Accessibility links

Похвальное слово соцсетям


Виталий Шария
Виталий Шария

На днях два высказывания показались мне удивительно созвучными собственным наблюдениям за современной абхазской общественной жизнью.

Первое из них – афоризм всемирно известного писателя Фазиля Искандера, услышанный в ходе беседы за «круглым столом» в Абхазском госуниверситете, посвященной 90-летию со дня его рождения. А именно: «Общественный деятель – несмирившийся неудачник. Несчастную страну узнаешь по количеству общественных деятелей».

И то сказать... Никогда еще, кажется, раньше в политизированной части абхазского интернет-сообщества не было столько посыпаний головы пеплом и причитаний о «времени, в котором стоим», во многом, на мой взгляд, преувеличенных, утрированных, как это часто бывает у всех экзальтированных комментаторов. И никогда еще определение «общественный деятель» не было у нас так востребовано, как сейчас, при необходимости представлять ту или иную личность. То есть этот человек как бы уже и не лидер какой-то политической организации, и не должностное лицо, но по-прежнему, вне зависимости от возраста, – на общественной авансцене, что-то хочет сказать и говорит, на что-то рассчитывает. И по прошествии все новых лет, после очередных государственно-политических пертурбаций таких людей, озабоченных путями «спасения страны», становится все больше.

Похвальное слово соцсетям
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:36 0:00
Скачать

Разумеется, надо понимать: не все «общественные деятели» одинаковы; к некоторым люди относятся с большим почтением, прислушиваясь к каждому их слову, но таких, увы, явное меньшинство.

А второе – короткий анекдот, то есть образчик устного народного творчества, прочитанный в прессе: «Пока не было социальных сетей, только в семье знали, что ты дурачок».

Наткнулся на днях в соцсетях на пост одного абхазского министра, довольно, по-моему, толковый. Посыпались одобрительные отзывы. Один из комментаторов тоже одобрил, но удивился использованному выражению «это медицинский факт». Наверное, подумал, что министр-то – не здравоохранения, а такого распространенного выражения, как «медицинский факт», он, в силу своей «эрудиции», ранее не знал. Ну, не знал, так спросил бы у кого-нибудь не «во всеуслышанье»…

Но, хоть соцсети и «бранят обыкновенно» за язык ненависти, на котором изъясняются многие пользователи, превращая их, по распространенному выражению, в «помойку», хочу тем не менее высказать и похвалу интернет-сообществу, появление которого решило некоторые не решаемые ранее проблемы. Например, проблему безболезненного для лесов, идущих на изготовление бумаги, удовлетворения потребностей графоманов.

Кошмар моей жизни во время работы в разных газетах – это оборона газетных страниц от бездарных виршей самодеятельных «пиитов». И вот мучились они, мучились сотрудники печатных изданий, пытаясь объяснить им, что к поэзии творения стихоплетов не имеют отношения, и что пусть типографская бумага-то выдержит, но после публикации не только автор, но и напечатавшее его издание превратится в объект издевок. И вот появление интернета все чудесным образом изменило.

Лет тридцать назад знавал я одного такого «творца», упорно и безрезультатно обивавшего пороги печатных изданий. А несколько лет назад опрометчиво ответил согласием на его запрос о дружбе в социальной сети «Одноклассники». Ну, что значит «опрометчиво»? В общем-то я ничего не потерял. С завидной плодовитостью, раз в день-два, он выкладывает на своей страничке новые и новые псевдосатирические стишата «на злобу дня». И их никто не ругает, наоборот, он регулярно собирает лайки, а то и одобрительные комментарии от своих ближайших друзей, такого же уровня художественного вкуса и грамотности. Встречая его опусы на ленте, я обычно скольжу взглядом по первым строчкам и, конечно, не открываю последующие. Ну, а что вы предложите – писать ему отзывы с критическим разбором этого детского лепета? В итоге человек счастлив, ни на что большее не претендует и чем-то занят на пенсии – все же это лучше, чем, к примеру, изо дня в день квасить.

А вот еще один мой знакомец, помоложе. В свое время он вознамерился выпускать газету так называемого авторского типа, то есть заполненную в основном собственными рассуждениями, причем газету на самофинансировании и самоокупаемости. Как же он был обескуражен тем, что почти весь тираж первого и последнего номера ее так и остался в киосках нераскупленным. Но вот пришла эпоха интернета – и у него словно выросли крылья. Постепенно девизом его стало «ни дня без поста». Основная тема, конечно, – «как нам спасти Абхазию». В отличие от многих других «спасателей», он пишет вполне грамотно, хотя и со слишком большим «количеством букв» в текстах. Больше того, у него есть свой круг читателей и почитателей, которые восторженно реагируют на его посты, состоящие, как правило, из трюизмов.

Ну, вот и он нашел свою нишу в жизни благодаря Всемирной паутине.

Отмечу, что таких, как он, стремящихся в гуру, в нашем интернет-сообществе сейчас гораздо больше, чем стремящихся в поэты. В принципе, казалось бы: а что плохого в том, что людей волнуют общее благо, пути его достижения? Нет, конечно, это даже хорошо. Просто когда натыкаешься то на бесконечные интернет-мечтания одних и тех же пользователей про неких абхазских Ли Куан Ю или Пашиняне (хотя последний никаких еще практических результатов не достиг), то на их выкладки: на светлый путь нас обязательно выведет парламентская республика, либо какой-то другой новый порядок распределения полномочий во власти, приходит в голову: может, лучше бы они тратили время на что-то более практичное?

Когда-то, на закате Российской империи, часть интеллигенции в ней увлекалась богоискательством и богостроительством. А мне сейчас приходят в голову мысли о кумироискательстве и поиске неких моделей государственного строительства, способных стать панацеей. Таково, видно, в Абхазии «время, в котором стоим».

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

  • 16x9 Image

    Виталий Шария

    В 1969 году окончил сухумскую 7-ю среднюю школу, в 1974 году – факультет журналистики Белорусского госуниверситета.

    В 1975-1991 годах работал в газете  «Советская Абхазия», в 1991-1993 годах – заместитель главного редактора газеты «Республика Абхазия».

    С 1994 года – главный редактор независимой газеты «Эхо Абхазии».

    Заслуженный журналист Абхазии, член Союза журналистов и Союза писателей Абхазии.

XS
SM
MD
LG