Accessibility links

Полковника вспомнили не сразу


Судебные заседания по делу экс-министра связи и полковника СВР Георгия Кабисова близятся к завершению. Сегодня были опрошены несколько свидетелей со стороны обвинения. Просьба об изменении меры пресечения на домашний арест была в очередной раз отклонена. В феврале этого года будет уже 15 месяцев со времени его задержания.

На предыдущем судебном заседании Георгий Кабисов упоминал о неких важных документах, которые должны привезти его адвокаты, а сторона обвинения заявляла о том, что собирается опросить еще нескольких свидетелей. В общей сложности представители прокуратуры уже опросили 23 свидетеля, однако по наблюдениям тех, кто присутствует в зале заседаний, все они тем не менее давали показания, поддерживающие экс-министра.

Сегодня адвокаты Георгия Кабисова вновь представили ходатайство об изменении ему меры пресечения в виде содержания под стражей на домашний арест. Главные аргументы, зачитанные судьей по тексту ходатайства: основные свидетели, в том числе главный обвинитель – Кочиев Валерий, уже допрошены, соответственно, нет опасности давления на свидетелей вопреки аргументации прокуратуры. Возможности сбежать с территории республики у Кабисова тоже отсутствуют: для этого нет субъективных и объективных причин. Говорит адвокат Икрамжан Раматов:

Полковника вспомнили не сразу
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:51 0:00
Скачать

«Защита с учетом двух-трех пунктов, на которые она обратила внимание суда, вышла с ходатайством об изменении меры пресечения на домашний арест. Ваша честь, всем известно из материалов следствия, что Кабисов имеет постоянное место жительства в Республике Южная Осетия. Есть ли иное место жительства на территории России? Мы говорим: нет. Нам всем известно, что у него есть семья, из ходатайства понятно, что у него есть жена и двое малолетних детей, есть отец и мать. Из материалов уголовного дела нам также известно, что имели место соответствующие письма, поручительства, в том числе предыдущих президентов республики Южная Осетия. В письме они обращаются к суду о праве взять на себя такую ответственность перед государством, перед обществом и народом Южной Осетии, о том, что они ручаются за дальнейшее поведения Кабисова».

Сам экс-министр еще раз поднял тему отсутствия в республике следственного изолятора при местной тюрьме и плохих условиях его содержания в полуподвальном, сыром помещении. И добавил: «Согласно закону, нельзя содержать людей в подвальном помещении. Это XXI век, и живем мы не в Сомали, а в республике. Я бы не хотел, чтобы республику превращали в режим, чтобы в республике вместо четырех ветвей власти был тоталитаризм. Прошу это все учесть и внести в протокол. Дальше я говорю, что это абсурдное обвинение, чтобы не допустить Георгия Кабисова к парламентским выборам».

После перерыва Цхинвальский городской суд отказал в ходатайстве стороны защиты об изменении меры пресечения, после чего представитель прокуратуры вновь начал вызывать свидетелей. Всего их пришло четыре, в том числе бывший глава Знаурского района Виталий Плиев, действующий глава комитета связи Хасан Гиголаев. Вызывала сторона обвинения на суд и главу Корнисской сельской администрации – Джагаеву, которая, по ее словам, не знала, на какой процесс идет. На вопрос, знает ли она Георгия Кабисова, сначала ответила – нет, затем вспомнила, что он когда-то баллотировался в президенты. Уходя, впопыхах, обращаясь почему-то к экс-министру, в шутку попросила его оплатить ей такси обратно в село, хотя приглашала ее сторона обвинения.

Выступила на суде и супруга главного обвинителя Кабисова Валерия Кочиева – Алла Валиева, хотя все сказанное, по ее же признанию, было информацией, полученной от мужа. Смысла ее присутствия на судебном заседании никто из присутствующих так и не понял.

Некоторые свидетели не пришли, обвинитель попросил разрешения у суда зачитать их показания, но ему в этом было отказано, так как без очной ставки с Кабисовым и возможности пообщаться с ними нарушается право на защиту.

Прокурору Джиоеву было рекомендовано применить к отсутствующим свидетелям процедуру процессуального принуждения. Следующее судебное заседание по резонансному делу полковника СВР и экс-министра связи состоится на следующей неделе.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG