Accessibility links

Грузии прочат «опиумную войну»


Конституционный суд Грузии признал все санкции за употребление марихуаны без назначения врача неконституционными. Теперь, отмечают наблюдатели, марихуана становится инструментом политической борьбы

Легализация потребления марихуаны в Грузии не имеет ничего общего с либерализацией наркополитики. Это, как считает генеральный директор оппозиционной телекомпании «Рустави 2», всего-навсего бизнес. Причем бизнес основателя и теперь вновь гласного лидера «Грузинской мечты» миллиардера Бидзины Иванишвили.

Ника Гварамия на своей страничке в социальной сети Facebook утверждает: двоюродный брат Иванишвили Уча Мамацашвили, являющийся владельцем аптечной сети, вот уже два месяца консультируется с американскими специалистами из штата Колорадо, где в первый же год после легализации марихуаны в казну только в виде налогов поступило четыре миллиарда долларов. Гварамия видит в этих действиях прямой экономический интерес Иванишвили и его родственников:

«Угадайте, какую информацию недавно дал мне достоверный правительственный источник: угадайте-ка, кто пригласил два месяца назад американских консультантов по этому вопросу? Кто? Дорогой двоюродный брат Бидзины, Уча Мамацашвили. Чтобы хорошо представить себе масштаб, разговор идет о лицензии, которая будет во владении аптечной сети, принадлежащей Иванишвили. Лицензию, сколько бы она ни стоила, получит только Иванишвили (без затруднения), а налоги он и без того не платит. Так что доход Иванишвили будет громадный, но, в отличие от Колорадо, бюджет Грузии получит копейки в виде лицензионных сборов. Однако даже если он заплатит налоги, эксклюзивность даст такие доходы, что через 2-3 года он накопит еще столько же, во сколько его состояние оценивает сейчас «Форбс», – написал Гварамия.

Грузии прочат «опиумную войну»
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:55 0:00
Скачать

Это, по мнению гендиректора «Рустави 2», объясняет и песню сына Иванишили, рэпера Беры, Legalize, и «внезапное превращение судей Конституционного суда Мераба Турава и Евы Гоциридзе в либералов». «В стране развернута настоящая опиумная война», – резюмирует Ника Гварамия.

Своего соратника тут же поддержал экс-президент Грузии. Находящийся в Амстердаме Михаил Саакашвили не поленился и записал видеоблог прямо перед входом в первый и самый известный кофе-шоп в Нидерландах. Бывший грузинский лидер предостерег соотечественников от излишней радости по поводу легализации потребления марихуаны и перевел вопрос в политическую плоскость:

«Я уверен, что в условиях (нахождения у власти) Иванишвили Грузия находится в большой опасности, так как двоюродный брат Иванишвили, Уча (Мамацашвили), уже положил на это глаз. Конечно, при покровительстве Иванишвили. У них уже есть аптечная сеть, где они собираются реализовывать наркотики и делать сотни миллионов долларов. И у них не будет никаких препятствий. Конечно, свобода – это очень важно, это главный бренд Грузии, но в то же время нам срочно необходима патриотичная и защищающая интересы населения власть, которая бы, с одной стороны, защитила гражданские свободы, а с другой, не позволила бы всяким грязным олигархам наживаться на несчастьях и бесперспективности».

Лидер лейбористов Шалва Нателашвили пошел еще дальше, заявив, что решением Конституционного суда в лице Бидзины Иванишвили Грузия, да и весь регион, получила нового наркобарона, причем вполне легального:

«То, что произошло, является не либерализацией наркополитики, а запланированной и осуществленной Иванишвили специальной наркооперацией. Ее цель в том, чтобы наркоторговля здесь (в Грузии) стала официальной, ничем не ограниченной, а во главе этого бизнеса стоял Иванишвили со своим Мамацашвили. Все эти криптовалюты, эти биткойны, эти денежные переводы, эти офшоры, все связано с торговлей, перевозкой, сбытом наркотиков в большом размере, где одна из главных ролей принадлежит Бидзине Иванишвили».

Сам Бидзина Иванишвили на выпады политических оппонентов никак не реагирует, но в «Грузинской мечте» к решению Конституционного суда отношение неоднозначное. Часть депутатов выступила резко против легализации, найдя в этом вопросе поддержку Грузинской православной церкви. Председатель парламента Ираклий Кобахидзе заявляет, что решение Конституционного суда в связи с употреблением марихуаны создало правовой вакуум, и заполнить этот вакуум – первоочередная задача высшего законодательного органа:

«Решением Конституционного суда упразднилась конкретная правовая норма, соответственно, создался правовой вакуум, который необходимо заполнить, и это является прерогативой парламента. У нас будут две сессионные недели в сентябре, и, наверное, нужно быстро начать эту работу, чтобы уже в сентябре нам удалось заполнить вакуум. Сегодня этот вопрос абсолютно открыт. Думаю, у нас есть ресурс жесткой регламентации этого вопроса. Должна произойти жесткая регламентация этого вопроса, такова лично моя позиция».

Конституционный суд Грузии удовлетворил иск членов движения «Гирчи» (Шишка) Зураба Джапаридзе и Вахтанга Мегрелишвили и признал все санкции за употребление марихуаны без назначения врача неконституционными. Теперь, отмечают наблюдатели, марихуана становится инструментом политической борьбы.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG