Accessibility links

Абхазская неделя под украинскими санкциями


По словам главы ЦИК, наблюдавшие за выборами в ДНР и ЛНР, ожидали таких действий со стороны Украины, но не видят смысла включать их в санкционный список

Главной темой недели, несомненно, стал украинский санкционный список, в который попали трое граждан Абхазии, наблюдавших за выборами в ДНР и ЛНР, – председатель Центральной избирательной комиссии Тамаз Гогия, посол по особым поручениям МИД Абхазии Олег Аршба и депутат парламента Абхазии Алмасхан Ардзинба.

Напомню, что 20 марта Совет национальной безопасности Украины ввел санкции в отношении ряда юридических и физических лиц. Ограничительные меры предусматривают блокировку активов, предотвращение вывода капиталов за пределы Украины, отказ в предоставлении и отмене виз резидентам иностранных государств и применение других запретов въезда на территорию Украины.

МИД Абхазии выразил по этому поводу недоумение. В заявлении внешнеполитического ведомства говорится, что «даже если киевские власти не считают необходимым признавать выборы в Донбассе, подобное санкционное давление явно непропорциональная мера воздействия, которая не может иметь никакого оправдания». При этом МИД Абхазии подчеркивает, что выборы в ДНР и ЛНР не вступают в противоречие с Минскими соглашениями.

Абхазская неделя под украинскими санкциями
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:06 0:00
Скачать

Председатель ЦИК Тамаз Гогия, комментируя решение, принятое президентом Украины, отметил его бессмысленность. По его словам, представители абхазской делегации, наблюдавшие за выборами в ДНР и ЛНР, ожидали таких действий со стороны Украины, но не видят смысла включать их в санкционный список, так как никакого бизнеса и финансовых активов у абхазских граждан, попавших под санкции, на Украине нет.

Депутат парламента Алмасхан Ардзинба также прокомментировал это решение на своей странице в соцсети следующими словами: «если господин Порошенко нашел какие-то мои счета в Киеве, я с радостью передам их ему, и пусть это будет мой спонсорский вклад в его заведомо проигрышную предвыборную кампанию».

Две общественные организации – абхазский Фонд международного сотрудничества и Российское экологическое общество подписали на этой неделе на площадке Ассоциации СМИ Абхазии соглашение о сотрудничестве в области экологии. Основная цель фонда заключается в привлечении инвестиционных проектов в Абхазию. Главный акцент будет сделан на вопросы утилизации бытовых отходов и мониторинг экологического состояния промышленных проектов, которые реализуются в стране. Спикеры подчеркнули важность сохранения уникальной флоры и фауны Абхазии и обозначили направления для сотрудничества – экологический туризм и формирование современной системы обращения с твердыми коммунальными отходами.

Экологическую тему продолжили на пресс-конференции в Сухуме представители общественности, карантинной инспекции и комитета по экологии. Участники рассказали о совместных усилиях, направленных на спасение абхазских пальм от пальмового долгоносика, попавшего в Абхазию после сочинской олимпиады. По данным специалистов, на сегодняшний день в Абхазии уже погибло 100 финиковых пальм.

Возвращение из отпуска главы администрации Галского района Темура Надарая стало ответом на информацию, распространяемую в грузинских СМИ о его тяжелом состоянии после избиения. Надарая, отсутствовавший в Абхазии с 4 марта, высмеял грузинские СМИ, назвав их «наследниками геббельсовской пропаганды», которая использует ложную информацию для поддержания в грузинском обществе образа врага в лице абхазов, и сообщил, что, в то время как грузинские СМИ сообщали о его избиении, он отдыхал в Крыму.

На этой неделе прошло заседание сессии парламента, на котором депутаты наконец-то приняли решение о создании комиссии по изучению законности соглашений и договоров, подписанных правительством с нефтяной компанией «Апсны-ойл». Создание парламентской комиссии никак не повлияет на деятельность компании, «уходящей» своими корнями в оффшорную зону. Напомню, что на прошлом заседании депутаты не могли создать комиссию, так как большая (но недостаточная для простого большинства) часть парламентского корпуса голосовала за приостановку деятельности нефтяной компании на время проведения работы комиссии.

Депутаты также отклонили предложение своего коллеги обратиться в Конституционный суд с вопросом о законности договоров, подписанных с нефтяной компанией – на том основании, что этот вопрос не входит в компетенцию Конституционного суда.

Еще одно противоречивое решение парламента, заслуживающее внимания: принятые в первом чтении чуть ли не единогласно изменения правил тонирования стекол (до 70%) в автомобилях были отклонены во втором чтении. Депутаты все же восприняли рекомендации сотрудников ГАИ, настаивающих на том, что увеличение тонирования повлияет на и без того сложную ситуацию на дорогах.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

  • 16x9 Image

    Изида Чаниа

    В 1978 году окончила сухумскую среднюю школу №2, в 1983 году – биохимический факультет Абхазского госуниверситета. 

    Работала в газетах «Абхазский государственный университет», «Советская Абхазия», «Аидгылара», на Абхазском ТВ, в газетах «Экспресс-хроника», «КоммерсантЪ», внештатным корреспондентом в российских информационных агентствах «Постфактум», «Интерфакс». С 1998 года по 2016 год – редактор газеты «Нужная газета», с 2016 года – редактор газеты «Мырзаканаа».

    Член Союза журналистов Абхазии, председатель Ассоциации журналистов и работников СМИ Абхазии.

Уважаемые посетители форума Радио "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG