Accessibility links

Грузинская история евроуспеха. Предисловие


Европарламент сегодня заслушал отчет о выполнении соглашения об ассоциации между Евросоюзом и Грузией. Доклад, подготовленный евродепутатом Андресом Мамикинсом, сегодня заслушали в комитете по иностранным делам. Представила документ представитель Великобритании, член социал-демократической партии Клэр Муди. В Тбилиси доклад приветствовали. Впрочем, оппозиция и независимые эксперты назвали отчет хоть и приятным, но далеким от действительности.

Соглашение об ассоциации оказывает серьезное институциональное влияние на Грузию. В Европарламенте заслушали отчет о том, как страна выполняет условия сближения с ЕС. Представляющая доклад евродепутата от Латвии Андреса Мамикинса его британская коллега Клэр Муди отметила важность того, что параллельно подготовлены отчеты по Украине и Молдове, что позволяет делать качественные сравнения:

«На основании своего последнего визита в Тбилиси могу подтвердить хорошую координацию между правительством Грузии и парламентом в процессе европейской интеграции. Эта координация все улучшается. Я знаю, что грузинское общество с большим энтузиазмом смотрит в будущее. И первый отчет показывает, как далеко оно продвинулось по пути европейской интеграции, чтобы создать реальные практические ценности. Наш отчет должен быть больше ориентирован на эффективность законодательства в соответствии с конкретными результатами, чем на внутреннюю политику Грузии. Сегодня Грузия действительно нуждается в сильном лидерстве в вопросе европейской интеграции. Она должна сформировать стратегию и возможности».

Грузинская история евроуспеха. Предисловие
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:40 0:00
Скачать

При этом Клэр Муди отметила, что Грузия остается лидером среди стран Восточного партнерства.

В Тбилиси такую оценку расценили как поощрение политики руководства страны. Глава МИД Давид Залкалиани не скрывал удовольствия:

«Уровень, который есть у нас с Евросоюзом, новые форматы обеспечивают то, что выполнение повестки дня ассоциации проходит чрезвычайно успешно. Мы ждем, что эти оценки и дальше будут такими же позитивными. Для Грузии чрезвычайно важно окончательное вступление в Евросоюз. У нас есть очень амбициозный план».

Подробностями амбициозного плана, впрочем, делиться не стал. А вот оппозиция в довольно позитивной для Грузии оценке усмотрела другой подтекст. Как отметил представитель «Европейской Грузии» Георгий Канделаки, все дело в том, кто является автором доклада:

«Мы и не ждали никакой критики в адрес наших властей, так как господин Мамикинс является представителем радикальной пророссийской партии в Латвии. И гораздо важнее всех этих отчетов и документов является то, что собирается делать Грузия на евроатлантическом направлении в ближайшей и среднесрочной перспективе. Наше правительство не имеет никаких амбиций и ни слова не говорит о конкретных сроках или планах относительно заявки на вступление в Евросоюз».

Андрес Мамикинс, он же Андрей Мамыкин, был избран в Европейский парламент в 2014 году по списку партии «Согласие», с 2018 года является членом партии «Русский союз Латвии».

При этом представители грузинской оппозиции отмечают: реализация соглашения об ассоциации с ЕС это, конечно, хорошо, но властям следует определиться с дальнейшими политическими шагами, которые бы приблизили страну к членству в Евросоюзе.

Не так радужно описывает ситуацию по части выполнения Грузией условий соглашения об ассоциации с ЕС и альтернативное исследование, проведенное по запросу Евросоюза. Согласно 224-страничному отчету приглашенного эксперта Ноны Михелидзе, слабые институты, неформальное управление и общая политическая среда по-прежнему остаются проблемой в Грузии:

«Грузия сталкивается с системными проблемами при обсуждении реализации политической части Соглашения об ассоциации, основными проблемами являются неформальное управление и закулисные политические процессы. Можно сказать, что страна управляется лидером правящей политической партии Бидзиной Иванишвили. В отличие от предыдущего правительства, нынешнее использует другие методы контроля государства и общества. Годы, прошедшие после демократических выборов 2012 года, дали понять, что одной лишь смены власти недостаточно для развития демократии. До сих пор актуальна проблема равного распределения власти между государственными органами – в Грузии все еще существует однопартийное правление».

Выступая со своим отчетом, Михелидзе отметила: «Грузинская мечта» доминирует на местных, региональных и национальных уровнях исполнительной власти и имеет конституционное большинство в парламенте. И это, по мнению эксперта, никак не отвечает европейским стандартам демократии.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG