Accessibility links

«Работаешь, экономишь, и вдруг тебе говорят, что удержат проценты с зарплаты»


– Что вы знаете о пенсионной реформе?

Ирма, 48 лет: То, что передают по телевизору. Точных деталей не знаю, но сообщают, что Грузия перешла на накопительную пенсионную систему. Я не приветствую этот шаг. Я считаю, что граждане должны добровольно решать, участвовать в подобных программах или нет, они не должны быть обязательными. Сегодня жители Грузии экономят каждый тетри, и не всех устраивает, когда часть их зарплаты отдают банку и забрать эту сумму можно только по достижении пенсионного возраста. В стране экономический кризис, исходя из этого, нам не подходит накопительная пенсионная система.

Георгий, 40 лет: Не знаю ничего, но мне не нравится накопительная система, согласно которой будут срезать 2% с зарплаты служащих и зачислять их на какие-то счета. В интернете распространили петицию с требованием упразднить эту систему. Я и многие мои друзья ее уже подписали. У нас в стране такая ситуация сегодня, никто не знает, что будет завтра, а тем более через 20 лет. Доверять свои деньги постоянно меняющимся властям меня не устраивает. Именно поэтому я и подписал петицию, мне это совершенно не нравится.

Скачать

Нино, 65 лет: С зарплаты служащих будут удерживать 2%, столько же добавят государство и работодатель, вот что я знаю. Я не думала о том, насколько это правильно, я сама пенсионерка, и меня это уже не касается. Но, в принципе, народ у нас не умеет копить деньги, в стране ведь нет таких больших зарплат, так что в конце месяца редко у кого деньги остаются. Если нас не заставить, то мы и не будем откладывать, а тут, в независимости от твоего желания, тебе приходится экономить. Так что, я думаю, это хорошо.

Лиза, 56 лет: Знаю про то, что какая-то сумма будет срезаться с зарплаты и перечисляться на счет служащих, точных деталей я не знаю. Дело в том, что мы живем в государстве, в котором стоит бояться подобных перемен. Мы не можем быть уверены в том, что скопленные деньги в итоге вернутся тому, кто их зарабатывал на протяжении лет. Моя бабушка любила повторять: «Все мое должно быть со мной». Думаю, так и должно быть.

Теймураз, 68 лет: Лучше накопительной пенсии – система, которая у нас была раньше, когда сумма пенсии зависела от стажа и должности, которую занимал человек. Такая система и сейчас действует во многих странах мира. Это лучше, но и накопительная пенсия – неплохая идея. Самое главное, чтобы эти деньги дошли в результате до адресата, чтобы их отдали тому, кто их копил. Будет неплохо, если эта система действительно будет работать.

Джото, 69 лет: Это ненормально. Ты работаешь, экономишь, и вдруг тебе говорят, что заберут процент с зарплаты. А потом приходится надеяться на честность наших политиков. Я не верю в то, что эти деньги вернут людям, нас просто обманывают и больше ничего.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG