Accessibility links

Тень Иванишвили на встрече Абашидзе и Карасина


Детали выполнения договора о транспортных коридорах Абашидзе и Карасин обсудят 27 февраля в Праге

Вдвойне обострен интерес СМИ к очередной встрече спецпредставителя премьер-министра Грузии Зураба Абашидзе с замминистра иностранных дел РФ Григорием Карасиным. Встреча дипломатов двух государств состоится завтра, 27 февраля, в Праге. На этом фоне грузинским журналистам показалась подозрительной никем не анонсированная встреча накануне Зураба Абашидзе с лидером партии «Грузинская мечта» Бидзиной Иванишвили. Причину и подробности визита сегодня представители СМИ попытались узнать у премьер-министра Мамуки Бахтадзе, но он говорил лишь о перспективах восстановлений дипотношений с Россией.

О пересмотре формата встреч Абашидзе и Карасина или его трансформации нет и речи, услышав вопрос журналиста, отрезал сегодня премьер-министр Мамука Бахтадзе:

«У нас нет и не может быть дипотношений с Российской Федерацией до тех пор, пока она осуществляет оккупацию наших территорий. Это очень принципиальный вопрос».

Краток был глава правительства и по поводу того, что накануне журналисты «засекли» спецпредставителя премьер-министра Зураба Абашидзе у ворот резиденции бывшего премьер-министра и председателя «Грузинской мечты» Бидзины Иванишвили.

Тень Иванишвили на встрече Абашидзе и Карасина
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:52 0:00
Скачать

«Не проявление ли это неформального правления Иванишвили?» – поинтересовалась журналист.

«Зураб Абашидзе – мой специальный представитель, и у него была встреча с Бидзиной Иванишвили как с председателем партии правящей силы. Этот вопрос очень прост», – ответил Мамука Бахтадзе.

Перед встречей с Карасиным Абашидзе встретился с лидером «Грузинской мечты», миллиардером Бидзиной Иванишвили в его резиденции.

Абашидзе встретился с Иванишвили
please wait

No media source currently available

0:00 0:00:28 0:00

«Все СМИ любят все немножко обострять, что поделаешь», – сказал Зураб Абашидзе «Эху Кавказа». Он уже в Праге и готовится к завтрашней встрече с российским коллегой. Абашидзе ничего удивительного не видит в том, что встретился с лидером правящей партии Иванишвили:

«Я с ним всегда контактировал, он лидер правящей партии, кроме того, у меня с ним очень хорошие личные отношения. Это была моя инициатива – проинформировать его, как идут эти встречи, какие темы обсуждаем. Думаю, это важно, чтобы он был в курсе».

Тем более что формат Абашидзе-Карасин своим существованием обязан Иванишвили. Именно он, став премьер-министром Грузии после прихода к власти «Грузинской мечты», назначил спецпредставителем Зураба Абашидзе, чтобы заменить агрессивную риторику с Москвой и попробовать урегулировать отношения с Россией. Это было в ноябре 2012-го.

Премьер Грузии Бидзина Иванишвили назначил Зураба Абашидзе своим спецпредставителем по вопросам урегулирования отношений с Россией 1 ноября 2012 года
Премьер Грузии Бидзина Иванишвили назначил Зураба Абашидзе своим спецпредставителем по вопросам урегулирования отношений с Россией 1 ноября 2012 года

Первая встреча состоялась 13 декабря 2012 в Женеве. С тех пор несколько раз в году дипломаты двух государств, у которых расторгнуты дипотношения после признания Москвой независимости Сухуми и Цхинвали, встречаются в Праге.

Этот проект был в штыки воспринят оппозицией с самого начала. Бывшая партия власти «Нацдвижение» до сих пор считает недопустимыми переговоры Грузии с Россией один на один. И по каждому случаю ставит вопрос о закрытии данного формата. В последний раз такие призывы были слышны после смерти Арчила Татунашвили в Цхинвали и еще, когда Дамаск признал независимость Сухуми и Цхинвали.

Неформальные встречи в Праге постоянно остаются поводом для интерпретаций и спекуляций. И это происходит часто не без помощи самого Григория Карасина. То он говорит о необходимости отмены закона «Об оккупированных территориях», то его слова о достижении договора по транспортным коридорам между Тбилиси и Москвой российские СМИ интерпретируют как «согласие Грузии признать Абхазию ради торговли с Россией».

Григорий Карасин - о переговорах в Праге
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:33 0:00

И каждый раз Зурабу Абашидзе приходится опровергать эти версии, как и вероятность того, что в данном формате возможно решение вопроса восстановления дипотношений Грузии с РФ. Так было и сегодня:

«Мы много раз говорили, что в этой ситуации, когда оккупированы наши территории, вопрос о восстановлении дипотношений не может стоять на повестке дня. Это хорошо знают у нас, и наши российские коллеги тоже понимают, почему это так».

Но эти вынужденные опровержения ни в коей мере не ставят под вопрос целесообразность и успешность формата, говорит Зураб Абашидзе:

«Когда мы начинали работу в 2013 году, в наших торговых отношениях был большой дисбаланс. Из России поступал товар, а из Грузии экспорт был равен почти нулю. Мы эту ситуацию исправили, и за эти годы грузинские производители, компании экспортировали в Россию продукцию на сумму более миллиарда долларов. Это большая цифра для нас. Значит, есть динамика».

Рост бизнес-интересов, туристического потока (из РФ) – все это требует решения технических вопросов. Не стоит забывать и гуманитарный вопрос, продолжает Зураб Абашидзе:

«Мы досрочно освободили граждан Грузии, которые отбывали длительные сроки (в РФ) по обвинению в шпионаже. Таких было восемь человек».

Политолог Георгий Бадридзе
Политолог Георгий Бадридзе

Оставаться один на один с Россией чревато множеством опасностей, считает политолог, старший исследователь Фонда Рондели (стратегических и международных исследований) Георгий Бадридзе:

«Не существует ни одного вопроса, который был разрешен в этом формате и который жизненно важен для Грузии. То, что вырос торговый оборот между Грузией и РФ, и это представляют как достижение данного формата, это вообще может и не быть заслугой. Я вообще не считаю, что надо радоваться тому, что Россия обрела высокий ранг в списке торгово-экономических партнеров. Этим у РФ появился дополнительный рычаг влияния на Грузию. Я это считаю проблемой. И это происходит в то время, когда Грузия должна была весь потенциал, ресурсы направить на то, чтобы воспользоваться возможностями, предусмотренными договором «О глубокой и всеобъемлющей свободной торговле» с Евросоюзом».

Бадридзе, в отличие от представителей «Грузинской мечты», встречу Абашидзе с Иванишвили считает очередным подтверждением неформального правления миллиардера государством. Тем не менее он позитивно оценивает четкую позицию властей по поводу возможности восстановления дипотношений с Россией. Политолог также желает успехов правительству в доведении до конца переговоров в вопросе транспортных коридоров и мониторинге грузов через Абхазию и Южную Осетию, открытие которых предусматривает договор между Грузией и РФ при посредничестве швейцарской компании SGS. Это соглашение было достигнуто при вступлении РФ во Всемирную торговую организацию восемь лет назад.

Детали выполнения договора будут обсуждаться 27 февраля на встрече Абашидзе и Карасина в Праге.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG