Accessibility links

Пентагон приоткроет для Грузии свои склады


Среди реформ в военной сфере – оснащение и обучение американскими инструкторами девяти новых батальонов ВС Грузии

Один из главных итогов завершившегося визита министра обороны Грузии в США: Тбилиси сможет закупить американское тактическое оружие. Леван Изория считает: вторая после «Джавелинов» сделка, которую одобрили в Пентагоне, приблизит Грузию к НАТО и существенно повысит обороноспособность страны.

Грузия продолжит закупку вооружений в США. По словам Левана Изория, в рамках встреч с представителями Пентагона он обсудил с заместителем главы американского военного ведомства Джоном Руди возможность продажи Тбилиси тактического оружия для оснащения новых подразделений вооруженных сил страны:

«Динамика нашего сотрудничества будет усиливаться. Мы начали с «Джавелинов» и продолжим в том же направлении. На встрече обе стороны подчеркнули удовлетворение нашим сотрудничеством. Была отмечена важность реформ в грузинской оборонной сфере, которые поддерживают США».

Пентагон приоткроет для Грузии свои склады
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:49 0:00
Скачать

Среди реформ – оснащение и обучение американскими инструкторами девяти новых батальонов ВС Грузии. Причем впервые грузинских военных будут готовить не для участия в миротворческих миссиях, а для повышения обороноспособности страны. «Программа готовности к обороне», в рамках которой будет осуществлен амбициозный грузино-американский проект, стартовала 18 мая. Параллельно был открыт Центр боевой подготовки, не имеющий аналогов в Черноморском регионе. Первой там пройдет подготовку 43-й батальон 4-й механизированной бригады ВС Грузии.

По словам главы Генштаба Владимира Чачибая, все эти процессы отражают полное соответствие Грузии всем стандартам НАТО и восприятие Тбилиси Вашингтоном в качестве полноценного и равноправного союзника:

«В грузинских вооруженных силах был осуществлен целый ряд реформ. И не только структурных, мы институционально изменили вооруженные силы. Наши подразделения участвуют в операциях под эгидой НАТО в Ираке и Афганистане. У нас накопился большой опыт взаимодействия с военными из стран альянса, наши военные ничем не уступают натовским как в тактике, так и в следовании военной доктрине».

Впрочем, если верить бывшему высокопоставленному представителю Пентагона, а ныне руководителю аналитического центра Байдена Майклу Карпентеру, прогресс, пусть и такой серьезный, все же не означает, что Грузия услышит на июльском саммите альянса долгожданное приглашение стать его членом:

«В Грузии действительно осуществили очень серьезные реформы в военной сфере. Есть очень много вещей, которые НАТО и США делают, чтобы помочь Грузии, и очень много вещей, которые Грузия делает самостоятельно. Но я не думаю, что в ближайшее время Грузия сможет получить приглашение в альянс или услышать конкретную дату».

Сам Леван Изория настроен более позитивно. По его мнению, в отношениях Грузии и США начинается новая эра. В долгосрочной перспективе, по мнению министра, это поможет усилить обороноспособность страны. Что же касается закупок новейшего американского вооружения, они будут проходить по долгосрочному стратегическому плану, основные положения которого недавно обнародовало Министерство обороны.

Впрочем, в экспертном сообществе отмечают: закупку тактических пехотных вооружений нельзя назвать прорывом – автоматические винтовки и пулеметы Грузия начала приобретать у США не сегодня. И подобные сделки, как и в случае с пресловутыми «Джавелинами», не предел в военном сотрудничестве Тбилиси и Вашингтона, отмечает главный редактор журнала «Арсенали» Ираклий Аладашвили. По его словам, есть куда более нужные и важные компоненты, необходимые для качественного повышения обороноспособности страны, и правительство должно добиваться того, чтобы Пентагон открыл для Грузии склады именно с таким вооружением:

«Джавелины» – это тоже не верх какого-то там стратегического направления или чего-то в этом роде. Есть еще и другие виды вооружений, которые более эффективны, чем «Джавелин». Я имею в виду зенитные средства и, может быть, тактические ракетные системы. Все может быть. Просто надо сказать, что «Джавелины» Грузия хотела получить еще в 2008-2009 годах. Но тогдашнее правительство США не сделало этого, и понятно почему – из-за российского фактора. Но нынешний президент Трамп перешагнул этот порог, передал это оружие Грузии, и все увидели, что ничего страшного не случилось».

В Москве на новые планы Тбилиси приобрести американское тактическое оружие пока не отреагировали. Впрочем, по мнению наблюдателей, Россия вряд ли обрадуется – последняя сделка по «Джавелинам» вызвала довольно нервную реакцию российского МИД. Тогда внешнеполитическое ведомство северного соседа Грузии распространило заявление, в котором подчеркивало, что поставка «Джавелинов» «может подтолкнуть Тбилиси к новым опасным авантюрам в регионе».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG