Accessibility links

«Криминальные разборки» в грузинском парламенте


Согласно данным Национальной службы статистики, в Грузии наблюдается рост числа преступлений

Правительство и оппозиция не сошлись во мнениях относительно грузинской криминальной статистики. Выступление премьер-министра Мамуки Бахтадзе в парламенте в рамках новой практики интерпелляции (обязательство правительства отвечать на вопросы депутатов) свелось к полемике на тему, когда было безопаснее – во времена «Нацдвижения» или сейчас, в условиях правления «Грузинской мечты».

Что важнее для Грузии – нулевая толерантность к преступникам или права человека? Выступление премьер-министра Мамуки Бахтадзе в парламенте превратилось в перепалку. Оппозиция жестко раскритиковала главу правительства за ухудшившуюся, по информации оппонентов власти, криминогенную ситуацию в стране.

По словам одного из лидеров «Национального движения» Романа Гоциридзе, «Грузинская мечта» создала в стране среду, в которой криминальные элементы чувствуют себя вольготно. В качестве доказательства депутат привел статистику:

«Вдвое увеличилось число преступлений почти всех типов, в том числе – кражи и грабежи. Первая половина 2019 года также показывает значительное ухудшение. В наше время лозунг был – «если человек виновен и его место в тюрьме, он должен быть в тюрьме». Их («Грузинской мечты») лозунгом стало – «все из тюрьмы». Выпустили десять тысяч человек, довольно большое количество криминалов. Их использовали в предвыборных целях, и сегодня эти люди грабят Европу, каждый день мы видим по телевизору, что происходит. Они грабят население».

Премьер с такой трактовкой категорически не согласен. Мамука Бахтадзе считает, что рост цифр следует считать иначе – увеличилось не число преступлений, а количество обращений со стороны граждан, что говорит о росте доверия к правоохранительным органам. По его словам, с 2012 года одними из приоритетов правоохранительной системы стали открытость и прозрачность:

«Коренным образом изменился подход к учету преступности, который приблизился к международным стандартам. Правда заключается в том, что именно этими обстоятельствами обусловлен 54%-ный рост преступности в 2018 году по сравнению с 2017 годом. Это в основном связано с повышением точности учета, а не с однозначным ухудшением криминогенной ситуации. Для определения реальной криминогенной ситуации важно учитывать разные факторы: природу и тип зарегистрированных преступлений, показатель обращаемости в полицию и др.».

Как утверждает глава правительства, типологический анализ преступлений показывает, что показатели тяжких и особо тяжких преступлений остаются неизменными или снизились. В частности, в 2018 году показатель убийств не изменился по сравнению с 2017 годом, уменьшилось число грабежей, значительное снижение наблюдается в категории «умышленное нанесение вреда здоровью» – почти на 18%.

В ответ на претензии оппозиции Мамука Бахтадзе пообещал: возвращения во времена нулевой толерантности не будет.

«Для нас главной ценностью является человек. Главное – человек и его права. Статистика показывает, что ситуация в Грузии не так плоха, как вы пытаетесь это нарисовать. Это ведение правильной статистики, а не то, что вы делали. Вы прятали трупы для ведения статистики. Изменилась методология, я это объяснил. Вместо того чтобы на основании этой статистики мы слушали конкретные рекомендации, даже острую критику, по тем направлениям, по которым есть рост, какие превентивные механизмы нужно сделать, вы доказываете мне и грузинскому обществу, что то, что вы совершали до 2012 года, было правильным, – нарушение прав человека. Это не альтернатива. Альтернативой является высочайший стандарт прав человека. Мы это уже проходили, и это прошлое никогда не вернется в Грузию. Мы будем непримиримы в борьбе с криминалом, продолжим проводить реформы, и общество убедится, что это единственный правильный путь».

Заступился за премьера и министр внутренних дел. Георгий Гахария пришел вместе с главой правительства, чтобы рассказать о конкретных шагах МВД по снижению уровня преступности в стране. Но, по словам министра, вместо содержательного разговора, сегодня в парламенте на членов правительства посыпались политические заявления. Как подчеркнул Георгий Гахария, МВД контролирует все, что имеет отношение к преступности:

«Что касается ажиотажа, который происходит, и вы заявили, что положение катастрофическое, – с полной ответственностью заявляю вместе с моей командой, каждым полицейским, который сегодня, как и я, ждал здесь содержательного разговора, что власти, в том числе парламент и оппозиция, которые являются частью властей, поддержат и войдут в дискуссию по содержательной части, как исправить положение. Вместо этого мы получили политические заявления. Еще раз подчеркиваю, что статистические данные по части тяжких преступлений позитивны. Подчеркиваю, что сегодня полиция Грузии и Министерство внутренних дел принципиально контролируют все, что происходит на наших улицах, а также в направлении преступности. Однако мы также признаем, что по части таких преступлений, как кражи, насилие в семье, угрозы и многое другое, у нас есть определенный рост».

Как отметил Гахария, борьба с преступностью – это обязанность не только Министерства внутренних дел. Единая система правосудия имеет принципиальное значение для государства, проблема преступности должна решаться совместно с другими институтами власти.

Согласно данным Национальной службы статистики, в Грузии наблюдается рост числа преступлений. Насколько это обусловлено улучшением статистической методологии и увеличением доверия со стороны населения по отношению к правоохранительным органам, в исследовании не уточняется.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG