Accessibility links

Кому адресованы знаки внимания Москвы?


Путин ждет от Бибилова проведения избирательной кампании без эксцессов

В Южной Осетии обсуждают заявление Владимира Путина о предстоящих парламентских выборах. Накануне на встрече с югоосетинским президентом Анатолием Бибиловым Путин выразил надежду, что выборы пройдут «в полном соответствии с законом, на демократической основе».

Сначала официальная пресса называла это мероприятие с участием Анатолия Бибилова и Владимира Путина переговорами, но потом подобрала менее претенциозное определение – встреча. Судя по стенограмме, опубликованной пресс-службой Кремля, встреча была короткой. Приведу все, что, судя по стенограмме, произнес президент России:

«В. Путин: Анатолий Ильич, думаю, нет необходимости говорить об особом характере отношений между Россией и Южной Осетией. Мы в полном смысле слова стратегические партнеры. Мы делаем все, для того чтобы обеспечить и социально-экономическое развитие республики, и обеспечить безопасность. Нет никаких сомнений, что и дальше работа в таком же ключе, в таком же качестве будет продолжена. Знаю, что в июне у вас выборы в парламент, и уверен, что вы сделаете все для того, чтобы выборы прошли в полном соответствии с законом, на демократической основе. Мы, со своей стороны, как и договаривались, направим наблюдателей на парламентские выборы в Южную Осетию. Приятно отметить, что Россия остается ведущим торгово-экономическим партнером. У нас есть и инвестиционная программа, и ряд других программ, направленных на поддержку республики. Очень рад возможности сегодня все это с вами обсудить.

Кому адресованы знаки внимания Москвы?
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:13 0:00
Скачать

А. Бибилов: Спасибо большое, Владимир Владимирович. В первую очередь, конечно же, хочу поблагодарить за приглашение посетить Москву, возможность встретиться с вами...»

По мнению лидера партии «Новая Осетия» Давида Санакоева, в этой информации две новости. Первая: выборы в парламент пройдут в июне. Вторая: Владимир Путин ждет от Анатолия Бибилова проведения избирательной кампании без эксцессов:

«Мне кажется, главным вопросом встречи были предстоящие выборы. Несомненно, Россия, как страна, которая принимает активное участие в становлении югоосетинского государства, которая берет на себя ответственность за все, что здесь происходит, не хочет, чтобы во время избирательной кампании случился хаос или какой-то внутренний конфликт. Кроме того, Москва хочет иметь дело с партнером, чья легитимность в глазах собственного общества не вызывала бы сомнений».

Бывший депутат югоосетинского парламента Роланд Келехсаев согласен с мнением, что Москва будет требовать от Цхинвала спокойных и легитимных выборов. Выполнение этого условия во многом определит мнение Кремля о политической зрелости югоосетинского лидера – именно так следует понимать реплику российского президента о выборах, считает Келехсаев. А еще это демонстрация поддержки Путина президенту Бибилову и его партии «Единая Осетия» на предстоящих выборах в парламент, небрежно замаскированная под встречу в рамках рабочего визита. Вроде бы ни слова поддержки, но всем все понятно, говорит Роланд Келехсаев:

«Президент России не может вмешиваться в межпартийную конкуренцию на парламентских выборах. Во-первых, это ему не по чину, а во-вторых, это все-таки вмешательство во внутренние дела Южной Осетии. Но он, как глава государства, может выказать своему югоосетинскому коллеге удовлетворение по поводу того, как развиваются отношения между странами. Он мог этого и не делать. В принципе, не было никакой нужды в этой встрече, и уж тем более это никакие не переговоры – это демонстрация расположения, которое, безусловно, будет интерпретировано как поддержка Бибилова (думаю, это изначально предполагалось). А Анатолий Бибилов как бы делится этой поддержкой со своей партией».

По мнению Роланда Келехсаева, уже стало традицией, когда Москва на выборах оказывает знак внимания действующему президенту. Например, на прошлых президентских выборах Владимир Путин выказал поддержку Леониду Тибилову, хотя победа Анатолия Бибилова была воспринята Кремлем без каких-либо признаков раздражения.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG