Accessibility links

Зураб Абашидзе: «Разность мнений абсолютно кардинальная»


Зураб Абашидзе и Григорий Карасин, Прага, 27 февраля 2019 г.

ПРАГА---«Вся тональность пражской встречи была в единой канве с тем, о чем Абашидзе говорил с Бидзиной Иванишвили», – заявил замминистра иностранных дел России Григорий Карасин после завершения переговоров со спецпредставителем премьер-министра Грузии по взаимоотношениям с РФ Зурабом Абашидзе в Праге. Что это значит, не стали уточнять ни российский, ни грузинский дипломаты. Абашидзе отметил, что встречался в Иванишвили как с лидером правящей команды, чтобы поставить его в курс дела накануне важной встречи, и никакого специального послания в Прагу не привез. Он отметил, что у сторон сохраняется абсолютная разность мнений по главным вопросам, однако диалог с Россией необходим. С ним беседовал журналист грузинской службы радио Свобода Коба Ликликадзе.

Зураб Абашидзе: Главным образом мы говорили о конкретных вопросах, предусмотренных нашей повесткой дня. В начале встречи я обратил внимание на тяжелое положение, которое сложилось в оккупированных регионах, особенно в последнее время, когда были закрыты переходы, люди фактически оказались в изоляции, еще раз были грубо нарушены права человека. Милитаризация этих регионов (продолжается). Мы привели и конкретные примеры…

Зураб Абашидзе: «Разность мнений абсолютно кардинальная»
please wait

No media source currently available

0:00 0:07:55 0:00
Скачать

Коба Ликликадзе: Кто нарушает права человека?

З. А.: Конечно, это в первую очередь результат оккупации, и мы в данном случае обращаемся к российской стороне, что в первую очередь должно прекратиться основание – то тяжелое положение, которое связано с оккупацией. Конечно, им это непросто слышать. В этом случае Карасин, как правило, отвечает, что это больше тематика Женевского формата и там должны рассматриваться эти вопросы. Это действительно так. Но что делать, мы не можем обойти стороной эти вопросы. Когда людям не дают возможности оплакивать покойника – и эти кадры есть в YouTube, все могут их посмотреть, какое безобразие происходит на линии оккупации и внутри… Такие комментарии с его стороны делаются на каждой нашей встрече – в отношении НАТО. Он подчеркивает, что это вызывает серьезную обеспокоенность в России – наше растущее сотрудничество с НАТО, на что я отвечаю, что мы не можем здесь рассматривать этот вопрос, это тематика не нашей повестки дня. Это наше двустороннее сотрудничество с НАТО, с другими международными организациями, и у нас есть полное суверенное право, как у независимого государства, делать то, что является выбором нашего народа и общества.

К. Л.: Ему особенно не понравилось заявление премьер-министра в Мюнхене... Он привел цитату господина Бахтадзе о том, что Россия является угрозой не только для нас, но и в целом для европейской демократии.

З. А.: Знаете, чтобы не было подобной критики хотя бы в отношении оккупированных территорий – им не нравится и закон об оккупированных территориях, и мы отвечаем, что для того, чтобы упразднить закон должна закончиться оккупация – главное основание, из-за чего был принят этот закон. То же самое можно сказать о заявлениях – для того, чтобы не делались такие заявления, не должно быть оснований для этого. Так что такой разговор в начале у нас действительно был, и мы максимально постарались сказать то, что мы могли на этой встрече. Конечно, разность мнений полная, абсолютно кардинальная. Надеюсь, этот разговор будет продолжен и в Женеве, и на других международных платформах, форматах, организациях. Мы активно продолжим ту политику, которую проводим как в отношении оккупированных территорий, так и в целом нашу внешнюю политику.

К. Л.: Много вопросов и подозрений породила ваша встреча с Бидзиной Иванишвили – председателем партии «Грузинская мечта». Вы – советник премьер-министра, встретились с лидером партии, и это породило вопрос: какой мессидж, какое послание направил Иванишвили Карасину?

З. А.: Знаете что, сегодня как раз сказал грузинскому журналисту, что раньше наши оппоненты говорили, почему встречаешься с Карасиным, теперь спрашивают, почему встретился с Бидзиной Иванишвили. Действительно, очень несерьезен этот ажиотаж, искусственно вызванный

К. Л.: Он заинтересовался встречей Карасин-Абашидзе?

З. А.: Бидзина Иванишвили когда был премьером, конечно, тогда у меня с ним были более интенсивные контакты. В его время был начат этот диалог, который все поддерживают, имею в виду наших партнеров как в Вашингтоне, так и в европейских столицах, наших партнеров в НАТО, лидеров Евросоюза. У меня с ними в постоянном режиме консультации, встречи, и с их стороны всегда делались и делаются заявления в поддержку того, что мы делаем в пражском формате, о том, что диалог с Россией сложен, но необходим, обязателен. Это их подход.

Если бы это было не так, вопросы, наверное, бы появились в связи с этим, но мы постоянно слышим такие заявления – встречайтесь, общайтесь, где возможно найти какие-то общие точки соприкосновения, постарайтесь найти. Это не только нам говорят, не только мне говорят, моим коллегам, друзьям, у кого есть подобные контакты в ежедневном режиме в международных форматах.

К. Л.: То есть господин Иванишвили просто выслушал информацию?

З. А.: Конечно, конечно…

К. Л.: Были ли какие-то указания?

З. А.: Нет, не было ничего особенного. Моя инициатива была в связи с тем, что ожидалась такая встреча, и я хотел поставить его в курс дела. И мы действительно встретились. Это была короткая встреча. И я поставил его в курс дела о том, о чем мы сейчас говорим, какие проблемы в этом формате, какая динамика и так далее. Повторяю: это абсолютно высосанный из пальца (вопрос)… Он руководитель правящей партии, лидер правящей команды. Он же должен быть в курсе такого важного дела, как…

К. Л.: Как на это смотрит премьер-министр Мамука Бахтадзе?

З. А.: Абсолютно нормально. Конечно, с премьером мы чаще говорим об этих темах. Я встречусь и с моими коллегами, и в парламенте вроде планируется встреча на следующей неделе, и там мы тоже будем говорить обо всем. Это же нормально. Повторяю: невозможно, чтобы коллеги, партнеры не были в курсе дела, о чем идет речь. Тем более, руководители государства. Это же не какой-то незначительный вопрос.

К. Л.: Еще раз хочу повторить вопрос: был ли какой-то мессидж, что вы что-то не должны делать?

З. А.: Со стороны кого?

К. Л.: Со стороны Карасина, что не советуем вам это делать…

З. А.: Он, наверное, имел в виду, когда вам говорил о предупреждении, что большую озабоченность в России вызывают наши отношения с НАТО. Они говорили об этом на прошлой встрече, и сейчас это было сказано. Кроме этого ничего особенного не было сказано (на встрече). Я вам уже ответил. Больше ничего не могу добавить.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG