Accessibility links

Грузинское правосудие: «Мечта» настояла на «зеленом»


Вчерашняя профилактическая беседа, когда депутаты были вызваны на ковер к спикеру, возымела действие

У Грузии будет «независимый суд» –​ в этом уверяет «Грузинская мечта». Оппозиция в ответ утверждает: независимым он будет лишь от понятия «правосудие». Сегодня парламент в первом чтении принял закон «Об общих судах». Голосованию предшествовал ряд курьезных моментов.

Назначение зеленой и красной кнопок, инструкция по применению – листы формата А4 с подробным описанием того, как пользоваться парламентской электронной системой голосования, встретили депутатов высшего законодательного органа Грузии на их рабочих местах. Фотографиями поделился в социальной сети Facebook член «Европейской Грузии» Серго Ратиани.

Руководство «Грузинской мечты», очевидно, не желая повторения конфуза в связи с голосованием по отставке Звиада Квачантирадзе с поста руководителя комитета по делам диаспоры, посчитало нелишним напомнить членам партии власти, на какую кнопку надо нажимать. Тем более что на кону стояла судьба законопроекта об «Общих судах», вызвавшего кризис в «Грузинской мечте».

Грузинское правосудие: «Мечта» настояла на «зеленом»
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:57 0:00
Скачать

В оппозиции столь ответственный подход со стороны правящей команды оценили. Один из лидеров «Европейской Грузии» Гига Бокерия даже предложил усовершенствовать систему, учитывая опыт развитых стран:

«У меня есть предложение. Давайте сделаем, как в Британии – там те, кто «за», собираются в одной комнате, а те, кто «против», – в другой. И их считают по головам. Так и называется – Head counting. Исключено любое недопонимание. Давайте те, кто «за» этот законопроект, соберутся, скажем, в этой части зала, а мы – те, кто против, – в той части».

Но спикер Ираклий Кобахидзе предложение отклонил, предпочтя еще раз напомнить о различиях цветов и их функциональности:

«Сначала протестируйте в своей фракции, а потом мы рассмотрим это предложение. Напомню, зеленый цвет – согласие, красный – несогласие».

Депутаты-мечтатели в этот раз спикеру вняли. Кобахидзе с удовлетворением провозгласил:

«89 – «за», 31 – «против», законопроект принят».

До этого законодатели отклонили два альтернативных проекта, подготовленных «Европейской Грузией» (24 – «за», 42 – «против») и независимым депутатом Экой Беселия и ее единомышленниками (22 – «за», 35 – «против»). Сама Беселия, для которой тема назначения судей стала причиной ухода из правящей партии, и в этот раз устроила демарш, вместе с депутатом Гедеваном Попхадзе покинув заседание парламента. Перед тем как оставить зал, Эка Беселия высказала, что думает о тех, кто подготовил и готов поддержать документ:

«В то время, когда некоторые еще не разобрались с цветом кнопок или находятся перед выбором комнаты, когда налицо смещение приоритетов, когда кое-кто думает, что какой-то пост является смыслом жизни, люди, которые действительно хотят добра стране, находятся в недоумении. Вам нравится этот законопроект, в котором Высшему совету юстиции переданы абсолютные полномочия?! Который сможет по собственному усмотрению составить список судей и передать в парламент, как это уже было сделано в конце декабря? Вы отдадите голос за законопроект, который подменяет идеалы «Грузинской мечты» идеалами Совета юстиции?!»

Вопрос оказался риторическим. Вчерашняя профилактическая беседа, когда депутаты были вызваны на ковер к спикеру, возымела действие. Но, как отмечают наблюдатели, в руководстве «Мечты» все равно заметно нервничали. Председатель парламента Ираклий Кобахидзе не удержался от очередного напоминания о коварных планах реваншистов:

«Есть политический интерес со стороны наших оппонентов, и мы хорошо видим, кем эта атака оркестрирована. Какими политическими силами и какими СМИ. Очень целенаправленная атака. Мы видим активную борьбу с независимостью правосудия и судебным институтом. Естественно, мы не допустим реванша этой политической силы и какого-либо влияния на судебный институт».

Впрочем, по словам члена Высшего совета юстиции по президентской квоте Анны Долидзе, именно законопроект, представленный Ираклием Кобахидзе, делает судебную систему целиком зависящей от правящей партии:

«Сегодня Ираклий Кобахидзе представил модель, абсолютно идентичную той, по которой были назначены все проблемные судьи. Этот проект не только не ставит целью избавиться от клановости в судебной системе, напротив, он рассчитан на то, чтобы ни одна независимая кандидатура не смогла попасть в эту систему. Даже через парламент».

Проект принят пока в первом чтении, но у наблюдателей не вызывает сомнений, что правящая команда сумеет довести инициативу до стадии закона. Согласно предложению «Грузинской мечты», список кандидатов в судьи в парламент будет предоставлять Высший совет юстиции, решающее большинство в котором ангажировано партией власти.

Уважаемые посетители форума Радио "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG