Accessibility links

«Марш чести» не для «Грузинского марша»


Каждая попытка ЛГБТ-сообщества заявить о своих правах в Грузии завершается насилием и эксцессами

Угрозами о расправе сопровождаются попытки грузинского ЛГБТ-сообщества заявить о своих конституционных правах. Информация о том, что в июне в столице Грузии планируется проведение мероприятий под названием «Тбилиси прайд», вызвала ярость Сандро Брегадзе, лидера движения «Грузинский марш». Он пригрозил расправиться со всеми, в том числе и с полицейскими, которые будут защищать безопасность ЛГБТ-активистов. Организация Брегадзе запомнилась обществу радикальными выступлениями и нападениями на представителей разных социальных и профессиональных кругов.

«Там, где убивают, нападают, откуда массово убегают представители ЛГБТ, о каком фестивале и празднике может идти речь?» – недоумевает Георгий Табагари, один из организаторов мероприятия «Тбилиси прайд». Табагари поясняет, что «прайд» не означает лишь праздничные шествия, это разные способы демонстрации прав ЛГБТ-сообщества и толерантного отношения к нему. Мероприятия, которые планируют провести ЛГБТ-активисты 18-23 июня, будут социального, политического и культурного характера, продолжает Георгий Табагари:

«Марш чести» не для «Грузинского марша»
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:27 0:00
Скачать

«И завершится это «маршем чести». Тем самым мы хотим напомнить о правах человек и обратить внимание на те проблемы, которые есть у представителей ЛГБТ-сообщества в Грузии».

У организаторов «Тбилиси прайд» есть уже страница на Facebook

Мимо символа ЛГБТ-сообщества – радужного флага – представители националистического движения «Грузинский марш», мягко говоря, и до этого не могли пройти спокойно. А узнав о планируемом «Тбилиси прайд» и «Марше чести», лидер организации Сандро Брегадзе счел, что ЛГБТ-сообщество мстит «Грузинскому маршу».

«Вместо грузинского марша, получили гей-марш, потому что боролись против «Грузинского марша»», – сокрушается Брегадзе в 12-минутном видеообращении со своей страницы Facebook.

Он жалуется на то, что год назад только 200 человек вышли поддержать его в требовании освободить шестерых членов «Грузинского марша». «Маршисты» тогда не поняли шутки об Иисусе и напали на журналистов «Рустави 2».

Сандро Брегадзе (с мегафоном) во время шествия «Грузинского марша» на улицах Тбилиси
Сандро Брегадзе (с мегафоном) во время шествия «Грузинского марша» на улицах Тбилиси

И лишь на десятой минуте своей гневной речи Брегадзе сообщает, что «не будет заниматься беллетристикой», поскольку о своих политических амбициях он заявлял ранее, а просто скажет, чем чреват «Тбилиси прайд» не только для представителей ЛГБТ-сообщества, но и для министра внутренних дел:

«Обращаюсь к министру МВД Георгию Гахария: если хочет, пусть вместе со спецотрядом приведет этих мужеложников и сопротивляется нам. Мы никого не боимся, до последней капли крови будем бороться с вами».

Как с изменниками родины, пояснил Сандро Брегадзе.

В МВД на оскорбления и угрозы отреагировали спокойно. В ведомстве Гахария заявили, что не видят правовой основы для того, чтобы начать расследования по факту видеообращения Брегадзе.

Позиция МВД удивила организаторов «Тбилиси прайд», говорит один из организаторов мероприятия Георгий Табагари:

«В обращении (Брегадзе) есть признаки открытых угроз и попытки мобилизации радикальных групп. Мы надеемся, что МВД будет отвечать своему призванию, защитит базовые права человека и не позволит радикально настроенным людям проявлять агрессию и ненависть, к которым они прибегают постоянно».

По словам Георгия Табагари, они не намерены отказываться от своих планов проведения летом «Тбилиси прайд».

Каждая попытка ЛГБТ-сообщества заявить о своих правах в Грузии завершается насилием и эксцессами.

Батюшка с табуреткой стал символом нетерпимости по отношению к ЛГБТ- сообществу. Священник с тысячной толпой людей участвовал в разгроме участников акции активистов ЛГБТ 17 мая 2013 года, в День борьбы с гомофобией. Тогда пострадали 28 человек.

С тех пор в этот день, 17 мая, Грузинская православная церковь устраивает шествия, отмечая День святости семьи.

Вытесненные с улиц представители ЛГБТ-сообщества и правозащитники вынуждены организовывать небольшие акции в окружении полицейского кордона, чтобы отстаивать свои права. Но и при усиленной охране они оказываются жертвами нападений. Так произошло и 17 мая прошлого года.

По словам организаторов «Тбилиси прайд», они намерены разработать план и заранее оповестить МВД о своих мероприятиях, намеченных на июнь.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG