Accessibility links

Мимозовый праздник


По данным на 7 марта нынче в Россию из Абхазии было ввезено уже более 155 тонн мимозы

Сегодня в Абхазии, так же как в Грузии, Южной Осетии и во многих других странах, праздничный выходной день – Международный женский день 8 Марта, который является памятной датой ООН. Памятные даты, объявленные Генассамблеей, призваны стимулировать членов ООН проявлять повышенный интерес к указанным событиям. Правда, в данное время не все государства-члены Организации объединенных наций утвердили празднование женского дня на своих территориях в указанную дату.

В независимой Республике Абхазия при составлении нового календаря памятных и праздничных дат исключили из него поначалу в 1994-м как 23 февраля, так и 4 марта, 1 мая, но на 8 марта никому покушаться в голову не пришло, ибо этот праздник был традиционно любимым в народе, сродни Новому году. Затем, спустя годы, профсоюзы вкупе с единомышленниками в этом вопросе добились того, что 1 мая стал праздничным выходным Днем Труда, а коммунисты с единомышленниками – что 4 марта стал памятным Днем установления советской власти в Абхазии. При этом как аргумент они использовали утверждение, что это было в 1921 году и восстановлением утраченной в 1864 году после упразднения Абхазского княжества государственности Абхазии.

Мимозовый праздник
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:13 0:00
Скачать

Но о «реставрации» дня 23 февраля никто никогда публично не заикался. Ведь даже в России многие воспринимают эту дату, связанную с событиями 1918 года, как весьма сомнительную для празднования Дня защитника Отечества. К тому же в Абхазии есть своя дата создания абхазской армии – в октябре, хотя популярным общенародным, широко отмечаемым праздником она не стала.

К слову, я уже устал объяснять своим друзьям в соцсетях, живущим в России и регулярно поздравляющих меня с 23 февраля, что у нас в Абхазии уже больше четверти века это никакой не праздник. Впрочем… Впрочем, очень уж укоренилась психологически эта традиция в советские времена: в конце февраля женщины и девочки поздравляют мужчин и мальчиков с «мужским днем», а через две недели, в начале марта, все происходит наоборот. Осень, согласитесь, удобно. Поэтому, знаю, и в Абхазии в некоторых семьях эта традиция в какой- то мере сохраняется.

Но 8 марта – это, как говорится, без вопросов. Вчера около полудня, как и в канун Нового года, вокруг Сухумского центрального рынка было не припарковаться. Поэтому мы со спутником припарковали машину, не доезжая пару кварталов до рынка, и прошлись до него пешком. Нас интересовали тюльпаны, которые оказались ценой 50-60 рублей штука. Купили три букета. Мимоза на Сухумском рынке, конечно, не продавалась. Но мне вспомнился эпизод примерно тридцатилетней давности, о котором не преминул рассказать спутнику.

Тогда вот здесь, у лестницы, ведущей на второй этаж крытого рынка, прямо, кажется, с грузовика в канун 8 марта продавались тюками «за копейки» ветки мимозы (благо, она является у нас дикорастущей). А мне надо бы слетать на день в Москву. Вот и решил, чтобы, как говорят, «оправдать поездку», захватить с собой такой тюк. Через час был в Сухумском аэропорту, а потом, спустя пару часов лета, – в Москве. Не имея никакого коммерческого опыта, которого нет у меня и сейчас, действуя по наитию, за каких-то полчаса, стоя у станции метро, распродал всю свою мимозу по приемлемой цене. Причем тогда, видно, торговля цветами «в неположенном месте» не была в Москве запрещена. Во всяком случае, за мной и моими коллегами-конкурентами не гонялись с микрофоном канала «Россия-1», как во вчерашнем телерепортаже, который крутили на канале несколько раз.

Сейчас вывоз из Абхазии на север символа 8 марта – мимозы (акации серебристой) превратился в хорошо отлаженный бизнес. Это такой же бренд Абхазии, как и мандарины в канун Нового года. Отличие в том, что в России абхазские мандарины ценятся высоко, за них даже пытаются выдать другой импорт, а вот мимоза итальянская нашей, говорят, крупней и ярче. Но наверняка и дороже. Впрочем, и цена ветки абхазской мимозы вырастает по пути от поста «Псоу» до Москвы и других российских мегаполисов, насколько слышал, десятикратно, до двухсот рублей. По данным на 7 марта нынче в Россию из Абхазии было ввезено уже более 155 тонн мимозы. Ежедневно через границу проходит до 10 грузовых машин. Как сообщает пресс-служба Южного таможенного управления ФТС РФ, за весь сезон планируется оформить рекордные 160 тонн «золотых букетов». Это почти в два раза больше, чем в прошлом году. На пункте досмотра автомобили с цветами сканирует мобильный комплекс и за считанные минуты идентифицирует груз.

Но должен сделать тут дополнение. Да, нынче через «Псоу» вывезено рекордное количество цветочного груза, но мест продажи достигает в товарном виде далеко не вся мимоза. В отличие от мандаринов и тем более ореха, это весьма скоропортящийся груз. Сегодня мне рассказывали, как «сгорела» по пути в Красноярск опрометчиво отравленная туда автотранспортом в картонных коробках мимоза.

Сегодня президент Рауль Хаджимба поздравил женщин Республики Абхазия. В поздравлении, в частности, говорится:

«Дорогие женщины! Испытывая к вам чувство глубокого уважения и благодарности, хотел бы сердечно поздравить вас с прекрасным весенним праздником – Международным женским днем – 8 Марта. Он наполнен добром, теплом, счастьем и светлыми надеждами. Мы каждодневно ощущаем вашу искреннюю заботу и стремление внести свою достойную лепту в строительство нашего государства. Ваш неутомимый и созидательный труд, талант и творческая энергия ярко проявляются во всех жизненно важных сферах: в воспитании подрастающего поколения, здравоохранении, спорте, в бизнесе и предпринимательстве, развитии культуры и отечественной науки. Хочу выразить слова особой благодарности матерям доблестных защитников Родины, вынесшим на своих плечах тяжкое бремя борьбы за свободу и независимость нашей республики, отважным медсестрам, стоявшим рядом с бойцами в дни, когда решалась судьба нашего Отечества. Пусть этот светлый праздничный день щедро одарит вас радостью и вдохновением, крепким здоровьем и благополучием, счастьем и непоколебимой верой в будущность! Прекрасного вам праздничного настроения, дорогие женщины!»

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG