Accessibility links

Абхазская неделя: дело лекарств, грузинский шпион, майнинг и митинг


Президент Абхазии Рауль Хаджимба на этой неделе разбирался с главами медицинских учреждений. «Куда деваются лекарства, выделяемые для больниц, и почему люди, попадающие в стационар, вынуждены покупать медикаменты сами? – спросил Рауль Хаджимба у медиков и поручил Генеральной прокуратуре и Министерству внутренних дел осуществить проверку расходования средств на приобретение лекарственных препаратов медицинскими учреждениями страны. Медики отвечали, что денег очень мало и их попросту не хватает.

В конце недели Службой госбезопасности был задержан гражданин Грузии Гия Парулава. Его подозревают в шпионаже. Следственный отдел СГБ возбудил уголовное дело по статьям шпионаж и незаконное приобретение и хранение боеприпасов. СГБ утверждает, что Парулава занимался сбором и передачей иностранному государству сведений, составляющих государственную тайну. В сообщении спецслужбы говорится, что во время проведения обыска подсобного помещения, находящегося в пользовании Парулава, обнаружены и изъяты различные предметы, относящиеся к категории боеприпасов. Суд города Сухума избрал для обвиняемого в шпионаже Парулава меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца.

В четверг в парламенте на заседании комитета по экономической политике и реформам депутаты и члены правительства обсудили решение правительства об ограничении подачи электроэнергии на все майнинг-фермы в стране. Группа депутатов поддержала майнеров, которые не согласны с постановлением кабинета министров. По мнению части парламентского комитета, решение правительства носит неправовой характер, так как в законодательстве Абхазии не предусмотрены ни майнинг фермы, ни криптовалюта, и правительство не может запретить то, что не прописано в законе. На логические выводы депутатов, выступивших в интересах майнеров, ответил главный энергетик страны Аслан Басария. Он пояснил, что такое решение обусловлено технической необходимостью – состояние передающих сетей не позволяет увеличивать нагрузку на энергосети.

«Это вынужденная мера, если бы не критическое состояние энергосистемы, никто не стал бы запрещать такую прибыльную отрасль», – подчеркнул заместитель министра экономики Батал Тарба. Стороны остановились на том, что оценку законности решения, принятого правительством, должна дать генеральная прокуратура.

На нынешней неделе в приграничном Галском районе прошел митинг. Жители района, собравшиеся в центре города Гал, выразили свое несогласие с закрытием государственной границы с Грузией и отказом в выдаче абхазского гражданства некоторым жителям района. Напомню, что граница была закрыта в связи с распространением вируса «свиного гриппа» в Грузии.

Глава администрации Галского района Темур Надарая еще раз объяснил причину закрытия границы и нормы абхазского законодательства, не предусматривающего двойное гражданство. «Выбирать одновременно и президента Грузии, и президента Абхазии не получится», – подчеркнул Темур Надарая на встрече с собравшимися.

При этом Надарая заявил, что информация о том, что через границу не пропускают людей, которые проходят лечение в медучреждениях Грузии, и студентов грузинских вузов, не соответствует действительности. «Мне показалось, что многие поняли мои объяснения», – сказал глава администрации после встречи с жителями района.

22 января Совет судей Абхазии утвердил «Методические рекомендации по заполнению кандидатами на должность судьи и действующими судьями декларации о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за себя и членов семьи». Напомню, что 1 января 2019 года вступил в силу закон о декларировании доходов в отношении судей. Он устанавливает правовые основы осуществления контроля за соответствием расходов и доходов судей и членов их семей. Сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера должны размещаться на официальных сайтах и публиковаться в печатных органах.

На этой неделе Верховный суд признал решение суда первой инстанции о выделении земли под строительство церкви в единственном сквере самого густонаселенного района столицы незаконным и необоснованным и передал его на новое рассмотрение.

Тем временем в Сухуме состоялось открытие памятника одному из видных представителей абхазо-адыгской диаспоры в Сирии генералу Улиду Маршан. «Истинный патриот Сирии и достойный сын абхазского народа, он вносил свой весомый вклад в борьбу против международного терроризма. Также значителен его вклад в укрепление дружеских взаимоотношений между Сирией и Абхазией», – подчеркнул министр по репатриации Беслан Дбар на митинге, посвященном открытию памятника.

Кадровое назначение января: бывшему главе администрации Очамчирского района Хрипсу Джопуа, покинувшему эту должность по собственному желанию, предложено новое кресло – распоряжением правительства он назначен председателем Фонда социального страхования и охраны труда.

Министерство экологии призвало общественность и журналистов к сотрудничеству в вопросах, связанных с ловом рыбы. В пятницу в Министерстве экологии прошло заседание, на котором был разработан план мероприятий по проверке законности промышленного лова хамсы в абхазской акватории.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG