Accessibility links

Абхазская неделя: парламент за работой и новости из психбольницы


Народные избранники вступились за майнеров, осудив решение правительства запретить их деятельность с использованием мощностей «Черноморэнерго»

На этой неделе усилия инициаторов принятия законопроектов, направленных на борьбу с коррупцией, увенчались некоторым успехом. Депутаты парламента приняли в первом чтении проект закона «О декларировании доходов и расходов имущества и обязательств имущественного характера публичными служащими и депутатами». Предложение было поддержано представителем президента в парламенте, который предупредил депутатов, что, если в развитие этого законопроекта «не будут внесены изменения в уголовно-процессуальное законодательство, он может повторить судьбу закона о противодействии коррупции». Инициативная группа «По ратификации 20-й статьи ООН и конкурсный обзор кадров» надеется, что в ближайшее время парламент рассмотрит и внесет в законодательство понятие «незаконное обогащение».

Тем временем депутаты решили «смягчить» поправки к законопроекту, связанному с потреблением и распространением наркотиков, принятые в первом чтении в июле 2018 года. Напомню, что законопроект предполагает за ввоз, вывоз или перевозку наркотических средств или психотропных веществ или их аналогов в особо крупных размерах наказание в виде пожизненного лишения свободы.

Спустя полгода депутаты, видимо, осознав, что «погорячились», обратились к правительству с предложением поднять планку «крупного размера». Депутаты за такое решение проголосовали единогласно, не подвергая инициаторов предложения никаким расспросам. Однако нашлись в парламенте шутники, которые ерничали над введением различной ответственности за «мелкий и крупный опт».

На этой же сессии парламента народные избранники вступились за майнеров, осудив решение правительства запретить их деятельность с использованием мощностей «Черноморэнерго». По мнению депутатов, постановление правительства подготовлено с существенными нарушениями, адресовано юридически несуществующим субъектам и противоречит нормам действующего гражданского законодательства, поскольку ограничивает свободу ведения предпринимательской деятельности граждан Абхазии.

Напомню, что поводом для запрета 18 майнинговых ферм стал дефицит электроэнергии. По словам главного энергетика страны Аслана Басария, «у страны нет возможностей содержать таких предпринимателей». Басария отмечает, что суммарная мощность этих ферм составляла 10 мегаватт. «Та электроэнергия, которую они заберут, составит порядка 70 миллионов кВт/ч, а это равно сегодняшнему нашему дефициту», – подчеркивает Басария и обращает внимание на то, что, «потребив энергии на 53 миллиона, майнеры оплатили только 19 миллионов».

27 февраля были сняты временные ограничения на электроэнергию, введенные по причине нехватки воды в водохранилище, питающем Ингурскую гидроэлектростанцию. Правительство Абхазии договорилось о покрытии энергетического дефицита с Минэнерго России. По прогнозам энергетиков, переток будет необходим в течение месяца.

На этой неделе Минздрав Абхазии отстранил от должности главврача психиатрической больницы Георгия Кортава. Машина под управлением Кортава была остановлена сотрудниками ГАИ и аппарата МВД на посту «Мачара». Помимо Кортава в машине находился пациент психбольницы Игорь Камлия, осужденный в 2018 году за участие в разбойном нападении на АЗС. По предварительной информации, осужденный пациент находился в состоянии наркотического опьянения.

28 серебристых эвкалиптов высотой более 10 метров были вырублены неизвестными по дороге в село Ряп. По факту незаконной рубки деревьев Анзор Киртадзе, возглавляющий экологическую службу Галского района, обратился в районную и республиканскую экологическую прокуратуру. Листва серебристого эвкалипта обладает ценными лечебными свойствами – используется в медицине и для получения эфирного масла.

А еще 27 февраля журналисты Абхазии отмечали свой профессиональный праздник, приуроченный к столетнему юбилею выхода первой абхазской газеты «Апсны», редактором которой был основоположник абхазской письменной литературы Дмитрий Гулиа.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетии

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG