, что процесс, который упомянул господин Юнкер, находится под контролем. Но в Брюсселе настроены более оптимистично. Свою поддержку соглашению о визовой либерализации выразил и глава Европейского совета Дональд Туск:

«ЕС является крупнейшим торговым партнером Грузии. Более 300 000 граждан Грузии воспользовались безвизовым сообщением после введения либерализации в марте 2017 года. На встрече я зафиксировал готовность ЕС укреплять сотрудничество в рамках соглашения об ассоциации. Соглашение принесло существенную пользу нашим гражданам, и у него есть потенциал укрепить социально-экономическую и институциональную устойчивость. Я и госпожа президент также договорились о необходимости прогресса в сфере верховенства закона и правосудия».

Не остался в стороне и российский фактор. Дональд Туск вновь заявил о безоговорочной поддержке Евросоюзом суверенитета и территориальной целостности Грузии и дал понять: Брюссель готов и дальше поддерживать Тбилиси в его мирных инициативах. И не только на словах:

«Я зафиксировал неизменную поддержку Евросоюза в отношении территориальной целостности и попытки решения конфликта. В прошлом году Грузия представила инициативу о торговле, образовании и здравоохранении для тех, кто живет в Абхазии и Южной Осетии. Мы готовы помогать тем, кто пострадал в результате конфликта, и способствовать диалогу. В этом году мы отмечаем 10-летний юбилей Восточного партнерства».

Саломе Зурабишвили все же проявила дипломатическую находчивость, сделав Туску предложение, от которого тот не смог отказаться: в июле власти Грузии организуют в Батуми международную конференцию, приуроченную к юбилейной дате создания программы Восточного партнерства:

«В этом году мы празднуем много годовщин – 15 лет как мы присоединились к программе соседства ЕС, 10 лет как присоединились к программе Восточного партнерства, пять лет с тех пор, как мы получили соглашение об ассоциации. И как я пошутила, но в этом есть истина, – каждые пять лет мы получаем что-то еще. Так что мы готовы. Конференция в Батуми, посвященная «Восточному партнерству», позволит нам оглянуться назад – посмотреть, какие достижения были сделаны за эти годы, а также обсудить, что еще можно сделать, чтобы связать Европейский союз с нашим Черноморским регионом, чтобы Кавказский регион стал дополнением к стабильности, а не дополнением к незащищенности».

И глава Евросовета будет на этой конференции почетным гостем. Теперь уже точно.

«Я рад снова посетить Грузию для участия в конференции», – заявил Туск.

Первый официальный визит пятого президента Грузии получился очень насыщенным. За два дня Саломе Зурабишвили успела провести встречи с высшим руководством ЕС и ключевыми чиновниками Содружества, включая верховного комиссара по внешней политике Федерику Могерини, еврокомиссара по внутренней политике ЕС Димитриса Аврамопулуса, а также комиссара по вопросам политики соседства и расширения Йоханнесом Ханом.

Под занавес визита в Брюссель глава государства переговорила и с генсеком НАТО. Короткий брифинг по итогам встречи новостями не отличился. Йенс Столтенберг в очередной раз выразил уверенность в евроатлантическом будущем Грузии, Саломе Зурабишвили не возражала. Но, подводя итоги визита, президент Грузии дала понять европейским политикам: в Брюсселе ей нравится и она будет появляться в столице Евросоюза как можно чаще.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG