Accessibility links

Семья Татунашвили продолжает ждать


Грузинские журналисты с утра до наступления сумерек «продежурили» у пропускного пункта Эргнети в надежде, что сегодня передадут тело Татунашвили

Семья Арчила Татунашвили и в эти минуты ждет передачи его тела из Цхинвали. На 11-й день гибели гражданина Грузии в цхинвальской больнице главные вопросы: когда вернут тело погибшего семье и кто виновен в его смерти, остаются открытыми. Парламентская оппозиция выступает за временный отказ от формата встреч «Карасин-Абашидзе».

«Семья благодарит всех за сочувствие их беде и ждет, когда передадут тело», – сообщила с утра Народный защитник Нино Ломджария после посещения семьи Арчила Татунашвили в поселении беженцев Цилкани. Она выразила обеспокоенность по поводу того, что остается неясной и судьба двух граждан Грузии – Левана Куташвили и Иосифа Павлиашвили, которые были задержаны 22 февраля силовиками де-факто республики Южная Осетия вместе с Арчилом. Сейчас они практически находятся под домашним арестом в Ахалгори:

«У нас есть информация о том, что там (в Ахалгори) усилилось давление на местное население. Тем не менее с учетом того, что идут переговоры, приоритетной сегодня является скорейшая передача тела семье Татунашвили».

Семья Татунашвили продолжает ждать
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:37 0:00
Скачать

Надежда на то, что сегодня, возможно, передадут тело Татунашвили, появилась накануне, рассказывает местный корреспондент грузинской службы Радио Свобода Гога Апциаури. Вместе с другими грузинскими коллегами он с утра до наступления сумерек «продежурил» у пропускного пункта Эргнети:

«Надежда на передачу тела появилась после того, как премьер-министр Грузии (Георгий Квирикашвили), потом Российская патриархия, а также Красный Крест распространили информацию о том, что передача тела, возможно, произойдет в ближайшее время. Эта информация обнадежила и семью, но вот день закончился, а вопрос остается открытым».

А в парламенте Грузии между тем еще не определились с содержанием будущей резолюции. Парламентское большинство в своем варианте текста требует незамедлительной передачи тела Татунашвили и расследования с участием международных экспертов. Оппозиция в лице «Европейской Грузии» настаивает на составлении списка «Отхозория-Татунашвили», в который войдут лица, предположительно, имевшие отношение к смерти Татунашвили и Гиги Отхозория, убитого в мае 2016-го на пропускном пункте Хурча-Набакеви. А также на том, чтобы против лиц, вошедших в список, были распространены санкции.

Депутаты от «Нацдвижения» к этому списку в резолюции хотят добавить еще один пункт, говорит депутат Роман Гоциридзе:

«Мы потребуем приостановить встречи в формате «Карасин-Абашидзе» и возобновить их только после того, как будут наказаны лица, совершившие этот вандализм».

Парламент намерен принять резолюцию 7 марта. Один из лидеров большинства Арчил Талаквадзе указывает на важность единства в этом вопросе:

«Дело Арчила Татунашвили – тот вопрос, в решении которого мы все должны стоять вместе. Потому так важна консолидация, единая позиция. Наша задача в том, чтобы вопрос убийств Гиги Отхозория и Арчила Татунашвили остался в повестке дня международного сообщества до тех пор, пока РФ, ответственная за оккупацию, не ответит на вопросы».

На ответственность российских властей и на то, что «война не закончилась», указывали накануне и участники акции солидарности семье Татунашвили. Множество людей, приехавших на акции в центр столицы и других городов Грузии, принесли с собой свечи, цветы и флаги Грузии. Некоторые держали в руках транспаранты с надписями: «Я помню август 2008», «Stop Moscow» и «Мир больше войны».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG