Accessibility links

Процесс уморил судью


Иллюстративное фото

В Цхинвальском городском суде продолжается рассмотрение дела полковника СВР и экс-министра связи Георгия Кабисова. Из заявленных двух свидетелей обвинение не смогло привезти в суд ни одного, а судья отметил, что сам начинает уставать от затянувшегося процесса.

Сегодня сторона обвинения должна была представить суду показания оставшихся двух свидетелей. Первый, Владимир Хромогин, которого на последнем заседании было решено пригласить в суд, на разбирательство не явился. В ответ на повестки пришла телеграмма из Москвы, где он проживает, о том, что нет доступа к подъезду его дома из-за кодового замка на двери. То есть Хромогину повестку передать не смогли.

Прокурор Эдвард Джиоев еще раз попросил огласить его письменные показания или отложить разбирательство, чтобы обеспечить явку Хромогина. Георгий Кабисов отреагировал на это так:

«У обвинения были телефонные номера этого гражданина, которые не под кодовым замком. Но если мы сейчас пойдем по этому пути, опять отложат дело, потом опять. Я уже полтора года пытаюсь вам что-то сказать. То, что надо, вы слышите, то, что не надо, не слышите. То, что сказал Хромогин, я это читал. Там абсурдные какие-то вещи, которые я могу спокойно доказать. Тем более что я не понимаю, что конкретно этим хочет доказать обвинение. Я хочу сказать, чтобы не откладывали заседание, пусть они огласят все, что хотят, потому что за полтора года 99 процентов наших ходатайств никогда судом не учитывались. Они с самого первого дня продолжают поливать грязью, пусть продолжают и дальше».

Процесс уморил судью
please wait

No media source currently available

0:00 0:06:09 0:00
Скачать

Прокурор начал зачитывать показания Владимира Хромогина, который в данный момент является сотрудником «Т-2 Мобайл». Речь шла о договоренностях в бытность министром Кабисова о реализации проекта системы связи «Скайлинк» на территории республики. Что доказывают показания Хромогина, вопрошал Кабисов, который с ним лично никогда не встречался:

«Я не знаю, зачем это все затеяли. Я подозреваю, чтобы где-то сказать, что они («Скайлинк») были согласны запуститься, а Георгий Кабисов им мешал. Мне кажется, я делал все, чтобы и «Мегафон» заработал, и чтобы вай-фай заработал, и все вот эти сети. Они, конечно, все извращают, а я, конечно же, в будущем, когда будет пересмотр дела, смогу это все доказать. Зря они берут такой грех на душу, а если есть какие-то вопросы, пожалуйста, я отвечу».

Куда интереснее была заявка стороны обвинения об опросе второго свидетеля – бывшего заместителя Георгия Кабисова Дмитрия Ивако. О конфликте Кабисова и Ивако в Южной Осетии известно всем. Сам Ивако не раз распространял в сети снятые им скрытой камерой видео- и аудиозаписи. Присутствующие ждали, что именно их и продемонстрирует сторона обвинения. Сразу после ареста сам Кабисов сказал журналистам, что ему известно о планах следствия привлечь в качестве свидетеля его бывшего зама.

Прокурор Эдвард Джиоев, обращаясь к судье Иналу Тибилову, попросил отложить судебное разбирательство:

«В продолжение оглашенных показаний Хромогина мне бы хотелось перейти далее к исследованию материалов дела, которые представлены в качестве доказательств. В частности, у нас среди материалов уголовного дела имеется объяснение, которое было отобрано по сети интернет, по скайпу у Ивако Дмитрия, о котором тут упоминалось неоднократно, и это известная в республике личность. Мы бы хотели для подтверждения его показаний, которые он дал по сети интернет, которые приобщены в качестве доказательств к делу, они исследованы… Поэтому мне бы хотелось отложить данное судебное заседание в соответствии со статьей 253 УПК РФ для обеспечения возможности, то есть мы постараемся обеспечить связь с Ивако, чтобы он подтвердил показания, которые давал. Кроме того, возникнут к Ивако и вопросы у Георгия Кабисова».

Реакция экс-министра связи была резко отрицательной:

«Ваша честь, то, что они опять пытаются представить, разговор следователя с Ивако… Кстати, они не установили дееспособность данного гражданина, не установили личность данного гражданина. Они с ним разговаривают по скайпу. По закону это можно сделать только в том случае, если данный гражданин находится в одном из следственных отделений либо в суде. А так, он анонимный человек. Кстати, у данного гражданина есть брат, почти близнец, они одинаковые».

«Я смотрел запись этого разговора, – продолжил Кабисов, – и что, следствие хочет, чтобы я два часа опровергал эту нелепицу? Он там, кстати, говорит, что он является гражданином Республики Южная Осетия. Нет у него никакого гражданства, он вводит вас в заблуждение».

Тем не менее суд постановил назначить на следующей неделе сразу три заседания, на одном из которых будет свидетельствовать (в случае обеспечения такой возможности стороной обвинения) и Дмитрий Ивако. Кроме того, остается еще допросить не менее тридцати свидетелей защиты.

До вынесения постановления, общаясь со сторонами процесса, судья Тибилов произнес и фразу дня: «Затяжной процесс, уже все устают».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетии

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG