Accessibility links

В грузинской политике продолжают предлагать интим


Депутат говорит о целенаправленной травле, начатой после того, как она публично выступила против десяти кандидатов в бессрочные судьи

О моральном терроре заявляет депутат правящей партии «Грузинская мечта» Эка Беселия. В соцсетях появились видеокадры из ее личной жизни, снятые скрытой камерой. Депутат говорит о целенаправленной травле, начатой после того, как она публично выступила против десяти кандидатов в бессрочные судьи. Этот список лоббировал спикер парламента, однопартиец Беселия Ираклий Кобахидзе.

«Теперь берегитесь меня!» – предупредила Эка Беселия со своей страницы Facebook всех тех, кто в последнее время грязными методами решил свести с ней политические счеты. В том числе и путем распространения в разных группах соцсетей тайно снятых видеокадров:

«По содержанию этого (видео), распространенного в отвратительной форме, мне нечего объяснять. Это посягательство на внутрисемейную (жизнь) и вторжение скрытой камерой в личное пространство. Этого нельзя касаться, и до этого никому не должно быть дела!»

В грузинской политике продолжают предлагать интим
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:38 0:00
Скачать

В своем длинном посте Беселия призывает женщин идти в политику и бороться за то, чтобы эта политика стала «более человечной, доброй, чем она есть сегодня».

Обращается она и к своим однопартийцам «мечтателям». Спустя семь лет после прихода к власти, пишет она, правящая сила допустила появление внутри команды «коллективного насильника, который изнутри начал трясти «мечтателей», которые так и не смогли выполнить предвыборное обещание – восстановить справедливость».

Но как бы Беселия ни обижалась, ее гнев не распространяется на отца- основателя и председателя «Грузинской мечты» Бидзину Иванишвили:

«Я никогда не забуду ту самоотверженность, с которой Бидзина Иванишвили положил все на весы, и в этой борьбе встал в первые ряды, и позвал меня на третий день после прихода в политику», – пишет Эка Беселия.

Правда, сам Иванишвили совсем недавно публично высказал свое недоумение, почему Эка Беселия пошла против команды и оставила пост главы парламентского комитета по юридическим вопросам. Тем самым она выразила протест и воспрепятствовала утверждению списка кандидатов на бессрочное судейство в Верховном суде.

К судебному корпусу, точнее, к его руководящему звену в лице Высшего совета юстиции и приближенным к нему судьям, у Беселия за последние сутки возникло еще больше вопросов. Еще в одном своем посте в Facebook она рассказывает, что вбрасываемые в группы соцсетей в эти дни видеокадры из ее личной жизни были сняты в 2012 году во время правления Михаила Саакашвили и его «Нацдвижения». Таким образом ее шантажировали тогда из-за политической активности.

Из рассказа Эки Беселия становится известно, что после победы «Грузинской мечты» из-за этого видео были осуждены восемь человек, хотя тогда Беселия, во избежание дальнейшего распространения видео, выступала за процессуальное соглашение с виновниками. Но делу был дан ход, и эти видео, как доказательство, были направлены, в том числе, и в апелляционный суд.

И хотя Беселия не называет имен, упоминая апелляционный суд, она словно напоминает, что именно там работает Леван Мурусидзе – один из тех судей, кого Эка Беселия называет символом несправедливости грузинского правосудия в годы правления «Нацдвижения». А Мурусидзе уже при «Грузинской мечте» и при поддержке Высшего совета юстиции стал бессрочным судьей в апелляционном суде, на роспуске которого настаивает гражданский сектор, обвиняя членов совета в клановом и предвзятом управлении.

Это не первый случай, когда в Грузии вокруг политиков, правозащитников и журналистов разгорается секс-скандал и в интернете появляются видеокадры интимного характера.

«Шантаж кадрами из личной жизни стал системной проблемой», – говорит в своем сегодняшнем заявлении Народный защитник Нино Ломджария:

«К сожалению, в нашем политическом пространстве это преступление гендерно мотивировано и направлено в основном против женщин-политиков. Очень важно, чтобы следствие подчеркнуло дискриминационный мотив преступления и был дан соответствующий ответ лицам, совершившим преступление, чтобы в будущем выброс на публику кадров из личной жизни не стал орудием дискриминации и угнетения женщин в политической системе».

Народный защитник также отмечает, что ни одно нашумевшее дело не было расследовано до конца.

Акция протеста против тайной слежки, шантажа видеокадрами из личной жизни в марте 2016 года
Акция протеста против тайной слежки, шантажа видеокадрами из личной жизни в марте 2016 года

На это указывали сегодня представители правозащитных НПО и оппоненты власти. Им вторили и представители власти, единодушно осуждая, говоря о недопустимости таких «аморальных» поступков и необходимости скорейшего расследования дела.

Выявить авторов и заказчиков скандального видео обещал и главный оппонент Беселия внутри команды, спикер парламента Ираклий Кобахидзе
Выявить авторов и заказчиков скандального видео обещал и главный оппонент Беселия внутри команды, спикер парламента Ираклий Кобахидзе

Довести это дело до конца, выявить авторов и заказчиков скандального видео обещал и главный оппонент Беселия внутри команды, спикер парламента Ираклий Кобахидзе. Он также планирует выяснить у Беселия, кого она имела в виду, говоря о «коллективном насильнике», засевшем внутри «Мечты». «Чтобы на это тоже отреагировать», – пояснил Ираклий Кобахидзе.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG