Accessibility links

Как грузины не избежали санкционного списка Украины


МИД Грузии пока никак не прокомментировал попадание граждан Грузии в санкционный список Украины

Двое грузинских ученых попали в санкционный список Украины, утвержденный накануне президентом Петром Порошенко. Миранда Турманидзе и Мераб Халваши, однако, отрицают факт нарушения территориальной целостности Украины так же, как и посещение аннексированного Россией Крыма.

«Вот так, с потолка, объявить человека нежелательной персоной?» – в недоумении повторяла Миранда Турманидзе, глядя в санкционный список президента Украины Петра Порошенко. Накануне он подписал указ о введении санкций против юридических (294) и физических (848) лиц, участвовавших «в агрессии против Украины». В числе более восьмисот физических лиц указаны и данные Миранды. Трудно сказать, когда она узнала бы об этом, если бы не местный журналист грузинской службы Радио Свобода Эка Лорткипанидзе. Миранда Турманидзе, научный сотрудник археологического музея Батуми, занимается исследованием найденных у черноморского побережья украшений античного периода. И каким образом ее работа может пересекаться с антиукраинской деятельностью, Миранда Турманидзе никак не может взять в толк.

Как грузины не избежали санкционного списка Украины
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:02 0:00
Скачать

После долгих раздумий она больше склоняется к мнению, что это может быть связано с приглашением для участия в международной конференции, которое два года тому назад получили в археологическом музее Батуми:

«К сожалению, я даже не помню, кто нас пригласил. Речь шла о конференции в Севастополе, в древнем Херсонесе, и там нас просили представить научную статью на основе исследования античных археологических материалов. Мы с самого начала на это не обратили внимания, зная, какие отношения между Россией и Украиной, а мы учитываем государственные интересы Украины, и не стали даже рассматривать возможность поездки. Я даже не могла бы предположить, что это может иметь такие последствия».

Миранда Турманидзе никак не может взять в толк, каким образом ее работа может пересекаться с антиукраинской деятельностью
Миранда Турманидзе никак не может взять в толк, каким образом ее работа может пересекаться с антиукраинской деятельностью

​Миранда Турманидзе вспоминает, что она лишь направила организаторам конференции «один абзац» о том, что изучает украшения античного периода. Она утверждает, что никаких статей на севастопольскую конференцию не посылала.

В отличие от Миранды, еще один попавший под санкции Украины гражданин Грузии Мераб Халваши точно помнит название организации, которая присылала им приглашение, – это историко-археологический музей-заповедник «Херсонес Таврический». Мераб Халваши, ректор батумского университета имени Шота Руставели, вспоминает:

«В 2017 году в Севастополе была проведена международная конференция по античному периоду. Может быть, я там был в списке приглашенных. Мне, как исследователю античного периода, прислали приглашение с предложением выступить с чисто научным докладом о хиосской амфоре. С учетом того, что Крым оккупирован Россией, а также того, что там должны были участвовать и представители российской Ассоциации антиковедов, мы им не отправили доклад, не стали участвовать в конференции, и, конечно же, именно по той же причине я физически туда не поехал».

Мераб Халваши, ректор батумского университета имени Шота Руставели
Мераб Халваши, ректор батумского университета имени Шота Руставели

По словам Халваши, у батумского университета с университетами разных украинских городов есть связи, хотя он сам ни разу не бывал в Украине. Халваши намерен обратиться в МИД Грузии и в посольства Грузии в Киеве и Украины в Тбилиси. Ректор батумского университета будет добиваться снятия наложенных на него санкций финансовых, и не только. Все это ему кажется абсурдом или недоразумением.

Тем более что в санкционном списке оказались те, кто на самом деле нарушает принципы территориальной целостности как Украины, так и Грузии. В санкционный список, обновленный Советом национальной безопасности и обороны Украины, вошли представители де-факто республик Абхазия и Южная Осетия, чьи представители в качестве наблюдателей посещали сепаратистские регионы Украины – Донецк и Луганск.

МИД Грузии пока никак не прокомментировал попадание граждан Грузии в санкционный список Украины.

Официально из Киева посольство Украины в Грузии еще не получало список. «Эху Кавказа» из-за отсутствия посла отказали в официальном комментарии, хотя подтвердили, что из грузинских СМИ уже в курсе о заявлениях Миранды Турманидзе и Мераба Халваши. В посольстве Украины готовы посодействовать гражданам Грузии в случае их обращения и предоставления подтверждающей их слова информации и оперативно передать ее украинским компетентным органам для того, чтобы там разобрались в этом деле и приняли соответствующее решение.

Примечательно, что на сайте музея «Херсонес Таврический» есть краткая информация о том, что в октябре 2017-го была проведена международная конференция, в которой участвовали ученые из разных стран, но каких именно, в ней не уточняется. Об этой же конференции в свое время сообщал и краеведческий музей Евпатории. В информации, размещенной на сайте музея, говорится, что в конференции участвовали ученные из РФ, Румынии, Грузии и Украины.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG