Accessibility links

«Каждый думает о себе» или «все думают обо всех»?


Критики новой пенсионной системы считают, что она не отвечает существующим нуждам

Новая пенсионная система в Грузии работает чуть больше месяца, но ее уже предлагают заменить. Причем как представители парламентского большинства, так и оппозиция.

Есть небезосновательные предположения, что Беке Нацвлишвили придется покинуть парламентское большинство. Сделать это он, заместитель председателя фракции «Грузинская мечта – социал-демократы», пообещал, в случае если его законопроект о создании альтернативной пенсионной системы не будет поддержан. А дело, судя по всему, к этому и идет. Три парламентских комитета уже провалили эту инициативу. Слово еще за двумя.

Между тем сам законопроект, как объяснял сегодня Бека Нацвлишвили в ходе заседания парламентского комитета отраслевой экономики и экономической политики, построен на идее солидарности. В отличие от действующей системы, которая подчиняется принципу «каждый думает о себе», в основе этой, по словам Беки Нацвлишвили, лежит другой – «все думают обо всех».

«Каждый думает о себе» или «все думают обо всех»?
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:06 0:00
Скачать

«Реформа, которая была проведена, не отвечает существующим нуждам. В первую очередь потому, что в стране очень большой разрыв между зарплатами. Если не искоренить это неравенство, к пенсионному возрасту людей оно станет еще более заметным. В предложенной нами системе поколения думают друг о друге. Это система, основанная на принципе солидарности. Формула «2%+2%+2%» остается (согласно действующей системе, ежемесячно 2% от заработной платы на своей пенсионный счет вносит сам гражданин, 2% – работодатель, а еще 2% – государство), но в нашем случае появляется новая графа – графа солидарности, 4%: то есть 2%, выделенные государством, и еще 2% от работодателя будут направляться на т.н. счет солидарности, а 2% на индивидуальный накопительный счет человека».

Другими словами, говорит Нацвлишвили, трудоустроенные сегодня финансируют жизнь сегодняшних пенсионеров, а их, в свою очередь, когда они выйдут на пенсию, будут содержать следующие поколения трудящихся.

Большинству депутатов такая идея показалась нежизнеспособной. Гига Бокерия из «Европейской Грузии» даже отнесся к ней с определенной долей иронии:

«Вы вашей моделью хотите обеспечить достойную жизнь тем, кто работал всю жизнь, или просто искоренить неравенство? Это две разные вещи. Если речь идет просто о равенстве, к чему вообще столько философствовать? Возьмите и увеличьте налоги для тех, кто является вашей главной мишенью – людям с доходом выше 1000 лари. Как в известном, я уверен, знакомом вам произведении Булгакова «Собачье сердце»: заберите все и просто разделите поровну. Говорите прямо, чего вы хотите».

Между тем в своем желании изменить действующую пенсионную систему Нацвлишвили не одинок. Оппозиция также намерена представить свой вариант. Одно из ключевых отличий этого предложения состоит в том, что, согласно задумке оппозиционеров, участие в пенсионной программе станет добровольным для всех, в то время как сейчас действует механизм обязательного участия для людей до 40 лет. Представители «Европейской Грузии» сегодня созвали пресс-конференцию, на которой объяснили, в чем, по их мнению, состоят изъяны действующей пенсионной системы. Говорит Серги Капанадзе:

«Факт, что это не та модель, которая обеспечит достойную пенсию, когда их начнут выдавать, – т.е. через несколько десятков лет. Педагог, который сегодня получает 500 лари, будет получать пенсию в размере 80 лари. При этом все еще не ясно, во что будут вложены суммы, мобилизованные в пенсионном фонде. Все еще не создан инвестиционный совет. Пенсионное агентство было создано, только чтобы один конкретный человек получал очень большую зарплату».

Несмотря на то что система уже заработала и отчисления в фонд уже потекли (согласно данным агентства на 1 февраля этого года, общая сумма в фонде составила около 29 миллионов лари), пока все еще не ясно, как инвестиционный совет пенсионного агентства ими распорядится. Хотя бы по той простой причине, что в нем пока никто не работает. Согласно информации, выложенной на сайте агентства, по сегодняшний день вакантными остаются более 10 позиций: полностью не укомплектован инвестиционный совет, лишь частично укомплектован совет наблюдателей и все еще не найден один из трех заместителей директора агентства.

Впрочем, заместитель министра финансов Георгий Какауридзе в разговоре с журналистами сегодня попытался успокоить общественность – все идет своим чередом:

«Это первый год. Примерно в середине года уже будет мобилизована определенная сумма, которую можно будет разместить в определенных областях. Я уверен, что к середине года пенсионное агентство, его соответствующий совет выберет лиц, которые этим займутся».

К слову, в начале января НПО «Демократическая инициатива Грузии» совместно с гражданином Эдуардом Марикашвили внесли иск в Конституционный суд касательно определенных положений новой пенсионной системы. Среди прочего, они выступают против механизма обязательного участия в пенсионной программе. Примет ли КС этот иск к рассмотрению, пока не известно.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG