Accessibility links

Абхазская неделя: нефть и коррупция


Депутат абхазского парламента обвинил экс-президента Анкваба в коррупции

Главной темой нынешней недели была коррупция – о ней говорили общественные активисты на пресс-площадках, у стен парламента и в самом парламенте.

Неделя началась с громкого выступления депутата парламента Алмаса Джопуа, который обратился к своим коллегам с заявлением, что экс-президент Александр Анкваб, который на сегодняшний день является парламентарием, имеет прямое отношение к коррупционной схеме, связанной с деятельностью нефтяной компании «Апсны-ойл». В качестве аргументов депутат называл не только факт подписания договора с компанией на невыгодных для страны условиях членами правительства Анкваба, но и то, что последний лоббирует в парламенте интересы фирмы, «голова которой находится в офшоре».

«В 2014 году президентом Александром Анкваб и правительством во главе с Леонидом Лакербая были подписаны договоры с компанией «Апсны-ойл», учредитель которой, в тот момент можно было это определить, находится в офшоре, на Кипре. Каким образом эти люди заключают договоры? То есть правительство, которое подписывает договоры с этими нефтяными компаниями... я могу предположить, что это некая крупная коррупционная схема, которая организована самими этими господами, в том числе Александром Анкваб. Его близкий друг и соратник по организации ОО «Айтайра» Леонид Лакербая подписывает эти крайне невыгодные договоры. Ни один литр этой нефти Республике Абхазия не принадлежит, и все разговоры о том, что у нас там есть доля, – это банальное вранье», – заявил Аламас Джопуа, потребовав считать свое выступление заявлением в Генпрокуратуру.

Абхазская неделя: нефть и коррупция
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:02 0:00
Скачать

Прокуратура приняла заявление депутата к рассмотрению и, как сообщил помощник прокурора Даур Амичба, приступила к доследственной проверке фактов, изложенных депутатом Джопуа на заседании парламентского комитета 18 февраля.

За депутата парламента, экс-президента Анкваб вступилась только квазипартия «Народный фронт Абхазии», которая в своем заявлении «решительно осудила подобного рода заявления».

Как ни странно, все остальные политические силы, постоянно находящиеся в режиме защиты или обвинения действующей власти, в том числе и общественная организация «Айтайра», которую возглавляет экс-премьер Лакербая, поставивший свою подпись под договором с нефтяной компанией, ограничились консультациями в закрытом режиме, но не удостоили публичным ответом депутата Джопуа.

Тем временем, пока в парламенте разбирались вопросы, связанные с законностью подписания договора с нефтяной компанией, у стен парламента собрались представители инициативной группы «По ратификации 20-й статьи конвенции ООН и конкурсному подбору кадров». Представители этой общественной группы и их сторонники на протяжении многих лет настаивают на необходимости принятия законов о госслужбе, декларировании доходов и расходов должностными лицами и внесении в УК понятия «незаконное обогащение». Три десятка участников акции требовали, чтобы представленные ими проекты законов и поправки к законам были вынесены на сессию парламента. К участникам акции вышел депутат парламента Астамур Логуа, который пообещал, что на ближайшей сессии парламента все эти вопросы будут вынесены на обсуждение.

Однако накануне сессии парламента, 21 февраля, инициативная группа, обеспокоенная тем, что парламент пытается «продинамить» вопросы, обозначенные ими, вновь обратилась к общественности с призывом собраться у парламента в день сессии.

Опасения оказались небеспочвенны. Депутаты парламента, проспорив несколько часов о создании комиссии по нефти, так и не приняли никакого решения, но так утомились, что разошлись, не исчерпав повестку дня. Вопрос о незаконном обогащении отложен в очередной раз.

Но надо заметить, что прежде, чем заблокировать два противоположных постановления о создании парламентской комиссии, депутаты успели принять в первом чтении поправки к закону, разрешающие затемнять стекла автомобилей на 70%. Свое решение они объяснили жаркими климатическими условиями и... борьбой с коррупцией в МВД. По мнению многих из них, снимая запрет на затемненные стекла, они лишают гаишников возможности брать взятки с обычных граждан. О статистике ДТП никто из инициаторов закона и говорить не захотел. Остается надеяться, что в борьбе с коррупцией депутаты не пойдут еще дальше – не разрешат езду на красный свет, пересечение сплошной и еще очень многое, что вообще не совместимо с жизнью людей.

За все заседание сессии единственное дельное предложение прозвучало из уст депутата Вячеслава Агрба, который предложил объявить мораторий на деятельность парламента. Но это действительно разумное решение почему-то никто из его коллег не поддержал.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетии

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG