Accessibility links

Югоосетинская неделя: правила передвижения поменяли, партии поприжали


Согласно изменениям, через пункт пропуска «Раздахан» можно будет пройти только по пропускам

В понедельник, 4 февраля, КГБ Южной Осетии объявил о новых правилах пересечения границы, которые начнут действовать после отмены карантина. Согласно изменениям, через пункт пропуска «Раздахан» можно будет пройти только по пропускам.

Комитет государственной безопасности установил срок (две недели после открытия мест пересечения государственной границы), в течение которого граждане РЮО смогут получить документы установленного образца. Для этого, говорится в заявлении, необходимо обратиться в районные подразделения КГБ по месту жительства.

В 2008 году, когда восточная часть Ленингорского района перешла под юрисдикцию Цхинвала, все ее жители были гражданами Грузии и пересекали границу по специальным справкам, т.н. форме №7, которые, по сути, являлись видом на жительство. Впоследствии, когда ленингорцы стали получать югоосетинское гражданство, люди сдавали в обмен на паспорт грузинское удостоверение личности и форму №7. Соответственно, этих новоиспеченных граждан пропускали через «Раздахан» уже по паспортам, в которых указан адрес предъявителя, дающий право на пересечение границы.

Скачать

В конце прошлого года правительство объявило об изменении правил передвижения, которые должны были вступить в силу с 1 января, – только по пропускам. Это было воспринято как запрет на пересечение границы для граждан республики – дескать, выбирайте, что для вас важнее. Тем более что указанная практика полностью укладывалась в югоосетинское законодательство – запрет двойного гражданства с Грузией, без которого в страну вас не впустят.

Размытость формулировок и отсутствие конкретики в прошлогоднем объявлении не давали ленингорцам повода для оптимизма. О сути происходящих изменений пришлось выспрашивать на неофициальном уровне у чиновников. Тогда, по их информации, ограничения намеревались ввести из соображений безопасности, которую Цхинвал не может гарантировать своим гражданам из-за нежелания грузинских властей совместно с югоосетинскими навести порядок на границе.

Тревожным ожиданиям способствовало и уголовное преследование против гражданской активистки Тамары Меаракишвили, которая пересекала границу, будучи югоосетинской гражданской. Прокуратура предъявила ей обвинения в том, что она сохранила грузинское гражданство (в противном случае, как бы ее впустили в Грузию) и, соответственно, незаконно получила югоосетинское. Надо отметить, что таких «преступников» в Ленингоре около восьмисот человек.

Принципиальное отлитие прошлогоднего объявления от нынешнего в следующей фразе: «Установлен срок в две недели, в течение которого граждане РЮО смогут получить пропуски установленного образца». Правда, были и те, кто был уверен, что пропуски будут выдавать в обмен на паспорт, но местное начальство провело разъяснительную работу и успокоило людей, говорит Тамара Меаракишвили:

«Нам объясняют, что можно иметь югоосетинский паспорт и при этом сохранить право на пересечение границы, просто надо иметь еще и пропуск. Люди собирают необходимые для этого документы: метрику, справку о месте жительства, фотографию и чек об уплате госпошлины. КГБ уже принимает документы на получение пропуска.

– Разъяснения со стороны властей успокоили общество?

– Да. Отсутствие внятных разъяснений всегда вызывает волнения, тем более что люди плохо знают русский язык. Тревог добавилось после 11 января, когда закрыли дорогу на карантин, но потом стало ясно, что никто не собирается отбирать у нас паспорта или заставить упасть на одну сторону».

Югоосетинский политолог Дина Алборова надеется, что людей не станут ставить перед выбором: гражданство или возможность видеться с близкими по ту сторону забора:

«Это именно то, ради чего в свое время был отрыт пункт упрощенного пересечения границы «Раздахан». Было понимание, что у нас есть наше население, наше национальное меньшинство, у которого часть семей живет по ту сторону границы, часть – по эту. Это было хорошим решением, чтобы семьи не разбивались, сохраняли отношения. Но, насколько я помню, такое же право было и у жителей т.н. цинагарской зоны, где живет преимущественно осетинское население. Но почему-то в какой-то момент они были этого права лишены, хотя у них тоже есть родственники на той стороне... Я думаю, было бы логично снять с цинагарцев эти ограничения».

Пересекать границу цинагарцам года три-четыре назад запретил глава района Джемал Джигкаев после того, как они написали на него жалобу тогдашнему президенту Леониду Тибилову.

На этой неделе лидеры «Новой Осетии», «Аланского союза» и парламентской партии «Ныхас» выступили с совместным заявлением. Давид Санакоев, Алан Гаглоев и Алан Алборов утверждают, что члены их партий подвергаются административному давлению и связывают происходящее с решением объединиться под знаменами «Ныхас» в преддверии приближающихся парламентских выборов.

По словам лидера «Новой Осетии» Давида Санакоева, к ним поступила информация, что в конце прошлой недели представители администрации президента проводили совещание с главами администраций города и районов. Им предложили поработать с сотрудниками – членами парламентской партии «Ныхас», чтобы те покинули ее ряды, говорит Давид Санакоев:

«Чиновникам предоставили списки членов партии, по которым они должны были провести работу. В настоящее время к руководству партии поступают звонки, люди сообщают, что на них идет такой накат. Они не понимают, что происходит. До поры мы не называем их имен, потому что не хотим подставлять людей, которые могут поплатиться за свое откровение. При этом мы все-таки надеемся, что ситуация вернется в законное русло».

Подобное вмешательство в деятельность партии «Ныхас», считает Санакоев, противоречит закону «О политических партиях», статья десятая которого гласит, что «вмешательство органов государственной власти и их должностных лиц в деятельность политических партий не допускается. Лица, замещающие государственные или муниципальные должности, не вправе использовать преимущества своего должностного или служебного положения в интересах политической партии, членами которой они являются, либо в интересах любой иной политической партии». Продолжает Давид Санакоев:

«Тут нарушения касаются не только партий, но и самих граждан – ограничиваются их права на активное или пассивное участие в политических процессах. Возникают вопросы и к Минюсту, единственному учреждению в республике, где хранятся списки членов политических партий. Между тем у нас есть закон об охране персональных данных. Иными словами, вопросов возникает множество, просто нам нужна какая-то конкретика. Как только мы будем ею располагать, мы пойдем дальше, чтобы по закону пресечь те антиконституционные проявления, которые мы наблюдаем сегодня».

По мнению Давида Санакоева, вряд ли организаторы этой акции намереваются разогнать парламентскую партию или закрыть ее. По закону основанием для этого может быть только антиконституционная деятельность. Другое дело, можно создать атмосферу нервозности для ее членов, попытаться внести разлад в партийные ряды, дискредитировать саму идею объединения на площадке «Ныхас», считает Санакоев.

Против объединения уже выступила депутат парламента от партии «Ныхас» Алла Джиоева (тезка кандидата в президенты на выборах 2011 года). Она написала в Facebook, что это решение принималось без учета мнения партийцев, и по этой причине она не будет баллотироваться в парламент следующего созыва. Ранее югоосетинские СМИ распространили и специальное заявление экс-президента Леонида Тибилова, с которым ассоциировали партию «Ныхас» на прошедших парламентских выборах. Леонид Харитонович также выступил с осуждением этого союза, что само по себе странно. Очевидно, что любое укрупнение под знаменами партии, которой ты сочувствуешь, любое усиление ее позиций должно приветствоваться, а здесь обратная реакция.

Я пытался найти какие-то разъяснения властей по этому поводу. Единственное, что получилось, - на условиях анонимности источник в Доме правительства сообщил, что информация вышла наружу искаженной, никто не собирается оказывать давление на партийцев из «Ныхас», в этом нет смысла. По его уверениям, не об этом шла речь на совещании.

Эта ситуация не уникальна. До сих пор не было у власти в Южной Осетии команды, которая бы удержалась от соблазна воспользоваться административным ресурсом. Но вот что интересно. Как рассказали источники, заслуживающие доверия, в окружении президента идут споры именно по поводу задействования этого ресурса. Отношение к вопросу в команде, мягко говоря, неоднозначное. Есть противники, они указывают на неизбежные репутационные потери, которые могут перекрыть любую выгоду. Они напоминают, что никому это еще не принесло желаемого результата. Есть, конечно, и сторонники… Неплохо, когда команда – живой организм, когда нет жестких директив и люди могут поправлять друг друга, признавать ошибки, искать новые возможности Посмотрим, как будут развиваться события.

В Ленингорскском районе налаживается жизнь после смены районного начальства, говорит Тамара Меаракишвили.

«Предыдущий глава ЖКХ Иван Бестаев уволил всех дворников поселка с 1 декабря прошлого года. Как он тогда сказал, из-за отсутствия средств на их содержание. Он сказал, что все деньги ушли на стройки и капремонты, хотя ничего не построили и не отремонтировали… Начальник оставил только одного дворника. Понятно, что весь поселок он подмести не мог, поэтому очень скоро Ленингор стал тонуть в мусоре. Новый начальник ЖКХ нашел деньги на содержание дворников – он уволил всех семерых заместителей и набрал на эти деньги одиннадцать дворников.

– Уволенным заместителям предложили какую-то работу?

– Нет, это были мертвые души. Друзья Бестаева и бывшего главы района Хачирова, их односельчане и т.п. Как мне сказали, они не обиделись за увольнение, все-таки более полутора лет получали по 18-20 тысяч рублей ежемесячно как пенсию».

Тут надо поправить Тамару: новый начальник районного ЖКХ Василий Хугаев в прошлом – один из семи заместителей Ивана Бестаева, но, говорят, единственный реальный работник хозяйства.

Вот уж, действительно, у семи нянек дитя без глазу. Было семь замов, и ленингорцы просидели пять месяцев без воды, причем с новеньким водопроводом только потому, что местное ЖКХ не удосуживалось подключить дома к новым вентилям. Новый начальник решил эту проблему за два дня, говорит Тамара Меаракишвили:

«Воду нам дали, такого хорошего напора никогда еще не было, улицы в поселке чистые, слышно, как техника шумит… По всему видно, что человек пришел работать».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетии

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG