Accessibility links

Тбилиси вернул себе столичный статус


Согласно новому регламенту, ужесточается контроль посещения депутатами комитетских слушаний и парламентских заседаний

С сегодняшнего дня парламент Грузии будет заседать только в Тбилиси. Вступает в силу новый регламент, который ужесточает надзорную функцию законодательного органа над исполнительной властью. Первый день весенней сессии открылся политическими заявлениями, не обошлось без громких обвинений и предупреждений. Сегодня же впервые с отчетом о проделанной работе перед парламентом и обществом выступил спикер Ираклий Кобахидзе.

После того как прозвучал государственный гимн, в отремонтированном зале парламентских заседаний в Тбилиси заговорили о секс-скандале. Так уж вышло, что за эти зимние каникулы самым острым и наболевшим вопросом стала попытка дискредитации в соцсетях депутата «Грузинской мечты» Эки Беселия. После того как она вступила в открытое противостояние с парламентским большинством по вопросу назначения бессрочных судей, в разных группах соцсетей стали появляться видеокадры ее личной жизни, снятые скрытой камерой.

Тбилиси вернул себе столичный статус
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:41 0:00
Скачать

Софио Киладзе, глава парламентского комитета по правам человека, потребовала от следственных органов установить заказчика этого преступления. Но слова однопартийца Киладзе не убедили Эку Беселия, ставшей мишенью этого, по ее словам, «морального террора»:

«Фальшивая солидарность, за которой, к сожалению, читается неискреннее отношение, еще раз заставляет меня думать о том, что спустя семь лет мы стоим перед самым большим вызовом: остаемся ли мы верны тем ценностям, за которые боролись все эти годы. Думаю, этот вызов стоит сегодня перед «Грузинской мечтой».

Хотя Беселия пока остается в рядах «Грузинской мечты», она, по ее словам, в отличие от других коллег, смогла это испытание и экзамен сдать успешно. Беселия оказалась не единственной, кто, вспоминая девятилетнее правление «кровавого режима» «Нацдвижения», сосчитала и время, проведенное у власти «Грузинской мечтой». Арифметика увлекла и вице-спикера от «Альянса патриотов» Ирму Инашвили:

«Никто из вас не избежит ответственности. Ни те, кто эту страну девять лет пытал, ни те, кто семь лет правит. Во время вашего правления распространились эти кадры, и на вас лежит ответственность. Предыдущий режим это снимал, и у него была индустрия, накажите этих людей и покончите с маразмом, который творится в стране».

В противном случае, пригрозила Ирма Инашвили, придут к власти «патриоты» и накажут всех – и «националов», и «мечтателей».

С критикой обрушился на власти и депутат от «Европейской Грузии» Отар Кахидзе:

«Системным стало обнародование и распространение незаконных записей и их использование в качестве орудия в политическом противостоянии».

Еще один депутат от «Европейской Грузии» Акакий Бобохидзе обвинил «Грузинскую мечту» в политической мести и разрушении госинститутов. Именно так оппозиционер расценил факт возвращения парламента в Тбилиси, которого «Грузинская мечта» добивалась с момента прихода к власти. Но удалось достичь этого правящей силе после 2016-го, благодаря конституционному большинству «Грузинская мечта» изъяла в отредактированной Конституции запись о том, что место проведения пленарных заседаний – Кутаиси.

Но представителям правящей силы в отредактированной Конституции нравится не только эта поправка. Главным успехом в работе парламента спикер парламента Ираклий Кобахидзе считает всю версию Основного закона:

«Одну цель мы уже достигли. Мы приняли безукоризненную Конституцию, которая в полном соответствии с лучшими традициями европейского парламентаризма главным штрихом делает сильный парламент. Мы также приняли отчеканенный регламент, который усиливает законотворческие и надзирательные возможности парламента».

Именно новый регламент парламента обязал спикера Ираклия Кобахидзе выступить на заседании с отчетом о проделанной работе. Из этого доклада же стало ясно, что за 2018 год парламент Грузии принял 705 законов, и каждый из них, по словам Кобахидзе, разрабатывался «с заботой о стране и желанием внести благосостояние в каждую семью».

«Но этим только усугубили бедность», – заявил в ответной реплике депутат от «Европейской Грузии» Зураб Чиаберашвили.

Представители оппозиции в свою очередь анонсировали новые инициативы, которые, по их мнению, выведут страну из кризиса, который настал во всех сферах жизни страны.

В ответ представители правящей силы отмечали, что страна развивается в нужном и правильном направлении. А вице-спикер Тамар Чугошвили в ответ на активность оппозиционеров с иронией отметила, что рада видеть коллег, которых за два года почти не видела в зале заседаний. И это тоже благодаря новому регламенту: ужесточается контроль посещения депутатами комитетских слушаний и парламентских заседаний – из-за частых прогулов (на что постоянно жаловались в спикерате) депутат теперь может лишиться как зарплаты, так и мандата.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG